1592
Создание Земского Университета, организация ярмарки народных промыслов, освобождение исторического центра от офисных и административных помещений — эти и многие другие идеи были озвучены на импровизированном круглом столе с представителями культурной интеллигенции Сергиева Посада. Встреча была организована по инициативе и.о. Главы района Сергея Пахомова, который предложил обсудить перспективы развития культуры и образования в районе.

Создание Земского Университета, организация ярмарки народных промыслов, освобождение исторического центра от офисных и административных помещений — эти и многие другие идеи были озвучены на импровизированном круглом столе с представителями культурной интеллигенции Сергиева Посада. Встреча была организована по инициативе и.о. Главы района Сергея Пахомова, который предложил обсудить перспективы развития культуры и образования в районе.


«Я специально не стал приглашать сюда профильных чиновников из администрации, — сказал во вступительной речи Сергей Пахомов. — Мне интересно услышать альтернативную точку зрения. Я хочу знать мнение людей, которые каждый день непосредственно соприкасаются со сферами образования, культуры, науки. Которые живут этим. Чиновники привыкли руководствоваться бюрократическими категориями, для них зачастую важны только формальные показатели. А содержание их «творчества», увы, иной раз оставляет желать лучшего. Району нужен живой диалог».

Преподаватель Сергиево-Посадского индустриального института Олег Устинов отметил, что Сергиев Посад — город особый. Здесь находится Московская Духовная Академия, которая, в свою очередь, ведёт свою историю от Славяно-греко-латинской академии — самого первого вуза на Руси. Раньше город был крупным образовательным центром, в который за знаниями стремились люди со всей страны. Сейчас, увы, этот статус утерян — наоборот, многие молодые сергиевопосадцы вынуждены поступать в столичные учебные заведения и переезжать в Москву.
Мощным импульсом для развития высшего образования в районе могло бы стать создание Земского Университета. Проект нового гуманитарного вуза социокультурной направленности существует с середины 90-х, но идея так и осталась «на бумаге». «Если бы нам удалось возродить проект — пусть не сейчас, но хотя бы в обозримой перспективе — это был бы огромный шаг вперёд. И если духовная жизнь в Сергиевом Посаде действительно развивается, то светские процессы, к сожалению, стоят на месте», — подчеркнул Устинов.

С этим мнением согласился и профессор, кандидат исторических наук Дмитрий Маслов. Он также заметил, что серьёзной проблемой для учебных заведений в наше время стала бюрократизация учебного процесса. Преподаватели всё больше превращаются в чиновников — количество заполняемых ими рапортов, мониторингов и других отчётов превысило все разумные пределы. «Учить стало некогда», — констатировал Маслов.

Что же касается развития духовных центров Сергиева Посада, то с этой точкой зрения оказался не совсем согласен отец Вячеслав (Тулупов), настоятель храма Михаила Архангела. Протоиерей отметил, что стремительно развивается только Троице-Сергиева Лавра, в то время как небольшие приходы местного благочиния остаются без внимания как властей, так и общественных организаций, средств массовой информации, гостей города. «А ведь большинство верующих являются прихожанами небольших церквей. «Низовые» общинные взаимоотношения почему-то остаются за скобками разговоров о духовной жизни района», — поделился наблюдениями отец Вячеслав.


О стратегических задачах Сергиева Посада в области культуры предложил поговорить журналист «Ярмарки» Виталий Селищев. Обозначенная им проблема — отсутствие качественной культурно-исторической инфраструктуры в центре города. Так уж сложилось, что кроме Троице-Сергиевой Лавры и музея «Конный двор» гостям Сергиева Посада в центральной части города посетить практически нечего. Одна из идей по оживлению городского пространства — создание ярмарки «Город мастеров», где туристы и паломники могли бы приобрести предметы народного промысла, посмотреть мастер- классы, узнать об истории развития местных искусств.

И.о. главы района Сергей Пахомов с огорчением заметил, что в настоящий момент центр города перегружен, свободных участков земли и помещений для развития подобных инициатив просто нет — всё давно продано и сдано в аренду. Выходом из ситуации мог бы стать перенос административных и деловых помещений на перспективные территории Сергиева Посада, в новые микрорайоны. Подходящие для этого земельные участки есть в юго-западной части города — если туда переместить хотя бы администрацию со всеми чиновниками, то это уже существенно поможет освободить пространство под культурные объекты.

Подводя итоги, Сергей Пахомов подчеркнул, что дискуссия о культурном развитии Сергиево-Посадского района не ограничится одной встречей.

«Предлагаю задуматься о создании общественной структуры, участники которой на постоянной основе организовывали бы подобные «мозговые штурмы», — заявил Сергей Пахомов. — Но это не должен быть очередной декоративный орган. Сегодня я услышал множество интересных предложений, которые буду использовать в своей работе. Считается, что невысокий уровень образования и культуры среди молодёжи связан с отсутствием нормального финансирования. Но это не так. Например, общий бюджет всех культурных учреждений на территории Сергиева Посада — в том числе областных и федеральных, — составляет почти 700 миллионов рублей. Это сумма, равная бюджету города на 2014 год! При этом, когда я даже в выходной день захожу в музей, то вижу там разве что двоих-троих скучающих посетителей. Затраченные на культуру деньги не дают моральной отдачи. Это означает, что мы уделяем недостаточно внимания подготовке культурных мероприятий, плохо информируем потенциальную аудиторию. Ситуацию надо кардинально менять. Прошу дать мне предложения по кандидатурам для включения в Консультационный Совет при Главе района. Этот Совет станет интеллектуальным штабом, в рамках которого мы будем разрабатывать новые интересные идеи по развитию культуры, науки, образования в нашем районе».

Единая пресс-служба города и района

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Администратор 17.01.2014 22:38

Если Славяно-греко-латинская академия самый первый вуз на Руси, тогда Сергиев Посад столица не только православия, но и академического образования?!! Это же просто обязывает поднять уровень образования в районе на более прогрессивный уровень, и не только высшего. По крайней мере мат и курение в школах- точно обязано уйти, как кошмарный сон, я уже не говорю о чувстве мнимого превосходства над одноклассниками. Но а в детских садах должны Цветы Жизни и переименовать их нужно в "Детские Оранжереи" и что бы никогда не было желать эти все "сады" называть "грядками", где процветает окучивание.

Цитировать
0 #12 Администратор 18.01.2014 01:43

Ой ребятки тут работать нужно,а не болтать.

Цитировать
0 #13 Администратор 18.01.2014 02:52

Странно что вэтом светцком кружочке нет Дениса Калмыкова главного алкаголикка из администрации

Цитировать
0 #14 Администратор 18.01.2014 03:26

«А ведь большинство верующих являются прихожанами небольших церквей. «Низовые» общинные взаимоотношения почему-то остаются за скобками разговоров о духовной жизни района», — поделился наблюдениями отец Вячеслав. (с) По моему мнению эта проблема не города, а церкви, как обособленной организации от федеральной и муниципальной власти (хотя бы формально). И потом, создание крупного гуманитарного ВУЗа - это, конечно, хорошо. Но: а) он не должен быть только в одной православной тематике; б) гуманитарное образование - это очень шаткая вещь, особенно в настоящее неустойчивое с экономической точки зрения. Если, не дай Бог, вдруг нагрянет кризис, первым делом пострадает сфера услуг, не относящаяся к производству. И вчерашние знатоки истории, социологии, литературы, живописи и политологии пойдут, в лучше случае, работать менеджерами по продажам в магазины бытовой техники, а в худшем, там же мыть полы. Поэтому, считаю, что такой ВУЗ должен существовать для основного образования только небольшого круга студентов (лучших из лучших)и, да бы не простаивать помещения и загрузить профессорско-преподавательский состав, как площадка для пар по гуманитарным наукам для специалистов, у которых эти науки не являются основными. И наконец, обращаюсь к тем, кто собирается переносить организации в офисные помещения из центра. Подумайте о людях. В центр ходит 100% общественного транспорта со всех концов города, а в то место, куда вы соберетесь переносить рабочие места, многим, возможно, придется добираться с пересадками, что увеличит расходы на дорогу в два раза и время на то, чтобы добраться до места работы и обратно.

Цитировать
0 #15 Администратор 18.01.2014 18:24

А мне бы хотелось,что бы и к дому,и к детскому саду,и к школе,и к месту работы,и к СНТ,и к ВУЗу, и к театру,и к храму,и к администрации подходили качественные,убранные от снега и наледи дороги ОБЩЕГО пользования, а уже как организовано жизнеобеспечение данных объектов-забота должностных лиц соответствующих собственников.Фактически наказ кандидату на должность главы района.

Цитировать
0 #16 Администратор 19.01.2014 02:00

Смотрел интервью главы Рузского района МО Якунина о сути реформы местного самоуправления. Показалось, что таких руководителей не лишне и конспектировать. Здорово, когда глава района мыслит и действует в рамках политики Президента РФ, губернатора МО и все это ложится в русло, нацеленное на улучшения качества жизни граждан. Все таки нужно губернатору МО организовать семинар, где бы главы района поделились своим опытом.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы