Нынешнее общение главы государства с россиянами в таком формате станет двенадцатым и вторым в ходе этого президентского срока Путина. Президент ответит на интересующие россиян вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.
Президент России Владимир Путин 17 апреля проведет традиционное ежегодное общение с россиянами в рамках "прямой линии". Впервые в ней примут участие жители нового российского региона — Крыма.
Традиционные телевизионные "прямые линии" появились еще во время первого президентского срока Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года, последняя прошла 25 апреля 2013 года. Нынешнее общение главы государства с россиянами в таком формате станет двенадцатым и вторым в ходе этого президентского срока Путина. Специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" выйдет в прямой эфир по традиции в 12.00 по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".
Глава государства в ходе общения с россиянами ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.
"Прямая линия" с Владимиром Путиным является уникальным механизмом, который позволяет главе государства чувствовать людей, а людям — своего президента, этот формат вызвал интерес у ряда европейских стран, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Она нужна для того, чтобы и президент чувствовал тех, кто его выбрал, когда президента выбирали, у него был зашкаливающий рейтинг, а сейчас он еще больше, чем когда его выбирали два года назад — чтобы президент чувствовал своих людей и чтобы люди чувствовали своего президента. Это уникальная прямая связь", — сказал Песков в эфире телеканала "Россия 24" в преддверии общения Путина с россиянами 17 апреля.
По его словам, в конце второго президентского срока Путина в Кремль приезжали представители некоторых европейских стран с просьбой рассказать о механизме проведения этого общения с тем, чтобы перенять опыт.
Пресс-секретарь рассказал, что президент очень напряженно готовится к "прямой линии", в день перед ней, как правило, он отменяет все мероприятия, освежает в голосе статистические данные, вчитывается в массив вопросов, изучает отчеты министерств и ведомств, а потом сравнивает эти цифры с теми, которые прозвучали во время эфира. Из вопросов, которые интересуют россиян в этом году, помимо международной тематики, Украины и Крыма, он выделил тему ЖКХ, а также безучастность к проблемам людей региональных властей.
"В большинстве своем случаев ситуация абсурдная, потому что они задают президенту вопрос, который даже губернатору не должен адресоваться… "Прямая линия" — это очень эффективный механизм в плане приведения в норму ряда процессов. Под гнетом возможного эффекта "прямой линии" и решений главы государства по итогам волшебным образом во многих регионах все начинает налаживаться", — заметил он.
Отвечая на вопрос, что является показателем успеха "прямой линии", Песков назвал такое общение, которое слушали, обсуждали и по результатам которого был сформирован перечень поручений, претворяющийся затем в жизнь.
Вопрос для президента
Задать вопрос президенту России, как и в предыдущие годы, смогут не только приглашенные в студию программы гости, в числе которых будут лидер партии "Гражданская Платформа" Ирина Прохорова и врач реаниматолог Елизавета Глинка (доктор Лиза), но и те граждане, с кем Путин будет общаться в ходе прямых включений из городов России, позвонившие по телефону 8-800-200-40-40 (звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный) или направившие бесплатное SMS-сообщение на номер 0-40-40 (только с телефонов российских операторов связи) в единый центр обработки сообщений. Для жителей нового российского региона — Крыма — предусмотрен специальный бесплатный номер телефона: +7(495)539-24-42.
Вопрос через интернет можно задать на сайте программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф в разделе "Задать вопрос". Впервые в этом году обратиться к президенту можно в формате короткого видеообращения из того же раздела сайта или воспользоваться специальным приложением для мобильных телефонов.
Вопросы собираются в течение недели. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Путину во время прямого эфира, сообщает пресс-служба Кремля.
Каждый год Путин хоть на минуту, но увеличивал протяженность "линий", доведя их с двух с половиной часов в 2001 году до 4 часов 47 минут в 2013 году. Как пояснял ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, организаторы никогда не ставят цели побить рекорд, но каждый год растет количество вопросов, объем тем, которые интересуют людей, и, конечно, Путин "пытается по максимуму удовлетворить интерес, по максимуму ответить на эти вопросы, которые хотят у него спросить".
Популярные вопросы
Помимо традиционных вопросов — ЖКХ, социальное обеспечение — в этом году россиян интересуют и международные вопросы, в частности, украинская проблематика.
В первые дни работы единого колл-центра украинская и, в частности, крымская тематика лидировала, однако затем социальные проблемы вышли на первое место. В частности, россияне жалуются на низкое пособие по уходу за ребенком и интересуются, когда оно будет повышено "хотя бы до прожиточного минимума".
На втором месте по популярности вопросы жителей Крыма. Значительное число из них, постоянно проживающих в Крыму, но имеющих прописку в различных областях Украины, просят содействия в получении гражданства РФ.
По словам пресс-секретаря президента, жители юго-востока Украины, обращаясь с вопросами для "прямой линии" президента РФ, просят Россию о помощи. От жителей Украины поступает очень много вопросов, отметил Песков. Речь, в частности, идет о вопросах получения российского гражданства и переезда в РФ.
"Есть вопросы с просьбой или требованием объяснить позицию России, особенно это идет из западных регионов (Украины). С востока страны — призывы помочь приехать и обвинения в бездействии на фоне угрозы, которая нависла над населением восточных регионов", — заявил Песков.
В числе популярных обращений к президенту от россиян — жалобы на состояние дорог, дорогой бензин, высокие процентные ставки по ипотеке, коррупцию, школьные проблемы и проблемы лечения детей в России.
Политическая традиция
"Прямые линии" с главой государства — "это уже небольшая политическая традиция", отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Президент не так часто развернуто высказывается по достаточно широкому кругу вопросов, а прямой формат предполагает тот круг вопросов, который интересует массовые слои населения", — подчеркнул он.
"Большая пресс-конференция — это то, что в большей степени интересует журналистское сообщество, креативный класс, послание федеральному собранию — это то, что интересует политический класс по преимуществу, на уровне акцентов. Поэтому можно сказать, что речь идет о некоей уже сложившейся системе коммуникации с разными социальными средами, социальными срезами общества", — сказал политолог.
Тем более, добавил Ремизов, "сейчас повышенный интерес общества к тому, что произошло в Крыму, что происходит на Украине, что будет происходить, каковы подходы российского государства ко всему этому".
Он подчеркнул, что "прямая линия не является каналом обратной связи, но в ней учитывается картина социальных озабоченностей".
Комментарии
Спасибо. Началось. Смотрю.
Думала будет что-то интересное, но опять промыв мозгов и оправдания за действия в Украине и Крыму. Нет желания слушать это вновь. Позвоню позднее по ситуации в Сергиевом Посаде, по убийству Евгения Душко...
Какая же умница Ирина Хакамада! Слава Богу за неё! Посмотрим что он ей ответит... Кажется замахнулся на Одессу, Херсон и другие лакомые куски...
Гражданинка! А ты об этом у мусульманского чеченского батальона спроси. Тут и случится то, о чем ты давно мечтаешь=))))
Денис, вы намекаете Одессу и Херсон будет брать мусульманский чеченский батальон по приказу Путина? Я не удивлюсь! Вон их сколько в Госдуме сидит! И Чечня благодаря Путину расцвела, что Москве не снилось, к тому же Чечня освобождена от уплаты налогов в госказну. Все для них. Сам мочил, сам излечил, так сказать...
А я Его не слушаю, -- так просто смотрю, и то на время, на сколько в этот раз хватит, периодически включая и выключая телепузик, что бы время концовки не просмотреть. Но сегодня не узрел и все равно просто так рад, -- 2 раза.
Картина социальных озабоченностей... загнут же! смотрю Квартал 95 про Сказочную Русь и получаю истинное наслаждение:http://www.youtube.com/watch?v=Jg734O_ ct6c. А из всей "Прямой линии" мне больше всего понравилась и запомнилась линия Ирины Хакамады, когда она сказала Путину, что Европа отдыхает в отношении Украины и Крыма, что Президент России вступил в противостояние с Америкой и как человек начавший эту войну должен первым её закончить.
http://www.ser-buk.com/pesni/105.htm - мой знакомый Сергей Буковский - бард и поэт, ветеран Локальных войн из Украины прислал мне свою песню, в которой он высмеивает манеру неграмотных русских говорить НА УКРАИНЕ. Правильно: В Украине! Я тоже так считаю и устала повторять на всех сайтах, так же как Ирина Хакамада! Надо уважать граждан другой страны и себя надо уважать - свой язык! Мы говорим: живет на окрАине... города , села. Но УкраИна - не окрАина России! Это суверенное государство и там живут уважающие себя граждане. Потому они сами говорят: мы живем в Украине и нам напоминают о том, что мы зачастую безграмотны и не уважительны по отношению к ним!
RSS лента комментариев этой записи