3116
Граффити на стенах домов, магазинов, автобусных остановках, заборах и даже дорожных знаках – Сергиев Посад оказался весь исписан тегами. Тег - надпись, ник, имя, которым подписываются люди, рисующие в уличном стиле. Обычно это настоящее имя человека или ФИО с добавлением цифр даты рождения. При чём, большая часть граффити носят отнюдь не высокохудожественный характер и откровенно портят внешний вид города.

Граффити на стенах домов, магазинов, автобусных остановках, заборах и даже дорожных знаках – Сергиев Посад оказался весь исписан тегами. Тег - надпись, ник, имя, которым подписываются люди, рисующие в уличном стиле. Обычно это настоящее имя человека или ФИО с добавлением цифр даты рождения. При чём, большая часть граффити носят отнюдь не высокохудожественный характер и откровенно портят внешний вид города. Ситуацию с граффитив  городе характеризует дорожный знак на Блинной горе, в сотне метров от Лавры. Через несколько месяцев здесь пройдут десятки тысяч паломников и туристов. Ситуацию с граффити в  городе хорошо характеризует дорожный знак на Блинной горе, в сотне метров от Лавры. Через несколько месяцев на празднования 700-летия Сергия Радонежского здесь пройдут десятки тысяч паломников и туристов. Дорожный знак к этому времени, конечно, заменят на новый. Но саму проблему такой подход не решит.

 

Доходит даже до того, что у некоторых владельцев зданий начали возникать чуть ли не конфликты с администрацией: власти требуют привести здания в порядок, а владельцы магазинов не могут позволить себе перекрашивать стены каждый месяц.


Есть среди фанатов граффити и настоящие художники, те, чьи рисунки не портят, а украшают город – рисуют они на тему природы и истории, рисуют в городе законно, сотрудничают с властями. Но и они страдают от анархии тех, кто хочет оставить заметный, но никак не высокохудожественный след краской на лице города.


Чуть больше года назад в Сергиевом Посаде у школы №11 прошёл финал конкурса граффити «Экографф» - ребята, приехавшие из нескольких городов области, превратили неприглядный забор вневедомственной охраны в настоящее произведение искусства. Теперь же от красивых рисунков не осталось и следа. Те, кто не уважает город, в котором живёт, оказалось, не уважают и авторитет тех, кто действительно дошёл до высокого уровня в граффити.


Проблему можно решить, взяв движение граффити под контроль, создав в городе школу и легальную зону для граффити, - рассказал нам один из организаторов конкурсов граффити в Сергиевом Посаде. Раньше такая территория была на улице Матросова у СК «Луч». Теперь она стала нелегальной, ребят гоняют сотрудники полиции. Как следствие, рисовать стали по всему городу, где придётся. Занятия в школе надо обязательно сделать бесплатными, нанять пару преподавателей из тех граффитчиков, кто пользуется уважением у начинающих и достиг действительно высокого уровня в этом направлении, обеспечивать  время от времени ребят краской для обучения и конкурсов.


Да, на это понадобятся некоторые средства, но на очистку города от граффити городской бюджет ежегодно тратит сумму в десятки раз больше. Выгода на лицо, ребята под присмотром.  Теперь слово за властями.


 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 12.02.2014 19:24

Вандалы =( P.s. Ага , убрали рекламу с города =)

Цитировать
0 #2 Администратор 12.02.2014 19:34

Одно дело заборы разрисовывать,портить же дорожные знаки,создавая таким образом пред аварийную обстановку на проезжей части -преступление, которое может привести к жертвам и это уже не игрушки.

Цитировать
0 #3 Администратор 13.02.2014 04:37

Чем брать под контроль - проще возглавить. Необходимо организовать движение юных граффити , назвать его ,например, " Том Сойер" (хорошее название,может кому то станет интересно почитать )и обучить стилизованной графике,на базе уличного стиля, предоставив полигон в виде заборов и других малых форм, требующих ,что бы их облагородили. А гоняться по подворотням...

Цитировать
0 #4 Администратор 13.02.2014 16:56

Слово за властями, власти от слов воздержались.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы