1500
«Водоканал», который сегодня находится в плачевном состоянии, ждёт масштабная модернизация. 10 июля глава района Сергей Пахомов объявил о начале реализации инвестиционного проекта по реконструкции инфраструктуры муниципального предприятия.

«Водоканал», который сегодня находится в плачевном состоянии, ждёт масштабная модернизация. 10 июля глава района Сергей Пахомов объявил о начале реализации инвестиционного проекта по реконструкции инфраструктуры муниципального предприятия.


Районные и городские власти совместно с депутатским корпусом приняли решение о заключении концессионного соглашения с группой компаний «Мортон». Последняя здесь выступает в качестве инвестиционного партнера, который, по условиям соглашения, в течение пяти лет занимается реконструкцией предприятия. За это время будут полностью заменены очистные сооружения, отремонтированы трубы, ливневая канализация, модернизированы насосные станции.


 Сергей Пахомов отметил, что это партнерское соглашение – пример очень удачного сотрудничества: «Мы провели большую работу по подбору инвестора. После глубокой проработки вопроса наши партнеры доказали, что при правильном подходе и руководстве в инфраструктуре ЖКХ можно не только зарабатывать деньги, но и содержать её в приличном работоспособном состоянии. В модернизацию «Водоканала» в ближайшие пять лет будет вложено порядка четырех миллиардов рублей. Таких инвестиций не было с момента создания предприятия».

Чтобы контролировать условия концессионного соглашения, будет создан наблюдательный совет. Глава района попросил представителей ГК «Мортон» обратить особое внимание на сотрудников «Водоканала», стараниями которых всё это время предприятие держалось на плаву. Развеял Сергей Пахомов и опасения по поводу продажи «Водоканала». Районный руководитель заверил, что предприятие остаётся в муниципальной собственности, а тарифы сверх утвержденных нормативов повышаться не будут.

Борис Еремеев, заместитель начальника департамента управления капитального строительства инженерно-технических сооружений группы компаний «Мортон»:

- В данном случае ГК «Мортон» выступает в качестве инвестиционной компании. Она вкладывает свои деньги, привлекает средства банков под гарантии своих активов. Как любой инвестор, мы забираем свой процент при вводе в эксплуатацию этих сооружений. Прибыль будет увеличиваться за счет применения современных технологий. Мы реконструируем и строим объекты, восстанавливаем сети, налаживаем систему работы водно-коммунального хозяйства, при этом стараемся снизить себестоимость очистки воды. Срок окупаемости предварительными расчетами определяется в районе пяти-семи лет.  После этого всё, что было построено и эксплуатировалось, передается обратно городу. Реконструкция начнётся именно с тех проблемных участков, которые уже разрушены. Они будут восстановлены, после чего на восстановленные участки будут переключаться другие, которые, в свою очередь, будут ремонтироваться.

Единая пресс-служба

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Администратор 12.07.2014 19:35

На самом деле погорячился- дать в долг каждому горожанину эти самые 40 тысяч рублей ,за которые бы они самолично отремонтировали вверенный участок общих инженерных сетей водоканала, что бы все было по честному качественно, а потом еще эти самые деньги вернули заемщику, обретя для города таким вот изысканным образом исправные объекты водоканала. Красивая идея, но абсурдная....

Цитировать
0 #12 Администратор 14.07.2014 03:55

Года три четыре назад Мы на Гражданском делали попытки обсосать вопрос ГАЗОВОДООТВОДА ОТ СЕБЯ ПОДАЛЬШЕ,прикидывали приставляли с разных позиций и дорогих и дешёвых, где то тыщщъ по 250,по 300 на каждого засланца-владельца приходится. Решили что все будем терпеть, но судя по запахам иной раз, не все держат данное собой слово, чувствуется что ведут себя когда захотят.

Цитировать
0 #13 Администратор 14.07.2014 13:16

Считать можно и по кругу и по квадрату, главное здесь не методика расчёта, а результат. А результаты не внушают оптимизма. Что происходит с предприятием Водоканал? Долги и долги огромные за энергоресурсы. Повторюсь, чтобы успешно лечить больного, необходимо в первую очередь грамотно поставить диагноз. Что мы имеем, ржавые трубы и энерго-неэффективное оборудование на которое нужны миллиарды для ремонта, в этом причина нынешнего состояния предприятия? Обращаемся к информации опубликованной на сайте предприятия, и видим, что утечка составляет 8,8%, что в принципе вполне прилично и уровень передовых предприятий отрасли, может быть аварии на сетях и объектах съедают все средства, но и здесь, по информации контролирующей организации Роспотребнадзор нет особых претензий к Водоканалу или они не озвучиваются на планёрках и совещаниях. О коэффициенте аварийности вообще речь не идёт и эта цифра ни где не озвучивается, а ведь именно от этой цифры должны планироваться капитальные ремонты. Основываться на остаточной стоимости основных средств глупо, любой руководитель заинтересован в уменьшении налога на имущество, не в этом ли проблема низкой стоимости основных средств. Модернизация очистных сооружений, да видимо это нужно делать, но опять, есть контролирующий орган, у него есть претензии к качеству сбросов очищенных сточных вод в водные объекты, во всяком случае, я такого не слышал, может предприятие обложили непомерными штрафами, тоже нет такой информации. Потом нужно понимать, что очистка сточных вод это в первую очередь не коммерческая деятельность, а природоохранные мероприятия, которые регламентируются постановлениями и приказами Правительства РФ. По всему миру в большинстве стран, эта деятельность датируется государством. Посмотрите на опыт Москвы и области, где инвестор за свои средства модернизировал очистные сооружения, в основном всё это делается через федеральные программы. Так в чем проблемы Водоканала, над решением которых заседали депутаты? Как получилось, что предприятие лет пять семь назад занявшее призовое место в России уже как заявляет администрация в ужасном состоянии, кто довёл его за этот промежуток времени до такого состояния, что все трубы и оборудование ржавое и устарело. Или это игра слов, обоснование, увести предприятие из муниципалитета. Снова обратимся к цифрам опубликованным на сайте предприятия, тариф рентабельный, прибыль присутствует, средства на капитальный и текущие ремонты выделяются, так в чем же дело? Смотрим бухгалтерский отчёт, а вот и причины, дебиторская задолженность зашкаливает, кто же эти должники, все те же почившие УК, Теплосеть, действующие УК. Вот и получается, что администрация вместо налаживания платёжной дисциплины на предприятии расписывается в своей не компетенции и просто отдаёт рентабельное предприятие коммерческой организации. Вот такие мысли навевают данные решения. Возможно конечно нам и не раскрывают полной информации о перспективах и намерениях.

Цитировать
0 #14 Администратор 15.07.2014 15:20

У меня вопрос: а может глава района единолично принять такое дорогостоящее инвестиционное решение? Может, я не в курсе, кто знает, объясните. В прежних попытках "улучшить" Водоканал были силы сопротивления, а тут - тишина.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы