Вслед за домом на пересечении улиц 1-я Рыбная и Вознесенская, где жил глава городского общественного управления, преподаватель Московской Духовной Академии Егор Амфитеатров, в Сергиевом Посаде могут снести ещё один дом, где в 1945 году жил легендарный советский лётчик-ас, первый Трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации, Александр Покрышкин.
10 декабря в городской администрации состоялись публичные слушания по переводу назначения земли под строительство многоэтажного жилого дома, которое будет осуществлять ООО «ГлавУКС». Постройку ещё одного жилого дома не выдержит нынешняя инфраструктура, - считают жители соседних домов. Ещё один дом – это дополнительная нагрузка на улицу Вознесенская и привокзальную территорию, на которой уже сложившуюся дорожную ситуацию можно обозначить, как полный коллапс.
Для постройки многоэтажки придётся снести и дом, где жил второй по результативности (после Ивана Кожедуба) пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне Александр Покрышкин.
«Итак, выбор был сделан — Военная академия имени М. В. Фрунзе. Однако первые три месяца занятий в ней проводились не в Москве, а в Загорске. Там мы поселились на квартире одинокого пенсионера Василия Алексеевича Ветрова, потерявшего на войне своего единственного сына» (Мемуары, Покрышкина М. К. — Жизнь, отданная небу)
«На первых учебных сборах в Загорске (ныне — Сергиев Посад) Героям-летчикам приходится ползать по-пластунски, рыть окопы и траншеи, осваивать все навыки пехотинца. Не выдержав общевойсковых порядков, Иван Кожедуб и Амет-хан Султан убыли в Военно-воздушную академию» (Тимофеев А. В., - «Покрышкин»)
Андрей Мардасов
Комментарии
Понятно, что снос старых домов - это тема, требующая в каждом случае особого внимания. И этот случай не исключение. Но притянутая за уши история про то, что это дом, в котором жил А. Покрышкин, лишь придает большую скандальность этому делу. Сами краеведы не имеют оснований считать, что этот факт подтвержден, тем более до сего острого момента о нем никто и не упоминал. За свою жизнь известные люди где только ни бывали и ни останавливались на месяц-два, не придавать же из-за этого каждому такому дому краеведческую ценность, тем более, если это только предположение. Поэтому все, что касается транспортного коллапса все верно, он у нас уже общегородской, а вот привязка к краеведению, хоть и выглядит красиво, но тем не менее сомнительна. Короче, "не катит".
Покрышкин - это герой,благодаря героизму которого многие обыватели или остались жить или её обрели,поскольку он сохранил жизнь их родителям. Ни раньше, ни позже-в День празднования Героев России подобное пренебрежение к местам ,связанных с памятью Героя.
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи