Госжилинспекция Московской области в ходе внеплановой проверки работающей на территории Сергиево-Посадского района управляющей компании "Посад Энерго" выявила ряд нарушений федерального стандарта раскрытия информации, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.
"На официальном федеральном сайте отсутствовали данные о доходах и расходах компании, связанных с управлением многоквартирными домами, и сведения о стоимости работ. Не были опубликованы перечень, поставщики, объем и цена закупаемых коммунальных услуг, а также тарифы, установленные для потребителей", - говорится в сообщении.
В ведомстве пояснили, что стандарт раскрытия информации предписывает управляющим организациям обнародовать план работ на год по каждому многоквартирному дому, а также факты оказания услуг ненадлежащего качества.
"Эти данные "УК "Посад Энерго" также предпочла не размещать. За допущенные нарушения управляющая компания привлечена к административной ответственности и оштрафована на 300 тысяч рублей. Восполнить выявленные пробелы в обязательных сведениях организации предписано до 24 марта", - сообщает пресс-служба.
Комментарии
Единственное ,что способствует борьбе с коррупцией-это прозрачность и доступность интересующей информации.В самом ни никудышным СНТ правление с "подручной" ревизионной комиссией костьми лягут,что бы "закамуфлировать" свою "управленческую" деятельность.
Оштрафовали Посад-Энерго, как гордо звучит. Забрали 300 тысяч, деньги которые должны были пойти на ремонт и обслуживание, ушли, часть в Госжилинспекцию на премирование активных сотрудников, остальные в бюджет. Кому от этого лучше? Почему не штрафуют персонально ответственных лиц?
Надо штрафовать не компанию,а людей возглавляющих эту компани. НУ кто там?
Ольга, какое обслуживание и ремонт? Вы о чём? Посад энерго только деньги собирает. Жулики они.
Жилищная инспекция сподобилась - лягнула Посад Энерго пользуясь случаем. Там и так травли хватает. Но я не о Посад -энерго хотел сказать , а о лукавстве и беззаконии надзорных и правоохранителььных органов вообще и отвратительной правоприменительной практике в частности. Дейвствительно, стандартом раскрытия информации предусмотрено наличие плана текущего ремонта. НО: план текущего ремонта становится обязательным для исполнения после утверждения общим собранием, которое жители обязаны провести раз в год. Жители собрания не проводят и планы не утверждают. Собственно, и нечего ракрывать, если документ не утвержден.При проверках управляющих компаний прокуратура и жилинспекция не смотрят договор управления с утвержденным жителями перечнем работ и не спрашивают про план работ заказанных жителями. Они просто штрафуют за неисполнение работ, предусмотренных утвержденными ещё до жилищного кодекса Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда. При этом ссылаются на их обязательность, подтвержденную постановлением президиума ВАС РФ 6464/10 от 2010г. НО законы уже изменились: после этого внесены изменения в жилищный кодекс в 2011г(123-ФЗ), в частности введен п.2.3. в ст.161 ЖК РФ, в 2013г приняты стандарты управления (ПП РФ 416), минимальный перечень работ и Правила оказания услуг и проведения работ необходимых для надлежащего содержания общего имущества (ПП РФ 290).Этими новыми документами предусмотрена ответственность управляющих компаний в рамках технического регламента безопасности зданий и сооружений (и взаимосвязанных нормативно-правовых актов по ПП РФ 1047от 2010г) и Правил установленных ПП РФ 491 и 290. Фактически устранена необходимость оформления планов текущего ремонта, т.к. утвержден перечень обязательных работ- он запредельно избыточен и не обеспечен финансированием. Регистрация Правил и норм технической эксплуатации Минюстом не отменена, но и в новых законах они не прописаны как обязательные для исполнения. Из стандарта раскрытия информации также не исключены планы текущего ремонта, как необязательные без решения собрания. При такой бестолковости законодательства можно управляющие компании штрафовать каждый день, что и делается. И жилинспекция, и адмтехнадзор публикуют отчеты и гордо называют суммы штрафов, измеряемые десятками миллионов рублей. Это недоремонты наших домов, и больше ничего.
Штрафы платят из прибыли, а прибыль как известно идет на премирование сотрудников любой организации/предприятия, в данном случае сотрудников Посад-Энерго, а не на ремонт и обслуживание наших домов.
Подразумевается,наверное,что "приписки" компенсируют вычиты из поощрительного фонда,но то,что необходимо прежде свести баланс между суммой финансирования обязательных работ и дополнительных поручений граждан,оформленных на общем собрании необходимо-это уж точно,а лишь потом штрафовать,если и правда-денег вагон,а выполнять объемы работ в обозначенной сумме не хотят.
У нас в подъезде УК ПосадЭнерго вывесила отчет о потраченных деньгах по дому по 2012 год, мы подумали с чего бы это...
RSS лента комментариев этой записи