Местный политический бомонд месяц назад активно обсуждал старт избирательной кампании Владимира Короткова, отправной точкой которого стал помпезный торжественный вечер, посвященный 95-летию ВЛКСМ в ДК имени Гагарина. Тогда всем казалось, что вопрос со вторым сроком Владимира Николаевича решен окончательно и бесповоротно. Что же произошло за этот месяц? Что так резко изменило политические судьбы многих долгожителей местного истеблишмента? Как будет вписано в историю района пятилетие Владимира Корткова? Что ждет район с приходом нового молодого лидера? Ответы на эти вопросы попытался дать в своей аналитической статье Павел Боровков.
Бумеранг вернулся
Узнав новость о досрочной отставке Владимира Короткова, один из журналистов произнес: «Как Владимир Николаевич приходил, так и уходит».
В 2009 году всем было понятно, что выбор в пользу Владимира Короткова был сделан не общественностью, не местными элитами, а чиновниками из окружения Бориса Громова.
Местное сообщество выдвинуло в 2009 году вполне достойных и опытных руководителей на пост Главы района. Это Константин Негурица, тогда Глава Пересвета и руководитель Совета муниципальных образований района), выдвинутый в лидеры района Главами поселений. Это Сергей Тостановский, первый заместитель Главы района, поддержанный местным бизнес-сообществом. Это Валентина Варенова, директор школы, многолетний депутат районного Совета. Это Александр Беляков, директор одного из лучших сельхозпредприятий района и депутат райсовета. Это еще несколько известных в районе людей.
Почему областные чиновники предпочли именно кандидатуру Владимира Короткова, сказать сложно. Но все перечисленные выдвиженцы, после того, как с ними «поработала громовская гвардия», дружно сняли свои кандидатуры. Еще совсем горяча была память о том, как эта же гвардия «стирала с лица земли» народного любимца Анатолия Упырева.
Для проведения «правильных» выборов в Сергиевом Посаде высадился многочисленный десант под руководством Ивана Жукова, который под стать своему знаменитому однофамильцу умел достигать победных результатов.
Можно ли было все это назвать выборами? Владимир Коротков не мог не сознавать, что происходит.
Сегодня бумеранг вернулся к Владимиру Николаевичу.
Долгожданная неожиданность
Первую реакцию административного аппарата, журналистов муниципальных СМИ на отставку Владимира Короткова можно назвать одним словом — шок. Они абсолютно искренне считали, что в районной власти все благополучно. Секретарши улыбаются, бумаги движутся, мероприятия проводятся, отчеты пишутся, звания присуждаются, туалеты чистые (благо, чужие в них попасть не могли, только для своих по магнитным картам). За что снимать? Я это пишу без иронии. Мы уже как-то разучились (или еще не научились) по- хозяйски относиться к власти, которую мы нанимаем, спрашивать с нее. (Кстати, точно такая же ситуация с управляющими компаниями. Материм их, размахиваем квитанциями и обличаем, когда вдруг сбиваемся в толпу. А разошлись — и все.).
Но в красивую картинку, в благостные слова на местных телеканалах и в муниципальных газетах верили далеко не все. У многих людей в районе было ощущение, что политическая, экономическая, культурная жизнь в районе постепенно замирает, а ее формы становятся все примитивнее. Вопрос «пробуждения нашего болота» уже давно обсуждается в местной предпринимательской и журналистской среде — в наиболее чувствительных к деятельности или бездеятельности власти группах районного сообщества. И эти тревожные сигналы по разным каналам (СМИ, аналитические записки, деловое общение, информация правоохранительных органов) постоянно шли и в область, и в федерацию. То есть и местное сообщество, и новое руководство области давно были готовы к решительным переменам.
Если произошедшее и ввергло кого-то в шок, то только по форме и стремительности «мероприятий». Русские — народ с обостренным чувством справедливости. Отсюда и естественная первая эмоциональная реакция — пожалеть, посочувствовать. (И слава Богу, что так, а не иначе). Эта эмоциональная реакция и породила ощущение неожиданности, необоснованности. Но уже на другой день все бОльшее количество моих собеседников соглашалось с тем, что период благодушного «ничегонеделания» в нашем районе опасно затянулся.
Сергей Пахомов
В ближайшие несколько недель именно Сергей Пахомов будет предметом исследования местных политологов, журналистов, блогеров. Уже сегодня на местных Интернет-ресурсах можно прочесть диаметрально противоположные оценки его деловых качеств, что абсолютно естественно для любой новой фигуры во власти.
Поэтому ограничусь объективными данными.
Сергей Пахомов находится в самом подходящем возрасте для реализации масштабных проектов (38 лет). В эти годы человек полон энергии, творческих идей. Именно в эти годы наиболее остра потребность в созидательной деятельности. Это плюс.
Сергей Пахомов имеет добротный опыт государственного управления. В том числе 4 года руководства законодательным собранием Субъекта Федерации. Подобный опыт меняет масштаб личности. У человека формируются принципиально другие способы решения управленческих проблем. Это тоже плюс.
Сергей Пахомов — коренной житель Сергиева Посада. Он знает людей, знает проблемы, знает, как устроена местная власть. И это плюс.
Итак, три плюса. Наверняка, есть и минусы, как и у любого человека. Но пока все очень обнадеживающе.
Здесь стояло время
Когда я начал писать эту статью, мне вспомнился эпизод из фильма «Волшебная мелодия для флейты». Только что назначенный начальник управления (его играет мой любимый артист Леонид Филатов) подходит в своем новом кабинете к огромным напольным часам, которые уже долгое время не ходят. И он произносит сакраментальную фразу: «Здесь стояли не часы. Здесь стояло Время».
Некоторые мои более осведомленные коллеги по журналистскому цеху говорили мне, что у Владимира Короткова нет зашкаливающих негативных рейтингов среди населения. В это охотно верится. Это к деятельным натурам у населения возникает явно выраженное личностное отношение. Одни любят, другие ненавидят. А когда нет какой-то очевидной, ориентированной на результат деятельности, то это и не вызывает ярких эмоций. «Вреда вроде нет — и слава богу».
Мне думается, что «пятилетие Короткова» займет гораздо меньше места в истории района, чем, например, «год Маслова». Именно из-за отсутствия яркой событийности этого периода.
Кто-то, наверное, вполне уместно употребит слово «стабильность» для характеристики работы районной власти последних пяти лет. Возразить тут нечему. Кроме одного. На мой взгляд, слово «стабильность» на сегодня является самым вредным словом в российском политическом словаре. Нам нужна не «стабильность». Нам необходимо развитие. Нам необходим прорыв.
Павел Боровков
Комментарий к смене власти в районе
Андрей Федоров, предприниматель
Если бы Владимир Николаевич ушел из районной политики, то я бы просто воздержался от всяких комментариев. Но он остался на должности, которая позволяет оказывать существенное влияние и на деятельность Главы района и на работу районной администрации. И это снимает моральные ограничения в оценке его деятельности на посту Главы района.
Сначала я скажу свое отношение как среднестатистический житель района. Судя по репортажам местных телеканалов, он летал по району и с улыбкою как ангел, дарил цветы, перерезал красные ленточки, награждал орденами, ему было не до работы, это был кипучий лентяй.
Зато с ловкостью карточного шулера передергивал чужие заслуги в свою колоду.
Например, школа искусств,- это детище Анатолия Упырева и Виктора Круликовского. Школа №14 – это заслуга молодого политика Александра Двойных. Хотьковская школа №5 также к Короткову не имеет никакого отношения, это заслуга Главы Хотьково Риты Тихомировой.
Из всей его титанической деятельности, я помню павильон на Советской площади (Жаль, что по приказу Главы Сергиев Посада снесли). На прошлой неделе там могли разместить филиал управления землепользования, 3-ий этаж всех прихожан не вмещал. Интересно чем же был вызван этот ажиотаж?
Обидно, что такой финал, мы его искренне поддерживали на выборах.
Пахомову Сергею Александровичу досталось тяжелое наследие, надеюсь, что большой опыт, целеустремленность и молодость помогут разгрести завалы, реформировать органы местного самоуправления, изменить облик нашего любимого города и района.
Комментарии
Пытаюсь вспомнить хоть какое-то событие, в котором бы Коротков проявил себя как политик. И ничего не могу вспомнить, одна тягомотина. Не сомневаюсь, что под покровом этой "стабильности" творились всякие темные дела.
Было бы здорово, если бы журналисты газеты "Копейка" готовили материалы, ориентируясь и знакомя читателей не только с комментариями 1 человека, многим неведомого. Хотелось бы слышать мнение бОльшего количества людей.
"Деньги любят тишину"- говорил "классик".
А.Федоров очень скромно причислил себя к среднестатистическому жителю города, но я во многом с ним соглашусь по оценке периода руководства Главы района.Болото, ни одной полезной инициативы.Порой уже тошнило от его слащавой улыбки на экране телевизора,видимо кто-то перестарался,рисуя его ПИАР-ПОРТРЕТ. И обидно скорее всего не за финал,т.к. это логичное завершение: обидно,что он не оправдал доверие избирателей.
Не берусь ни хвалить ни ругать Короткова, всех дел не знаю. Но Федоров-то как один из самых больших предпринимателей что для города сделал? Ресторацию держал, куда без месячной получки не зайти? Оценщик нашелся.
RSS лента комментариев этой записи