1311
Сергиево-Посадский район получит федеральную поддержку в вопросах расселения ветхого и аварийного жилья, реализации программы «Жильё для российской семьи» и модернизации коммунальной инфраструктуры. Об этом, а также о перспективах развития района после завершения празднования 700-летия Сергия Радонежского шла речь на выездном совещании министра строительства и ЖКХ Михаила Меня в Сергиевом Посаде.

Сергиево-Посадский район получит федеральную поддержку в вопросах расселения ветхого и аварийного жилья, реализации программы «Жильё для российской семьи» и модернизации коммунальной инфраструктуры. Об этом, а также о перспективах развития района после завершения празднования 700-летия Сергия Радонежского шла речь на выездном совещании министра строительства и ЖКХ Михаила Меня в Сергиевом Посаде.


Во вступительном слове Михаил Мень отметил, что совещание созвано для укрепления взаимодействия федеральных структур с властями Сергиево-Посадского района. На сегодняшний день район объективно является отстающим — до последнего времени устаревшие и непригодные для проживания дома практически не расселялись, выросли огромные очереди на получение социального жилья, коммунальное хозяйство пришло в упадок. В решении всех этих проблем району готово помочь новое министерство, которое будет содействовать в привлечении средств через профильные программы.

Заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин рассказал, что в ближайшее время в Сергиевом Посаде будет расселено 74 аварийных дома.


«Я рад, что застопорившаяся программа наконец-то сдвинулась с мёртвой точки», — сказал и.о. Главы района Сергей Пахомов. Районный руководитель подчеркнул, что хотя в последнее время работа по части расселения ветхого и аварийного жилья в Сергиево-Посадском районе активизировалась, ситуация по-прежнему остаётся весьма сложной. Сейчас ветхими и аварийными официально признаны 166 домов в городе, но по предварительным подсчётам их почти в два раза больше. Городские власти продолжают оформление документов для признания домов непригодными для проживания.

Аналогичной работой занимаются и власти других поселений района — из всех городов данная проблема остро не стоит только в Пересвете. Для остальных поселений вопрос остаётся крайне актуальным — к сожалению, на протяжении многих лет Сергиево-Посадский район практически не входил ни в какие региональные и федеральные программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Ситуация начала выправляться только после прихода в Московскую область Андрея Воробьёва. «Благодаря поддержке губернатора и Минстроя мы сможем наращивать темпы расселения жителей из непригодного жилья», — заметил Пахомов. Областной министр Герман Елянюшкин добавил, что губернатором поставлена задача расселить все аварийные дома и большинство ветхих в течение трёх ближайших лет.


Михаил Мень пообещал помочь в укреплении сотрудничества властей района со структурами, отвечающими за вопросы переселения граждан — в частности, с Фондом содействия реформированию ЖКХ и Фондом содействия развитию жилищного строительства. «Это те инструменты, которые помогут вам решать жилищные проблемы», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ. Он выразил надежду, что с приходом нового руководителя Сергиево-Посадский район будет активнее участвовать в соответствующих программах.

Министр отметил, что району предстоит решать и накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ. «Готовится проект лицензирования управляющих компаний. Таким образом появится рычаг, позволяющий влиять на качество работы УК. Но и спрашивать с властей мы будем серьёзно», — заявил Мень. Он также сообщил, что в данный момент готовится инвестпрограмма для строительства новых коммунальных сетей в Сергиевом Посаде.

Относительно перспектив развития жилищного строительства в городе, и.о. Главы района Сергей Пахомов отметил, что акцент будет сделан на развитии микрорайонов, удалённых от исторического центра.  «К сожалению, в последние годы в Сергиевом Посаде велась очень плотная застройка, к тому же неравномерная. В результате в центральной части города выросло множество многоэтажных домов, которые портят внешний вид. Здесь же сконцентрировалась вся инфраструктура. В то же время микрорайоны на удалении от центра почти не развивались, не обустраивались», — посетовал районный руководитель.


Он подчеркнул, что необходимо «разгружать» центр Сергиева Посада. На сегодняшний день наиболее подходящая территория для перспективного развития города — юго-западная часть Сергиева Посада. Это направление получит дополнительный импульс к росту после строительства Западного объезда.

Что касается сооружения объездной дороги, Глава города Василий Гончаров подтвердил соблюдение графика: в настоящий момент ведутся плановые работы по передаче земель. «Первая очередь Западного объезда будет построена к июлю 2014 года», — отметил Гончаров.

В ходе совещания Михаил Мень также рассказал о концепции новой программы «Жильё для российской семьи», создание которой было объявлено президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. По ней совместно с инвесторами планируется реализация проектов в сфере жилищного строительства, при этом в новых домах до половины квартир будет продаваться по льготным ценам — ниже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это позволит семьям со средним достатком улучшить свои жилищные условия.

«Программа обязательно должна активно реализовываться и в Сергиево-Посадском районе. Рассмотрите варианты её осуществления, мы готовы предоставить весь необходимый инструментарий», — добавил Михаил Мень. Министр предложил местным властям подумать над возможностью выполнения пилотных проектов программы на территории района. Таким образом, Сергиево-Посадский район может стать первым в России, с которого начнётся воплощение масштабной жилищной программы президента.

Единая пресс-служба города и района

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 24.12.2013 15:40

Все эти привлекательные способы освоения средств- достали. Хотелось бы слышать об эффективности. Неоднократно предлагал хотя бы попробовать дополнительно утеплять кровлю, перекрытие потолка последнего этажа для того, что бы избежать тепло потери сооружения, благодаря которому происходит экономия ТЭР и снижается возможность образования сосулек на кромке крыши в условиях температурного "минуса", исходя из своих логических рассуждений. Оказывается ни какие это не новации - вся Европа таким образом решает обозначенные проблемы. Показали разрушенные после урагана дома-утеплена кровля каменной ватой! Ничего и придумывать не нужно, лишь масштабируй мировые наработки в сфере ЖКХ. В свою очередь хочу обратить внимание на очередные "скрытые резервы"-необходимо заниматься обслуживанием инженерных коммуникаций в течении всего года имеющим штатом, а не создавать рабочие места, где не приучены системно работать, лишь выкладываясь во время ликвидации аварий. Известно, что в ЖКХ, как и в медицине- профилактические мероприятия гораздо эффективней, нежели "битье по хвостам". До абсурда дошло- ремонтники работают лишь три месяца в году, а все остальное время ждут протечек. Менять нужно систему жизнеобеспечения, добиваясь профилактики сбоев в течении всего года. Смотришь- и спрос на домино упадет. Посмотришь на неочищенные территории вокруг котельных, обледенелые отмостки и становится понятно -кто сегодня "рулит" ЖКХ.

Цитировать
0 #2 Администратор 27.12.2013 02:09

Заселите людей в дом по ул Матросова к 700-летию С. Радонежского ! Хватит трепать дольщикам нервы

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы