1290
В Московской области сложилась критическая ситуация: поставщик газа из-за долгов грозит отключением восьми городам и районам После окончания отопительного сезона 10—12 мая часть Подмосковья может остаться без газа и горячей воды. Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Москва», причиной такой перспективы стала задолженность потребителей газа перед компанией.

В Московской области сложилась критическая ситуация: поставщик газа из-за долгов грозит отключением восьми городам и районам

После окончания отопительного сезона 10—12 мая часть Подмосковья может остаться без газа и горячей воды. Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Москва», причиной такой перспективы стала задолженность потребителей газа перед компанией.


Долги растут

Основные должники — тепловырабатывающие предприятия, хотя сами жители Подмосковья исправно вносят коммунальные платежи. К марту 2014 года долги потребителей за газ достигли 12 миллиардов рублей, из них  8,62 миллиарда рублей приходились на тепловырабатывающие предприятия. Наибольшая задолженность за поставленный газ приходится на «Ремонтно-эксплуатационное Управление» (более 2 миллиардов рублей) и «Водоканал Московской области» (свыше 1 миллиарда рублей).

Если задолженность не будет выплачена, «Газпром межрегионгаз Москва» грозится отключить злостных неплательщиков.

«По-человечески мы все понимаем, мы даже готовы ограничить поставки, ровно на столько, сколько нужно людям, которые платят, но предприятия неохотно предоставляют нам данные о плательщиках или вообще не дают их нам», — рассказала РП советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Москва» по связям с общественностью Елена Троицкая.

Один из основных должников, «Водоканал Московской области», был создан в марте 2011 года региональным правительством, которое выступало гарантом этого предприятия и является единственным его акционером. С его созданием газовики связывали надежды на скорые выплаты по накопившимся счетам. Сейчас компания объединяем все областные сети тепло-, водоснабжения и водоотведения региона.

«Мы надеялись, что после создания "Водоканала Московской области" будет более эффективная работа, будут выплачиваться долги, но все осталось на том же месте. Только обещания. С РЭУ мы вообще ничего сделать не можем, они работают на Минобороны», — объясняет собеседница РП.

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное Управление» (РЭУ) — это преемник Ремонтно-эксплуатационного управления Министерства обороны и монопольный поставщик тепла для Минобороны и подведомственных ему организаций.

Подобные ситуации с задолженностями возникали в разных регионах и ранее, в октябре 2013 года об этом говорил премьер Дмитрий Медведев. Он потребовал от местных властей обеспечить платежную дисциплину. Подмосковные чиновники, в свою очередь, представили сводный план-график погашения задолженности газовикам, но он их не устроил.

«В 2011 году долги за газ достигли максимума — около 7 миллиардов рублей. Мы тогда удивлялись этим цифрам, они казались огромными, но к марту 2014 года, как мы видим, цифра перешла рубеж в 8 миллиардов рублей, а ведь еще не подведены итоги за март и апрель», — сетует Троицкая.

Новые данные по долгам Подмосковья за газ «Газпром межрегионгаз Москва» планирует опубликовать 14 апреля.

В связи со сложившейся ситуацией компания обратилась в суд с просьбой признать «Водоканал Московской области» и РЭУ банкротами.

В январе 2014 года с подобным заявлением в суд уже обращалась компания ТГК-14, которой РЭУ задолжало 100 миллионов рублей за отопление объектов Минобороны в Забайкальском крае и Бурятии. Арбитражный суд Москвы 4 марта оставил заявление ТГК-14 без рассмотрения.

В зоне риска

Сейчас предупреждения о возможном отключении от газоснабжения получили восемь городов и районов Подмосковья: Орехово-Зуево, Балашиха, Краснознаменск, Лосино-Петровский, Красногорский, Рузский, Пушкинский и Каширский районы. Именно эти муниципалитеты назвал на мартовском заседании межведомственной комиссии по урегулированию неплатежей за энергоресурсы зампред областного правительства Дмитрий Пестов.

По данным, которые «Русской планете» предоставили в пресс-службе Пестова, самый большой долг у Орехово-Зуево — 368 миллионов рублей, с начала года задолженность выросла на 108 миллионов рублей. Минимальный долг у Каширского муниципального района — 128 миллионов рублей, прирост с начала года — 24 миллиона рублей. Примечательно, что в этом списке нет Сергиева Посада и Сергиево-Посадского муниципального района, хотя, по данным «Газпром Межрегионгаз Москва», долг существенно превышает 500 миллионов рублей.

«Со стороны правительства Московской области мы делаем все возможное, чтобы предприятия своевременно выплачивали задолженность за газ», — рассказал РП пресс-секретарь Пестова Алексей Педченко.

На заседании межведомственной комиссии по урегулированию неплатежей за энергоресурсы городским округам и районам должникам в пример ставили муниципальные образования (Дзержинский, Молодежный, Протвино), где оплата за газ происходит без задержек и никаких долгов нет. Злостных же неплательщиков заподозрили в выводе средств в офшоры. 

«По тем коммунальным предприятиям, которые наращивают долги за энергоресурсы безосновательно, есть подозрения, что деньги просто выводятся. Это значит, что собираемые с населения деньги за коммунальные услуги не распределяются между ресурсопоставщиками, как положено, а возможно, перекачивают в офшоры и карманы недобросовестных дельцов», — говорил Пестов на заседании. Конкретные имена он не назвал, предположив, что ими должны заняться правоохранительные органы.

К моменту публикации материала ответа от пресс-службы «Водоканала Московской области» редакция «Русской планеты» не получила. На официальном сайте компании говорится, что потребители тоже задолжали организации. К примеру, общая задолженность управляющих компаний только одного Солнечногорского района Подмосковья перед компанией превышает 208 миллионов рублей. Злостным неплательщикам, предприятиям и организациям, задолжавшим за водоснабжение и отопление «Водоканал Московской области» грозит отключением канализации.

Ответа на запрос «Русской планеты» от РЭУ тоже не пришло.


Традиция отключения

Подобные ситуации с долгами и угрозами отключений газа происходят в Подмосковье регулярно. Так, в декабре 2010 года в Сергиевом Посаде произошел коллапс в сфере ЖКХ, закончившийся увольнением мэра Николая Маслова. Из-за долга, превышающего 30 миллионов рублей, Мосэнергосбыт отключил часть городских котельных, обслуживающих, в том числе, детские сады и больницы. Горячую воду и отопление в жилых домах и учреждениях отключали с девяти утра до пяти часов вечера. Затем тепло дали сами коммунальщики, хотя долг местные власти так и не погасили. 

В августе 2010 года жителям Красногорска в районе Павшинской поймы пришлось сидеть без горячей воды больше пяти недель. В управляющей компании объяснили, что 50 миллионов рублей, которые жильцы платили за коммунальные услуги, «куда-то потерялись».

«Газпром межрегионгаз Москва» в 2011 году уже угрожал отключениями. Тогда самыми крупными должниками называли компанию НТЭК Наро-Фоминского района (191,54 миллиона рублей), МУП «Городское хозяйство» Солнечногорского района (189,69 миллиона рублей) и фирму «О/З Теплосеть» в Орехово-Зуево (187,79 миллиона рублей).

Источник

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 10.04.2014 16:24

Вся надежда на Матушку природу,глобальное потепление.Вот побаловала бесснежной зимой,предоставив возможность ездить по дорогам,теперь вот надежда на теплые зимы-может и правда минимумом потребленного газа обойдемся, обретя способность заплатить еще и за "того парня". Хотя платежная дисциплина достигается гораздо меньшими затратами,чем содержание не плательщиков,но для этого нужны эффективные управленцы,которых способны назначить эффективные выборные представители Власти ,способные,к тому же,эффективно проконтролировать их работу.Хотя что тут контролировать-многомиллиардный долг "налицо".

Цитировать
0 #2 Администратор 10.04.2014 19:17

Есть еще немаловажный аспект, влияющий на эффективность расходования этого самого, газа. Если котельная теряет 5 тонн теплоносителя в виде утечки, то априоле возникает эта самая неоплаченная "дельта" за потребленный газ, за которую уже не хотят платить потребители услуг и за которую не способны оплатить поставщики теплоресурса из своей прибыли, как не способны, почему то, столько времени устранить эту самую утечку, не желая то ли лазать по колодцам, вскрывать теплотрассу, устраняя эту самую утечку по временному нормативу, то ли отвыкнув от такой трудной работы по устранению аварий, предпочитая заниматься волокитой ,футболя граждан ,жалующихся на холодные радиаторы отопления, лишь на бумаге предоставляя эту самую "услугу",в виде комфортной температуре в квартирах. А кто считает возможные несанкционированные врезки во все эти теплосети, где невозможно, по факту, проконтролировать подачу этого самого тепла- вся "разводка" в земле и нет тех конечных показаний узлов учета, где было бы возможно просчитать возможное элементарное воровство. Если в действующие нефтепроводы врезаются несанкционированно, то что стоит(на самом деле прибыли колоссальные) врезаться в теплотрассу? Пока будут эти все многокилометровые тепловые сети- прозрачности в этом вопросе не достичь и похоже это не только я один понимаю, ну еще ЖК «Архимед», разместивший свои тепловые котлы на крыше, без возможности подключиться не легально (наверное отсюда и постоянные «наезды»), да еще «Электросети»,которые отказали от «колхозной» «халявы» ми вложились в собственную автономную систему отопления, забыв –что такое холод в служебных помещениях. Вот только ,почему то,не очень то внедряется в жизнь прогрессивный опыт, благодаря которому тепло, светло и напрочь отсутствует обезличка в вопросе потребления этого самого тепла и его оплаты, по этому самому факту потребления. Поэтому-что бы облегчить работу правоохранительным органам по всем этим за должностям необходимо в принципе решить вопрос с этими самыми утечками и обезличкой,в вопросе контроля потребления тепло ресурса если не через массовую систему учета,то от тенденций перехода на автономные системы отопления-точно,подымая на "щит" тех,кто действительно потребляет по "белому" и не допуская этих самых задолженностей.Пока они выглядят к"белыми воронами",на фоне обезличенного,проварившегося обезличенного "колхоза"

Цитировать
0 #3 Администратор 11.04.2014 12:53

Украина должна 17 миллиардов долларов за поставленный газ, там об отключениях речи не идёт, и цену можно было установить ниже рыночной, а своим можно и отключить. А долги складывались не за год и не за два, многие должники уже и банкроты, почему бы не разделить ответственность за предыдущее бездействие и не реструктуризировать задолженность предприятиям, которые по объективным причинам стали должниками.

Цитировать
0 #4 Администратор 11.04.2014 19:46

Почему в условиях хронических неплатежей невозможно административно "расщепить платеж" и административно предписать добропорядочным потребителям газа расплачиваться на прямую, без посредников - банкротов? В условиях компьютеризации сформировать такую вот базу не так уж сложно, мне так кажется. Выросли долги до уровня уставного капитала эдакого "хозяйства"-банкрота -автоматически рождается распоряжение и все деньги, напрямую- поставщикам газа, электроэнергии, без всяких там хапуг-посредников.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы