1533
Исполняющий обязанности Главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов встретился с инициативной группой жителей Реммаша и местными властями, вместе с которыми обсудил пути выхода из тяжелейшей ситуации, в которой оказалось поселение из-за работы мусорного полигона «Парфёново»

Исполняющий обязанности Главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов встретился с инициативной группой жителей Реммаша и местными властями, вместе с которыми обсудил пути выхода из тяжелейшей ситуации, в которой оказалось поселение из-за работы мусорного полигона «Парфёново».


Сергей Пахомов собрал чиновников районной администрации и вместе с Главой Реммаша Сергеем Кузнецовым сразу отправился на полигон. На сегодняшний день огромная свалка, отравляющая жизнь местному населению, продолжает функционировать. В этом году она «отпраздновала» свой юбилей — полигону «Парфеново» исполнилось тридцать лет. Власти района и области не первый год пытаются закрыть площадку, которая де-факто давно исчерпала свой ресурс. Добиться этого можно только через суд, но судебным решением лицензия на обслуживание «Парфёново» в этом году была продлена, а позже и вовсе стала бессрочной. Компания «СП СЭС», получающая прибыль с эксплуатации полигона, не собирается закрывать площадку. Более того, её руководство разработало проект дополнительной дозагрузки полигона. И это несмотря на то, что его максимальная ёмкость уже превышена на 200 тысяч тонн — на данный момент высота мусорной горы оценивается в девятиэтажный дом.


Особенно неприятным является тот факт, что в «Парфёново» не используются современные технологии фильтрации, полигон технически устарел. В результате продукты разложения попадают в грунтовые воды. Жители Реммаша бьют тревогу — качество питьевой воды с каждым годом ухудшается.

«Здесь мы видим, что ни о каких современных и качественных методах утилизации мусора речи не идёт. Жители вынуждены этим дышать, пить эту воду… О проблеме много говорили, но она до сих пор не решена. Разрубить этот гордиев узел мы сможем только в тесной связке с региональными и федеральными властями. Я поставил задачу в кратчайший срок подготовить документы для вхождения в федеральную программу по ликвидации мусорных полигонов», — сказал Пахомов.


Районный руководитель отметил, что местная власть, со своей стороны, уже с этой недели направит все силы на разрешение проблемы. «Я лично проведу переговоры с нашими местными мусоровывозящими компаниями, которые работают с полигоном, и предложу им рассмотреть альтернативные варианты вывоза отходов — скажем, в Александровский или Дмитровский район. Их доля не столь велика, но ситуация уже начнёт меняться к лучшему», — заявил Пахомов. Он уточнил, что три четверти всех отходов везётся в «Парфёново» из Москвы.


После осмотра свалки и.о. Главы района пригласил представителей инициативной группы в Дом Культуры Реммаша. Там же собрались сотрудники профильных структур — «Роспотребнадзора», Федерального Медико-Биологического Агентства, экологических служб администрации района. Сергей Пахомов поставил им задачу скоординироваться и выполнить комплексный анализ экологической обстановки в поселении. Будет проведено масштабное и системное исследование, аналогов которому в Реммаше ещё не было. Также поставлена задача обеспечить постоянный мониторинг состояния окружающей среды, результаты которого будут доступны населению.


«Параллельно мы будем бороться за закрытие полигона, будем судиться за интересы людей. Наша цель — ликвидировать опасный полигон — совпадает с целями, которые озвучивает Губернатор Московской области. Люди должны пить чистую воду, дышать нормальным воздухом, они не должны опасаться за здоровье своих детей. Поэтому уже в ближайшее время мы представим жителям подробный план действий по исправлению ситуации. Мусорного полигона здесь не будет», — подчеркнул Сергей Пахомов.

Единая пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района и города Сергиев Посад

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 19.12.2013 13:19
Он умный, он всё умеет, он всё знает, он такой же как мы, только без хвоста! ©
Цитировать
0 #2 Администратор 20.12.2013 16:50

Сколько у нас перебывало таких решительных людей. Сергей Александрович видимо не представляет всей сложности проблемы и хотя бы примерных путей ее решения. А с кондачка, на публику поиграть можно. Вот пусть хоть чуть-чуть сдвинет проблему с места, тогда и телекамеры зовет. Популизм пока, ребята.

Цитировать
0 #3 Администратор 20.12.2013 18:05
А уж как рады будут жители соседней области, и Дмитровского района, куда мы собираемся возить отходы. А ещё в бюджет нужно будет закладывать в 5 раз больше денежек. И очень интересно, там что водозабор прямо совмещён со свалкой. Какой ужас?
Но сказал строго. Жуть берёт.А если в Дмитрове откажутся, повезём в Москву. Или на крайний случай будем мусор распылять в космосе. Надо только построить побольше ракет.
Благодарности за идею не нужно
Цитировать
0 #4 Администратор 20.12.2013 18:08

А уж как рады будут жители соседней области, и Дмитровского района, куда мы собираемся возить отходы. А ещё в бюджет нужно будет закладывать в 5 раз больше денежек. И очень интересно, там что водозабор прямо совмещён со свалкой. Какой ужас? Но сказал строго. Жуть берёт.А если в Дмитрове откажутся, повезём в Москву. Или на крайний случай будем мусор распылять в космосе. Надо только построить побольше ракет. Благодарности за идею не нужно С уважением.

Цитировать
0 #5 Администратор 20.12.2013 18:08

А уж как рады будут жители соседней области, и Дмитровского района, куда мы собираемся возить отходы. А ещё в бюджет нужно будет закладывать в 5 раз больше денежек. И очень интересно, там что водозабор прямо совмещён со свалкой. Какой ужас? Но сказал строго. Жуть берёт.А если в Дмитрове откажутся, повезём в Москву. Или на крайний случай будем мусор распылять в космосе. Надо только построить побольше ракет. Благодарности за идею не нужно С уважением.

Цитировать
0 #6 Администратор 01.03.2014 03:02

Если ты такой пушистый, размести свалку у себя под окном. Гарантирую, эффект будет сногшибательным. Мы на этой свалке помирать не хотим.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: