В связи с завершением регистрации кандидатов на должность Главы района Комитет общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево-Посадского района принял к ним Обращение по важнейшему направлению социальной политики – обеспечению прав НАШИХ детей на здоровое и гармоничное развитие в ходе учебного процесса в садиках и школах района.
8 февраля с.г. в 11 часов в здании администрации района (просп. Красной армии, дом 169) состоится ежегодное собрание общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево-Посадского района, на котором будут обсуждены и приняты решения и по другим направлениям деятельности Комитета.
Высылаем также фотографии счастливых детишек одного из лучших ОУ России по здоровому и гармоничному развитию детей - садика-школы №115 г. Ярославля (в котором мы с В.Ф. Базарным побывали вместе с коллегами из Сербии в прошлом году) и опыт которого мы предлагаем использовать нашим садикам и школам.
Член Комитета общества «Ветеран» ветеранов
военной службы Сергиево-Посадского района
Зайцев В.И.
Обращение Комитета общества «Ветеран» ветеранов
военной службы Сергиево-Посадского района к кандидатам на выборах Главы Сергиево-Посадского района Московской области 16.02. 2014 г.
Уважаемые кандидаты!
Предметом настоящего Обращения к Вам является игнорирование чиновниками района Указа Президента РФ от 1 07. 2012 г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Федерального Закона «Об образовании», Новых Санитарных норм и правил для Образовательных учреждений и Новых Образовательных Стандартов, в соответствии с которыми все образовательные учреждения должны переходить на здоровьеразвивающие методики обучения в интересах здорового и гармоничного развития обучающихся и воспитанников.
Результатом безответственного отношения районных чиновников к важнейшим вопросам социальной политики является нарастающая деградация здоровья НАШИХ детей и внуков в садиках и школах района,
Данные выводы содержатся и в Аналитических материалах, посвященных нарушениям законодательства в системе образования Сергиево-Посадского района, пагубно влияющих на здоровье и развитие детей в садиках и школах.
В апреле 2012г. представители всех политических партий, зарегистрированных в Сергиево-Посадском районе, а также 20 общественных организаций приняли Обращение к Главе Сергиево-Посадского муниципального района В. Н. Короткову и Председателю Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района К.В. Негурице:
«О принятии неотложных мер для решения проблемы обеспечения личной безопасности НАШИХ детей и внуков, а также физического, психического, интеллектуального и духовно - нравственного развития учащихся и воспитанников, путем перевода садиков и школ района на здравоохранительные режимы и технологии обучения».
По заявлению авторитетного российского ученого и специалиста в области снятия стресса Х.М. Алиева, который поддержал данное Обращение: «Речь идет о том, что при существующей сегодня форме построения учебного процесса и режимах обучения любая методика (кроме методики В.Ф. Базарного - прим. наше) обречена на низкую эффективность в вопросах сохранения и укрепления здоровья учащихся. Ведь если даже ТАЛАНТЛИВЫЙ предметник будет обучать детей истории, литературе, математике и т.д., но при этом дети будут по 6-8 уроков сидеть неподвижными, зажатыми и склоненными за столами (как это сегодня происходит повсеместно), то мы все равно получим (даже у такого «продвинутого» педагога) детей со школьными патологиями, в том числе, и с отклонениями в психическом развитии».
Наши предложения, содержащиеся в Обращении, 12 июля 2012 года были рассмотрены и поддержаны в Правительстве Московской области, которое рекомендовало районным органам власти уже в 2012 учебном году реализовать применение здоровьесберегающих технологий В.Ф. Базарного в образовательных учреждениях района, а также проведения по данному вопросу расширенного Совещания с руководителями образовательных учреждений.
14 ноября 2013 г. в Москве состоялось заседание Молодежной комиссии ОООВ «Российский Союз ветеранов» (правопреемника Советского Комитета ветеранов войны). Комиссия приняла ряд предложений нашего Комитета руководству Российского Союза ветеранов для решения задачи здорового и гармоничного развития детей путем перевода садиков и школ России на здравоохранительные режимы и технологии обучения в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 1 июня 2012г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
Однако районные и городские чиновники, а также депутаты до сих пор не обсудили и не реализовали ни одно из предложений общественности, и по прежнему продолжают проявлять некомпетентную и неконструктивную позицию, так и не предприняв никаких мер для решения проблемы нарастающей деградации здоровья и развития НАШИХ детей и внуков.
К сожалению, мимо внимания районных и городских чиновников, а также депутатов прошла интересная и познавательная дискуссия в районных СМИ по проблеме угасания здоровья НАШИХ детей и путей ее решения.
Очередным поводом для серьезного обсуждения положения, сложившегося в образовательных учреждениях района стали факты поборов и других нарушений работниками садика №66 в г. Хотьково своих обязанностей по сохранению и укреплению физического, психического и духовно-нравственного здоровья детей, изложенные в обращении многодетной семьи Скопинок. Кроме этого, обратившиеся родители утверждали, что некоторые из воспитателей работают в садике в нетрезвом виде и даже бьют детей.
Данный материал сразу вызвал огромный общественный резонанс.
Конечно, все указанные факты надо тщательно проверить и разобраться, но именно этого требуют и родители и все сочувствующие им.
Мы считаем, что безответственное отношение к НАШИМ детям и внукам становится возможным из-за отсутствия открытости и прозрачности в работе системы образования и образовательных учреждений (ОУ) в нашем районе (особенно дошкольных учреждений).
Это наглядно проявляется в излишней корпоративности ОУ и защите интересов не столько НАШИХ детей, сколько сотрудников ОУ.
Мы полагаем, что эти обстоятельства приводят к ограничению прав родителей на получение ими своевременной и достоверной информации о положении НАШИХ детей в ОУ (особенно дошкольных учреждениях), а именно, в том:
- как осуществляется их прием и распределение по классам по критериям школьной зрелости?
- как производится размещение за партами детей по критерию психологической совместимости?
- как при смешанном обучении мальчиков и девочек реализуется доктрина отечественной системы образования - личностной ориентации учебного процесса?
- как организуется работа по обеспечению личной безопасности детей?;
- как осуществляется работа по физическому, психическому, интеллектуальному и духовно-нравственному развитию НАШИХ детей (и каковы результаты этой работы)?;
- как проводится контроль за показателями их телесного, творческого и психического развития службой здравоохранения, а так же психологической службой и как эти данные доводятся до родителей?;
- как организуется их питание?;
- как осуществляется расходование финансовых средств в ОУ?.
Заключаемые сегодня с родителями Договора (и то лишь некоторыми образовательными учреждениями), в нарушения требований Указа Президента РФ от 1 07. 2012 г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и Закона «Об образовании», не содержат никаких обязательств ОУ (перечисленных выше) по сохранению и укреплению здоровья детей в ходе образовательного процесса.
Поэтому мы предлагаем Вам поддержать и реализовать на практике право родителей на заключение полноценного Договора с директорами ОУ «Об оказании качественных образовательных услуг, гарантирующих здоровое физическое, психическое и духовно-нравственное развитие учащихся».
Учитывая, что в соответствии с Конституцией РФ, задача воспитания здоровых, гармонично развитых поколений, а также обеспечение благополучного и защищенного детства, является стратегической и приоритетной по отношению к проблемам состояния дорог, ЖКХ, зарплат, пенсий и т.д., то все другие задачи должны решаться через призму решения, прежде всего, проблемы сохранения и укрепления физического, психического и духовно-нравственного здоровья НАШИХ детей и внуков.
Мы также предлагаем Вам в качестве нашего коллективного наказа избирателей - реализовать на практике Обращение партийных и общественных организаций района по переводу садиков и школ на здоровьеразвивающие методики обучения как того требует Указ Президента РФ от 1 07. 2012 г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Федеральный Закон «Об образовании», Новые Санитарные нормы и правила для Образовательных учреждений и Новые Образовательные Стандарты.
Полагаем, что большую пользу также может принести ознакомление директоров садиков и школ района с передовым опытом садика-начальной школы №115 в г. Ярославле.
В этом ОУ полностью решены вопросы конструктивного взаимодействия (и взаимной поддержки) с родителями и управлением образования в интересах здорового и гармоничного развития детей.
Мы просим Вас принять меры к тому, чтобы местные телеканалы показали видеофильм, который был подготовлен по заказу Совета Федерации РФ и ПАСЕ для учителей, врачей и родительской общественности Европы «Обездвиженность-болезнь цивилизации», В данном фильме официальные представители медицины и здравоохранения России, ведущие учёные и практики России заявили, что абсолютное большинство хронических неэпидемических заболеваний детей и подростков обусловлены педагогической усидчивостью, на основе которой продолжают работать большинство российских школ (в т.ч. и в нашем районе).
Комитет общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево-Посадского района призывает к конструктивному сотрудничеству всех, кто заинтересован в реализации на деле прав НАШИХ детей на здоровое и гармоничное развитие.
Обращение принято на заседании Комитета общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево-Посадского района 25.01. 2014 г.
Состояние здоровья детей и подростков Сергиево-Посадского Муниципального района постоянно ухудшается
(из Обращения ветеранов Вооруженных Сил к Главе района)
Так при проведении в конце 90-х годов сотрудниками НВЛ ФЗПО АМО* углубленного обследования школьников 9-х классов Сергиево- Посадского района было выявлено:· снижение и нарушение функций выносливости сердечно - сосудистой системы – у 89,5 % обследованных;
· нарушения в развитии позвоночника – у 90,6% обследованных;
· деформации в развитии таза – у 96,5 % обследованных;
· снижение зрения – у 38,3 % обследованных;
· плоскостопие – у 98,9 % обследованных;
· дефицит выносливости тканевого дыхания – у 100% обследованных.
С результатами углубленного обследования школьников научными сотрудниками НВЛ ФЗПО АМО были ознакомлены руководители департаментов образования и здравоохранения района, руководители лечебных и образовательных учреждений, однако должных мер по улучшению качества развития и здоровья учащихся принято не было.
(* НВЛ ФЗПО АМО в настоящее время ликвидирована)
В 2001 г. специально проведенными (кстати, впервые в РФ) исследованиями НИИ МОНИКИ было установлено, что у 2/3 учащихся школ г. Сергиева Посада, выявляются сосудисто-мозговые расстройства! (Медицинская газета № 18 от 14.03. 2001 г.).
За последние годы значительно возросли у детей района болезни нервной системы:
· за 10 лет – почти в 2 раза.
· о том, что процесс ухудшения здоровья детей в районе принял обвальный характер - свидетельствует тот факт, что только за 2008 год болезни нервной системы детей возросли в 2, 26 раза!
Болезни костно-мышечной системы за 2008 г. возросли у детей района – в 1,46 раза.
(Из материалов Справочника департамента здравоохранения Сергиево -Посадского муниципального района «Здравоохранение Лечебные учреждения, демография, показатели здоровья населения» г. Сергиев Посад. 2008 г.)
Заболеваемость детей Сергиево-Посадского района по целому ряду нозологических форм патологии превышает показатели Московской области и России (там же графики рис. 13 и 14).
Комментарии
В одном месте,в одном саду построено коммунистическое общество.И для кого. А у нас не хватает детских садов.Живут на Каменном ,а таскают на Скобянку ребенка. Нельзя построить коммунизм в отдельно взятом месте. Демагогия. Уже сейчас сказывается сдача ЕГЭ на уровне образования. А теперь и вы ....
Посмотрела на картинку и прямо "порадовалась " Сфотографировались,сидят. Учитель говорит что то детки слушают. ВСе в форме. Где вы это взяли. ПОКАЗУХА.ИЗ УШЕЙ ЛЕЗЕТ Хватит в школе нам ее. Лучше отремонтируйте школы, прекратите на все собирать деньги ( мел, лампы в классе.....).
Если не мы поставим на место зарвавшихся чиновников, тогда они поставят всех в "стойло".
В Турции,пекарь,рядом с прилавком ,где размещался хлеб поставил табличку "Если вы нуждаетесь и не способны оплатить-возьмите хлеб даром".
Позиция «бабы яги» (она же Маслова В.Н.) уже давно понятна всем участникам форумов: «Чем хуже дела у соседа - тем ей лучше!». Ну не нравится ей, что ветераны обеспокоены резким ухудшением здоровья НАШИХ детей в садиках и школах района - о чем свидетельствуют официальные данные управления здравоохранения района и результаты обследования детей сотрудниками НИИ Моники, НВЛ ФЗПО АМО и местными врачами на протяжении 10 лет. Она по своей «бабо - ягинской» дури считает, что ее внуков эта проблема не касается, поскольку они самые здоровые и в районе и в России (хотя углубленного обследования детей и внуков она не проводила). Но это - ее проблема, главное, что ей наплевать на НАШИХ детей и внуков и на их состояние здоровья! А это уже наша проблема, потому что передо мной лежат результаты углубленного медосмотра учеников 1 класса одной из школ района, проведенного в апреле 1999 года. Однако из 22 учащихся ТОЛЬКО ДВОЕ (один мальчик и одна девочка) ПРИЗНАНЫ были ЗДОРОВЫМИ?! А сейчас положение еще хуже! А «бабе яге» это - только в радость, она будет продолжать толочь воду в своей ступе, делать наветы на заслуженных людей, воспитателей и педагогов, забалтывать обсуждаемую проблему и исступленно вопить, что все это показуха и неправда, и что вокруг нее - только здоровые и развитые дети. Оставляю это все на ее «бабо - ягинской» совести. Однако «безфамильно» - анонимно (хотя я ее ФИО знаю) возводить поклеп и клевету на одно из лучших ОУ в России по здоровому и гармоничному развитию детей ей никто не позволит. При этом - ни одного конкретного замечания по предложениям общественности, ни одного своего разумного предложения по решению обозначенной проблемы «баба яга» так и не представила. В приведенных фактах о садике – школе №115 нет ни капли показухи. Надо вам «баба яга» взять свою ступу, не забыть ваши длинные уши и язык как помело, и слетать со своими соратниками - «кащеями» в Ярославль. Если у вас на фоне «баба-ягинского» образа сохранились хоть какие-то человеческие качества, то вы сможете сами увидеть перечисленные (и не перечисленные) достижения садика №115 и убедиться, что все изложенное - это правда. Наши же чиновники, как и вы, боятся этой правды - именно поэтому они отказываются ознакомить наших директоров садиков и школ с опытом ярославских коллег. Ну а что там делается хорошего из того, что совершенно не делается ни в одном нашем ОУ – читатели могут посмотреть в моих откликах в Копейке и на сайте садика №115 http://www.kopeika.org/articles/view/6234 http://www.kopeika.org/complaints/compl/2749 http://schsad115.ru/ Сваливать же в одну кучу и нехватку детских садов (а это вина чиновников), и ремонт и поборы, (которых нет в садике №115, в отличие от наших ОУ), и ЕГЭ (который садиков вообще не касается), и на этом основании закрывать глаза на чудовищные цифры и факты состояния здоровья и развития НАШИХ (а не ее) детей и внуков (а также на предложения по исправлению этой ситуации) - это позиция МАЧЕХИ, для которой ее дети-все, а НАШИ дети и их проблемы – это мелочь! С другой стороны, «баба яга» права в том, что строить коммунизм надо не для отдельных детей, а для всех Наших детей (но это уже на усмотрение самих родителей, т.к. насильно мил не будешь). Согласен я и с Виктором Ивановичем: если родители и общественность не поставят на место зарвавшихся чиновников и их вольных или невольных подпевал из стана «бабы яги» и «кащея бессмертного» - тогда они поставят всех нас и НАШИХ детей в "стойло".
Я,как врач, знаю не понаслышке истинное положение и здоровье детей в городе и районе. Полностью согласен с цыфрами, приведенными в статье. Бездействие чиновиков презираю. Оращение Комитета ветеранов "Ветеран" поддерживаю. А пока нас в городе будут управлять такие чиновники и "бабы яги", у которых тоже есть свои дети и внуки, порядка не будет.
Всё грамотно написано . Очень хочу вырастить здоровых умных детей.И именно поэтому очень волнуюсь.Спасибо Вам Ветераны!!!
Такая система складывалась годами. Где быстрее и проще было взять деньги с родителей, играя на их чувствах любви к своим детям. А предприимчивые заведующие этим и пользовались. И как умело ... Что многие родители действительно считают, что так и должно быть. Что это единственный выход - "скинуться". Не важно на что. И потом с чувством собственного достоинства говорить, что и я тоже принимал в этом участие. НО ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ШАНТАЖ. Попробуй откажись. И скажи, что не будешь в этом безобразии участвовать. СРАЗУ СТАНЕШЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ. И те, кто "сдал" - просто "заклюют". А заведующей это удобно - натравить родителей друг на друга. Что бы те, кто в состоянии "скинуться" напрягали бы тех, кто не может себе этого позволить. Если бы было так - есть достаток - сдал деньги. Нет достатка - не сдал. Но постарался помочь как то по другому. Например прийти и собрать опавшие листья. Или ещё что то. Вот и мы... денег не сдавали. Но помогали физически. А этого оказалось не то что мало, это оказывается вообще не ценится. И то, что мы приезжали со своим пылесосом чистить ковёр в группе, ВООБЩЕ НИКОГО НЕ ЗАЦЕПИЛО. Что тут можно ещё говорить?...
Это было написано про ситуацию в, теперь уже бывшем для нас, детском саду "Филиппок".
RSS лента комментариев этой записи