1762
4 декабря состоялась пресс-конференция Сергиево-Посадского горсовета, которую проводили депутаты Владимир Корощенко, Олег Волчков и Игорь Большаков и на которой в заслугу городскому Совету ставилось решение о льготах отдельным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и некоторым другим группам населения.

4 декабря состоялась пресс-конференция Сергиево-Посадского горсовета, которую проводили депутаты Владимир Корощенко, Олег Волчков и Игорь Большаков и на которой в заслугу городскому Совету ставилось решение о льготах отдельным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и некоторым другим группам населения.


Сначала о пафосе пресс-конференции. По задумке данных депутатов депутатов местная общественность должна быть в восторге от такого депутатского достижения. На первый взгляд, действительно, решение милосердное. С другой стороны, не из своего ведь кармана депутаты будут восполнять «выпадающие доходы» бюджета в результате этого решения. Поэтому чего хвастаться-то?

Теперь о сущности подобных решений.

Инициаторы всяческих льгот объясняют свои инициативы жаждой социальной справедливости. Я попробую доказать, что подобные льготы никакого отношения к социальной справедливости не имеют. А являются результатом лоббистских усилий далеко не самых бедных людей.То, что сам Корощенко входит в местную "земельную олигархию" и является владельцем многих земельных участков через родственников и подставных лиц, мы даже отдельным пунктом выводить не будем. Факт уже настолько известный и скандальный, что этим уже никого не удивить.

Первое. Много ли малоимущих многодетных семей имеют в собственности земельные участки? Думаю, не очень. Между тем, есть немало очень богатых многодетных семей (например, у Романа Абрамовича шестеро детей). И получается, что мы дотируем богатых за счет всех налогоплательщиков, в том числе самых бедных. Кроме того, получается, что многодетные семьи, имеющие землю, получают дотации (а льгота — это форма дотации), а те, у кого нет земли, дотаций не получают. Почему такая дискриминация?

Это мне напомнило дискуссии о льготах в Верховном Совете РФ в начале 1990-х о сдерживании цен на продукты питания. За счет выделения огромных дотаций производителям мясной, молочной и прочей продукции какое-то время удавалось удерживать низкие розничные цены на эти товары. В результате получалось, что больше дотаций получали те, кто больше потреблял мяса, сыров, и.т.д. То есть самые большие дотации получали самые богатые.

Я уже не говорю о том, что многочисленные льготы раскручивали маховик инфляции и формировали плодотворною среду для коррупции.

Но вернемся к льготам на земельный налог в нашем поселении. Можно с большой долей вероятности предположить, что самые крупные частные землевладельцы очень быстро переведут свои земельные участки на «льготных» родственников. И опять бедные будут дотировать богатых.

Так что — отказаться от поддержки малоимущих. Вовсе нет. Надо отказаться от лукавых решений, выгодных прежде всего их лоббистам. А поддержку малоимущих необходимо осуществлять адресно за счет достойных денежных социальных выплат.

 Иван Просвиряков

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 09.12.2013 13:17

Против депутатов не "попрешь"- они так решили,а кто то таких выбрал и будет довольствоваться подобными решениями и если такие решения устраивают- в очередь будут стоять,что бы проголосовать за подобных представителей. такая данность и с ней приходится смириться, поскольку активное голосующее "большинство"- в "дамках".

Цитировать
0 #2 Администратор 09.12.2013 18:31

Хмм а почему все молчат о повышении кадастровой стоимости? жители же реально стали больше платить. Умолчали и о том, что Администрация пыталась поднять в 3 раза плату за землю. И никто не озвучил льготу в 35% для всех пенсионеров, это что плохо?

Цитировать
0 #3 Администратор 09.12.2013 19:35

Плохо лишь одно- любой садовод понимает, что взносы нужно платить, что бы садоводство функционировало, а что налоги - это те же взносы, за счет которых содержится город- это требуется каждый раз объяснять. Кадастровая стоимость отражает лишь рыночную стоимость земли и увеличил эту стоимость этот самый пресловутый "спрос"-хотят покупать эту землю, в том числе и для перепродажи. Развалится городская инфраструктура из-за недофинансирования за счет сборов налогов - и упадет кадастровая стоимость этих самых земель, и жить здесь станет невыносимо,как в разорившемся колхозе. Отсюда простой вывод-налог обязаны платить все, желательно много и это "много" касается тех, кто владеет большими наделами, что бы город становился садом и стоимость недвижимости собственников - росла, но компенсировать налоговое обременение малоимущих обязаны в первую очередь землевладельцы, для которых владения землей - бизнес. Разве не справедливо? Главное - цена земли будет все больше, поскольку в неё, изо дня в день вкладываются средства, в виде налогов, для решения житейских проблем этих самых жителей. Или кто-то считает, что столбы электроосвещения на улицах растут как грибы после дождя? Это все налоги жителей, как и все остальное, что появляется в городе.

Цитировать
0 #4 Администратор 09.12.2013 23:38

О себе любимых надо думать в первую очередь: поднимать зарплату, льготы по налогам, бесплатный транспорт,хорошая пенсия....... А зачем тогда жить ,если себе, любимым, делать плохо.

Цитировать
0 #5 Администратор 10.12.2013 00:50

Ни одного слова, что бы делать себе плохо, разрушая окружающую среду обитания, говоря предложенным биологическими терминами. Разговор только об одном -делать себе любимому хорошо не за счет других, загоняя последних в "угол", от безысходности. Ну нахватает кто то из землевладельцев и "ртом и ...", а кругом нищета и разруха. Вот и придется - "чемодан... собственный остров в теплом океане". Это кому-то еще надо?

Цитировать
0 #6 Администратор 10.12.2013 14:21
Улучшение инфраструктуры поселений за счет капитализацию мест проживания, увеличение их привлекательности, кадастровой стоимости наконец возможно лишь одним путем - каждодневно вкладываясь в эту самую среду обитания и ничего эффективней, чем механизм налоговых поступление в общий бюджет- трудно придумать. А какая выгода для налогоплательщика вкладываться в раздутый штат чиновников,джип председателя, в их не дешевое содержание? Какое такое "самоуправление", если все вопросы управления сосредоточены в "вожжах" клерка, а житель всегда выступает в роли "бедного родственника", эдакого просителя, мягко говоря?
Цитировать
0 #7 Администратор 10.12.2013 19:39

Сейчас идет процесс выдачи земельных участков в собственность многодетным семьям. Участки в Селково и Трехселищах. Таких семей будет больше 300. Это немало. Есть многодетные, у кого в собственности дачные участки. Их еще больше. И если у нас, многодетных, кто эти участки оформляет в собственность будут льготы на уплату земельного налога -это что, плохо? "Немало очень богатых многодетных семей" -просто смешно. Богатых многодетных семей -ОЧЕНЬ мало. Большинство многодетных живут скромно и эти участки для них -единственный способ улучшить свои жилищные условия, обеспечить детям отдых вне города и дополнительным питанием за счет огорода и сада обеспечить семью. И даже если в семье есть прожиточный минимум - то есть это не малообеспеченные по мнению нашего государства семьи -это огромный труд и все равно очень большие затраты на все: одежду, питание, обучение. Расходы на каждого ребенка все равно оказываются выше прожиточного минимума установленного государством, если ребенок ходит на дополнительные занятия, полноценно кушает и нормально одевается. Постеснялись бы. вы наверное просто совсем не представляете что такое жизнь многодетной семьи. Узнайте сначала сколько в городе многодетных и какие у них доходы, посмотрите в процентном соотношении -много ли богатых а потом уже пишите. а то глупости получаются)

Цитировать
0 #8 Администратор 11.12.2013 04:10

Конечно у многодетных семей расходов больше поэтому и бюджет такой семьи должен быть больше и все. Вот только спонсировать бюджет многодетной семьи ОБЯЗАНА землевладельцы, отчисляя процент таким семьям, например, при продаже этих самых земель, при сдаче в аренду, при получении прибыли за счет торговых центров, построенных на этих многочисленных участках и т.д.. А на все эти налоги, которые будут платить ВСЕ (землевладельцы значительно больше, потому как у них налогооблагаемой базы значительно больше, чем у всех многодетных семей вместе взятых) будут своевременно и качественно чистить дороги от снега, строиться и содержаться детские площадки, где будут играть и дети , которые одни в семье, освещаться улицы и т.д. Это же так просто, понятно и СПРАВЕДЛИВО.

Цитировать
0 #9 Администратор 13.12.2013 01:39

Виктор Иванович - Скажите пожалуйста, а какая сумма денег поступает в бюджет города именно от налогов на землю физических лиц? И каков процент собираемости?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: