Операторы, которые объявили об отключении от своих сетей телеканала «Дождь», заявили, что им приказано было это сделать под любым поводом. Об этом в эфире «Дождя» рассказала генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Она подчеркнула, что операторы готовы говорить о приказе только конфиденциально.
По словам Синдеевой, вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Она добавила, что активные действия против «Дождя» начались после сюжета про дачи высокопоставленных чиновников в программе «И так далее».
Кроме того, Синдеева обратила внимание на то, что кампания против «Дождя» ведется уже давно. Она подчеркнула, что, по данным ее источников, по поводу телеканала было совещание в администрации президента.
Гендиректор «Дождя» признала, что телеканал публикацией опроса о блокадном Ленинграде сам дал повод для «идеологического серьезного наезда». Синдеева извинилась перед всеми, кого задел опрос, но отметила, что не считает правильным увольнять журналиста, который ошибся с публикацией. По ее словам, в сложившейся ситуации это выглядело бы как «публичная жертва», как решение «сдать своих». Она добавила, что тот же вопрос, который задал «Дождь», обсуждался в эфире телеканала «Культура», на сайте журнала «Дилентант» и в других СМИ.
Ранее стало известно, что от сотрудничества с «Дождем» отказались «НТВ Плюс», «Акадо», «Дом.ру» и другие операторы. Некоторые из них не объяснили своих действий, некоторые (как, например, «НТВ Плюс») объявили, что «не могут не учитывать мнения подписчиков» и что затронутая «Дождем» тема наносит ущерб репутации оператора.
«Дождь» начали отключать от сетей через день после того, как к этому бизнесменов призвал президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По его словам, у него «возникло желание взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования». Против такого рода цензуры выступил Совет по правам человека при президенте России.
Поводом для выступления Припачкина стал опрос, проведенный в эфире «Дождя» 26 января. Телеканал предлагал зрителям ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». 27 января «Дождь» извинился за опрос и удалил его. При этом в редакции телеканала подчеркнули, что многими зрителями опрос был истолкован неверно.
Комментарии
А КОМУ ИЗ ЭТОЙ ШАЙКИ ПОНРАВИТСЯ ПРАВДА???
Едросы давно на них зуд точат. Последней каплей был сюжет где Дождь рассказал про дачи Невзоров и других членов Единой России. За это и поплатились.
Я не люблю этот канал,но считаю нельзя отключать этот канал. Да многое ,что они говорят не нравится,но правда есть правда.И правда в том что 54 % ответили имеенно так ,как не нравится нашей правящей мокушке.В моей стране процветает коррупция,рекет государственных структур, обнищание населения,а в настоящее время еще большее обнищание путем обала рубля. И об этом надо говорить. Выросло поколение в перестройку людей,которое выросло на клинском. Забыли. Кто умный ,бегите за клинским. Это поколение узнало о вранье и видит ,кто ворует ,тот прав. А честных людей посадят за морковку. ВЫросло поколение на наркотиках и водке. Да, можно перечислять до бесконечности. НЕ говорю ,что все такие. Есть патриоты своей страны,есть честные и прекрасные люди,но есть и другие: воры,алкоголики,наркоманы, коррупционеры. Этот опрос показал это. И думать не хочетсявласти.Проще закрыть и забыть Ведь рядом поют .У нас все хорошо . Но реальность другая Уходить от нее нельзя. Необходимо работать с детьми,молодежью не запретами , а делами, а то получим майдан и не такой ,како йна Украине,а более жестокий и по всей стране.
При чем здесь средства коммуникации? Не проще "развенчать" интеллектуально всякого рода наносное,не объективное,притянутое за уши? Понятно же,что подобное голосование отражает лишь мнение части ПРОГОЛОСОВАВШИХ в единицу времени и ни как не отражает мнение большинства,но тогда и все остальные подобные "опросы" должны будут подвергнуты ревизии...
Слава Богу, что вопрос о блокадном Ленинграде многими жителями сегодняшней России был истолкован именно верно, очень правильно, что вопрос удален. Вопрос этот (конечно, в более корректной форме) можно было бы задать лишь блокадникам. Да и задавали его не раз. Так вот, блокадники отвечали, что город выстоял! Вот единственный ответ. Читайте Д. Гранина, А. Чаковского, О. Берггольц. На мой взгляд, Синдеева решила прикрыться за так называемой политической плоскостью.
30 января смотрела передачу с Жириновским и представителями Украины Соловьева. Волосы стали дыбом- экстремизм полный со стороны г. Жириносвого. С мнением его представителя согласна ( девушка) Она грамотно сказала,но как Владимир Вольфович -мне стыдно было за нашу страну, и за то что он депутат. Хотя ,возможно, он прав.
http://ogurcova.livejournal.com/ Хороший перепост у Дедюховой про "госпожу Синдееву". Можно набрать в инете "Огурцова на линии" и наслаждаться меткими заметками о так называемых ...политических.
Стоящие рядом с нацистами, еще более мерзкие чем сами нацисты.
Уважаемые господа! Я не поклонница данного канала,но считаю что у нас нарушается закон освободе слова. ПРочитала ,что с 10 .02 прекращают трансляцию . Вопрос поставленный дождем не корректен,но в годы перестройки сама власть вырастила такую молодежь, убрав из школы воспитание , бросив на родителей. А родителей заставили зарабатывать жрать с 6 утра до 10 вечера. Дети предоставлены самим себе. и теперь,чтобы извлечь урок иэтого опроса ,власть закрывает этот канал. Я егоне поклонница и считаю,что он сделан безграмотно, но я уже в том возрасте , чтобы понять молодежь,у меня другие взгляды . Чем лучше канал перец,тнт , стс - безмозглые,глупые. А некоторые каналы ,например 2ой , показывают Жириновского. Да он еще больше оскорбляет и унижает ветеранов . Позор. КАнал Дождь показал,что государство потерпело крах в своей идеологии и вместо того ,чтобы признать и начать исправлять ошибки, начало ,как слон в посудной лавке громить все. Не поклонница Дождя.
RSS лента комментариев этой записи