Управляющие компании Сергиево-Посадского района начинают работать по новым правилам. Прозрачность платежей, качество содержания жилищного фонда и обеспечение прав жителей будут жестко контролироваться областью и районом. Об этом на совещании 23 мая заявили зампред областного правительства Дмитрий Пестов и руководитель района Сергей Пахомов. В экспертном обсуждении также приняли участие глава подмосковной Госжилинспекции Александр Коган, городские и районные руководители, представители местных ресурсоснабжающих организаций и прокуратуры.
Сергиево-Посадский район выходит на положительную динамику по выплатам газовых долгов, заявил глава района Сергей Пахомов. «Нам удалось переломить тенденцию. Сейчас задолженность погашается, но общая сумма по-прежнему остаётся колоссальной», — отметил глава района. Он добавил, что в отношении местных коммунальных предприятий принимается ряд жёстких мер по принуждению к исполнению долговых обязательств, вплоть до привлечения правоохранительных органов.
Сергей Пахомов подчеркнул, что уже достигнуты предварительные договорённости с Газпромом. Представители газового гиганта согласились на реструктуризацию районного долга, в данный момент ведутся переговоры о конкретных сроках и суммах. «При этом моя позиция неизменна: долговое бремя не должно лечь на плечи жителей, которые оплачивают услуги ЖКХ исправно. Мы будем принуждать к выплатам коммунальные организации, у которых «застряли» деньги населения, а также искать другие источники средств», — сказал глава района.
О преобразованиях в сфере ЖКХ, которые ждут Подмосковье в ближайшее время, рассказал зампред областного правительства Дмитрий Пестов. Нововведения должны исправить тяжёлую ситуацию в коммунальном хозяйстве Московской области и в частности в Сергиево-Посадском районе, где проблемы ЖКХ особенно актуальны. «На сегодняшний день 20% всех жалоб, которые поступают на почту губернатора Андрея Воробьёва, относятся к работе управляющей компании «Посад Энерго». И в целом больше всего жалоб по Сергиево-Посадскому району именно на работу УК», — подчеркнул Дмитрий Пестов.
Внедрение единого платёжного документа и оплата через Единый информационный расчётно-кассовый центр сделают систему финансовых потоков максимально прозрачной: во-первых, деньги за ресурсы пойдут поставщикам напрямую, минуя УК, а, во-вторых, люди будут досконально знать, за какие услуги и сколько они платят. Кроме того, оплачивать коммунальные услуги станет удобнее: это можно будет сделать через платёжные терминалы, в отделениях Почты России и Сбербанка, а также через интернет. По словам Дмитрия Пестова, до конца года ЕИРКЦ начнут работать на 80% территории Подмосковья. Единый платёжный документ планируется внедрить в регионе до конца этого года.
Зампред правительства добавил, что областные руководители также ждут инициатив от местных властей по наведению порядка в коммунальном хозяйстве. «Правительство Московской области сейчас уделяет большое внимание Сергиево-Посадскому району, сюда вкладываются большие средства, и мы хотели бы видеть от местных властей конкретные шаги», — сказал Пестов, обращаясь к Сергею Пахомову и главам поселений.
Руководитель государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган рассказал о грядущем лицензировании УК. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме, но некоторые его детали известны уже сейчас. В частности, лицензии не получат оффшорные компании, зарегистрированные за пределами РФ. Повысятся требования к исполнению предписаний: если в течение года УК получит больше двух предписаний на устранение нарушений по одному дому, она лишится права управления этим домом. Если она потеряет 15% многоквартирных домов, лицензия будет отозвана.
Кроме того, будут предъявлены требования к профессиональной подготовке сотрудников и руководителей УК. А контролировать их работу в Московской области, помимо надзорных органов, будут общественные жилищные инспекторы.
Законопроект о лицензировании позволит избежать мошеннических действий со стороны управляющих организаций, которые активно практикуются в том числе в Сергиевом Посаде. Александр Коган поделился некоторыми деталями расследования массовых фальсификаций протоколов собраний жильцов в городе, которыми сейчас занимается жилищная инспекция совместно с правоохранительными органами. «По некоторым делам суды уже выиграны. В чём замечательность этих дел? В протоколах указаны организаторы проведения собраний, по которым получена справка из загса, что они уже несколько лет как умерли. В другом случае собрание якобы проводила женщина, которая уже несколько лет парализована», — рассказал руководитель ГЖИ.
Присутствовавшие представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что долги муниципальных коммунальных структур формируются из-за неплатежей недобросовестных управляющих компаний. Как объяснил представитель МУП «Теплосеть», если одна только УК «Посад Энерго» погасит свой долг за тепло, то МУП избавится сразу от 70% всех своих внешних обязательств. Однако это непросто сделать ввиду противодействия самой УК. В частности, в начале этого года вместо скрывающейся от уплаты долгов упомянутой компании появились две новые организации – «Северное» и «Южное» домоуправления. Это делает невозможным возврат задолженности. Сейчас данным вопросом занимаются правоохранительные органы. Представитель МУП «Водоканал» также выразил обеспокоенность трудностями с возвратом долгов от управляющих компаний и обратил внимание на то, что сохранение этой задолженности мешает модернизации и развитию, заставляя экономить на всем. Представители данных организаций уверены, что всесторонняя поддержка поможет решить данную проблему.
Представитель прокуратуры Роман Татаринков рассказал, что за последние месяцы Сергиево-Посадской прокуратурой проведена большая работа по выявлению мошеннических схем в работе управляющих компаний, инициировано возбуждение десятков гражданских и уголовных дел. Материалы направлены в следственные органы, сейчас по ним проводится проверка.
Тему усиления контроля за управляющими компаниями поднял и недавно избранный глава Сергиева Посада Виктор Букин. «Во время предвыборной кампании я провёл больше сотни встреч во дворах, — отметил градоначальник. — Подавляющее большинство жалоб жителей относится к сфере ответственности управляющих компаний. При этом ряд УК ещё и не платят деньги за ресурсы, в результате накапливаются огромные долги. Куда пропадают эти средства? Такого беспредела в городе мы больше не допустим».
Он добавил, что очень рад тому, что по данному вопросу наладилось конструктивное взаимодействие с подмосковным правительством, областной жилищной инспекцией. «Также очень важно мнение и участие жителей. Сейчас горожане активизировались, они активно отстаивают свои права. Все вместе мы наведём порядок в коммунальном хозяйстве города», — резюмировал Букин.
Единая пресс-служба
Комментарии
Ну совсем плохо что то с этими УКа, нарастает волнение граждан из-за искр, обрезки и прочей вонищщи, ведь можно без всего этого жить -- вода была бы холодная и туалет не закупоренный, что главное -- вход и выход, а всё остальное это по боку и что бы зимой не очень мёрзли сидя дома. В который раз не могу понять, что мешает людям-гражданам активироваться, законы что ли есть запрещающие самим себе создавать ремонт и благоустройство?, или по нашему надо -- всё до основанья, а затем.
Наталья! Я Вас не обзывала. НЕ нравится УК выбирайте другую. В чем вопрос. Наверняка квартиру приватизировали. А собственники проводят собрание ,объясняют свою позицию ,а не сидят на попе ровно. Не думаю,что другая УК сделает больше. Будет то же самое. Что ждете . НЕ первый год течет.
Наталья! Я Вас не обзывала. НЕ нравится УК выбирайте другую. В чем вопрос. Наверняка квартиру приватизировали. А собственники проводят собрание ,объясняют свою позицию ,а не сидят на попе ровно. Не думаю,что другая УК сделает больше. Будет то же самое. Что ждете . НЕ первый год течет.Добавлю к моим словам . НЕ знаю никого из этой УК,т.к. наша тоже не лучше и деньги тратит на орезку кустов два раза в месяц и у нас текут крыши .Покажите УК ,которая работает хорошо в городе?
Персианов,Маслов,Душко,Гончаров, теперь Пахомов с букиным (букин- именно с маленькой бу)Каждый из предшественников пытался отнять бизнес у П.Э. Не разваливать надо, создайте УК, покажите результат обслуживания люди сами к вам придут.Вчера люди "отправили" букина со своего собрания по смене УК.Из тех кто присутствовал отказались от смены УК (кроме одной бабульки).
А что делать жителям аварийных домов, которые стали аварийными по причине не обслуживания нескольких УК. Вот УК ПОСАД ЭНЕРГО самовольно бросила ветхие дома, не предоставляя услуг по содержанию и ремонту,и,как будто ничего не произошло.Надо заставить такие УК сделать своё дело задним числом
Нина: если вы забыли, в то время ПЭ власть активно мутузила и пыталась так же отнять бизнес. В итоге за 3 месяца ПЭ написала администрации о том, что откажутся от ветхих домов согласно закону, так последние ничего не делали, до тех пор пока по истечению срока дома не оказались бесхозные. Забыли какая паника была? А кто в ней виноват то? А по поводу состояния домов. Весь этот ветхий фонд был и до ПЭ и он им такой уже достался. По реформе ЖКХ, все дома должны были отремонтировать за счет государства, однако..... В итоге мы имеем, то что имеем. Понятное дело, что в ПЭ кучу проблем. благо они хоть выкинули сына Персианова. После этого, кстати как мне показалось УК получше работать стала. На данный момент нет ни одной УК, которая ВСЕ делает. И как мне кажется и не будет, ЖКХ в России это огромная проблема, которую переделом рынка не решишь.
За ЖКХ теперь отвечает у Букина Борисов , работающий ранее у ПЕрсианова с Якутии. Может быть вспомните.Дела пойдут . Согласна с Воробьевской 42. ПУсть власть создаст свою компанию ,которая будет работать А то Городская МУП , Гарант, районная УК... -результат банкротство или предбанкротное состояние.
Что проще - снизите оплату за ЖКУ, наобещайте воз и маленькую тележку, сделайте хотя бы текущий ремонт кровли, проведите ревизии запорной арматуры, что бы было понятно, что циркуляция будет зимой в любом случае- и жители "табунами" пойдут в такую УК, а если там еще организовать уборку мусора, подкрасить-подмазать, то и уговаривать ни кого не нужно будет .Главное – про стимулировать жильцов на сравнении и "протокол" в кармане, а уже когда обыватель вкусит- тогда можно будет аккуратно предложить сполна оплачивать качественно предоставленную услугу. Опрометчиво "сдирать шкуру живьем", демонстрируя свою стяжательную сущность, без всякой надежды на «светлое будущее».
Господи да когда же уже это Посад энерго свергнут!!!невозможно бороться с этими бездельниками!!! Месяц задыхаемся от запаха фикалий из подвала,а они тока приедут посмотрят,насос кинут туда и уезжают,а просишь хлоркой засыпать,говорят хлорки нет!!!а потом ходят и просят подписаться за то что мы не хотим менять УК!!!только нас на время другой передали,а ПЭ говорит не слушайте некого,как не слушать если в администрации говорят и приходят теперь две квитанции!!!закройте вы уже этих жуликов и их УК!!!!не злите народ!!!!
RSS лента комментариев этой записи