Администрация города презентовала на публичных слушаниях проект благоустройства Сергиева Посада к празднованиям 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. По большому счёту информация была во многом таже самая, о которой журналистам рассказал ещё почти месяц назад на пресс-конференции врио главы администрации Владимир Слепцов.
Благоустройство
Благодаря поддержке Правительства Московской области, 905 млн. рублей выделяется на программу благоустройства города к 700-летию Сергия Радонежского. На сегодняшний день утверждена программа по ремонту дорог и тротуаров: планируется ремонт 23 автомобильных дорог общего пользования. Общая сумма, выделенная на ремонт – более 180 миллионов рублей. Кроме того, новые дороги появятся в 29 дворах многоквартирных домов.
55 многоквартирных домов отремонтируют в Сергиевом Посаде к 700-летию Сергия Радонежского. На эти цели выделено 227 миллионов рублей. По большей части это деньги бюджета Московской области. В первую очередь строители отремонтируют фасады и крыши домов центральных улиц. В этом году ремонт фасадов будет проходить по новым технологиям с применением краски-утеплителя. На каждом здании будет заменена адресная навигация, разработанная в едином стиле. Кроме того, планируется установка информационных стендов, которые помогут ориентироваться по основным гостевым маршрутам.
В центральной части города будет отремонтирован главный городской фонтан у ДК им Ю.А. Гагарина, который станет светомузыкальным. Также благоустроят каскад фонтанов по проспекту Красной Армии, д.9.
В проекте благоустройства Сергиева Посада особое место отведено для создания пешеходных зон. На данных территориях предусмотрено устройство велосипедных дорожек, включение элементов озеленения, малых архитектурных форм, размещение сувенирных магазинчиков и кафе. По 7 адресам запланирована установка новых современных детских игровых и спортивных площадок с резиновым покрытием.
Культурная программа
Основные торжественные культурно-массовые мероприятия, приуроченные к 700-летию Сергия Радонежского, пройдут с 18-20 июля.
18 июля пройдет торжественное церковное шествие ̶ Крестный ход. Начнется он из Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, с древних веков связанного с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Закончится шествие в лагере паломников, который расположится на поле (по ул. Кирова). В мероприятии примут участие около 2 тыс. паломников.
На Красногорской площади праздник откроется многоголосьем колокольного перезвона с выступлением сводного хора. Продолжится мероприятие праздничной литургией в Троице Сергиевой лавре.
5 основных городских площадок будут развлекать жителей и гостей города. На центральной Советской площади пройдет фестиваль «Город мастеров. Русь православная», в парке «Скитские пруды» ежегодный «Фестиваль живых эмоций» ждет представителей молодежи, в ДК им Ю.А. Гагарина любители театра смогут бесплатно посмотреть постановки областных театров и Сериево-Посдского «Театрального Ковчега», в государственном музее-заповеднике «Конный двор» разместится музейная семейная площадка «Русская традиция и современная семья».
Волонтерство
На обращение администрации города к жителям Сергиева Посада о помощи в проведении праздничных мероприятий посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского уже откликнулись более 600 человек. На сегодняшний день принять участие в работе волонтерского отряда желают не только жители Сергиева Посада а и жители Подмосковья (Химки, Егорьевск, Москва, Щелково). Волонтеров разделят на несколько групп по направлениям работы: помощь работникам, работа с делегациями городов-побратимов, работа на культурно-массовых мероприятиях, а также сопровождение автобусов и работа на парковках.
При этом, самих жителей всё больше волнует вопрос, насколько реально провести подобные огромные работы всего за каких-то пару месяцев. И главное, насколько качественно. В этом плане Сергиев Посад всё больше начинает походить на студента, который пытается за ночь накануне сложных экзаменов выучить все предметы сразу. Причём и сама ночь уже тоже подходит к концу.
Кроме этого начала поступать информация о том, что местные власти урезают благоустройство других районах города в пользу так называемых гостевых маршрутов. Она будет проверена.
Комментарии
В эти же дни мы с Татьяной Петровной Горячевой и ДК "Юность" будем проводить 10-й юбилейный православно-патриотический Фестиваль авторской песни "Сердце России". Потому жаль, что многое из программы города не удастся посмотреть. Но лауреаты Фестиваля выступят на городских концертных площадках и жители города насладятся мастерством лучших российских авторов, получивших высшие оценки жюри на этом конкурсе.
И тут примазалась-)))) Ну да ну да. Кому же ещё о патриотизме рассказывать если не гражданинке. Но к этому времени поглядим.=)
К сожалению, работы идут активно не там, где нужно. Сегодня была на Вокзальной площади. Напротив ТЦ "Преображенский" вовсю лепят двухэтажные магазины. Расстояние между ТЦ и этими магазинами небольшое. Это каменный капкан, мешок. Если что случится, люди окажутся в западне, подавят друг друга. Задавать вопросы главам района и города бессмысленно. Говорят одно - делают другое. Об их равнодушии к людям уже говорить не хочется, бесполезно, глухота. Вот сейчас во дворе нашего дома идет встреча с Букиным. Общаются с ним всего несколько человек.
Постоянно жалко денежки, пытаюсь представить после Сергиевские дни города, когда будет все по целям использовано и ни чего уже не останется и возникнет у города финансовая независимость, потому как их не будет ( денежек ), что же может зависеть от того чего нет?.Нет конечно слабая подпора может быть и может возникнуть из-за того что еще что-то осенью планируется, но это лишь продлит городские мучения.
Учитывая, что после Олимпиады и присоединения Крыма всем в стране придется затянуть накрепко ремни, говорить о сытой жизни в городе после 700-летия глупо. Пускай бы хоть что-то успели сделать для туристов в городе, может народ потянется в город замаливать грехи и хоть что-то перепадет на его содержание...
RSS лента комментариев этой записи