Президент Владимир Путин подписал закон о возвращении графы "против всех" на муниципальных выборах. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.
Справка
Графа "против всех" была отменена в 2006 году.
В СССР и в России возможность протестного голосования появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы "против всех" не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней.
Непосредственно графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную думу первого созыва.
Закон был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая. Им вносятся изменения в законодательство об основных избирательных правах граждан и выборах в органы местного самоуправления.
В первоначальной концепции законопроекта, разработанного группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, предполагалось возвращение графы "против всех" в бюллетенях на всех выборах в России, за исключением президентских. Однако депутаты согласились с этой идеей лишь частично и приняли поправку, возвращающую кандидата "против всех" только на муниципальном уровне. Таким образом, палата отказалась от "протестной графы" на региональных и федеральных парламентских выборах.
Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно.
Вернется ли протестное голосование на выборы всех уровней
В Совфеде хоть и одобрили закон в таком варианте, но не исключили, что продолжат консультации, чтобы расширить действие графы "против всех", и проанализируют, как закон применяется на практике.
Комментарии
Особо разницы большой для установления нужных кандидатов на их положенное место это подзабытое народцем России новшество не сыграет. Но в плане того, что народец потянется на выборы что бы всех послать, это сбудется, чем увеличит процент явки избирателей, -- для легитимности сойдёт и так.
Тогда уже необходимо добавить и еще одну пустую графу "Дополн6ительный не зарегистрированный кандидат. По крайней мере от дистанцируемся от анархических настроений такими нововведениями.
Иваныч полностью с Тобой поддерживаюсь.Добавлюсь,что тех кого внесут в списки зашедшие всех послать, надо формировать новую порцию кандидатов, ну то есть обязать их участвовать в будущих выборах на ровне с новаторами добровольцами.
RSS лента комментариев этой записи