1571
В школе №21 в Сергиевом Посаде в рамках программы энергосбережения используется экспериментальный метод прочистки системы отопления. 17 октября с новой технологией ознакомилась начальник управления образования администрации Сергиево-Посадского района Ольга Дударева.

В школе №21 в Сергиевом Посаде в рамках программы энергосбережения используется экспериментальный метод прочистки системы отопления. 17 октября с новой технологией ознакомилась начальник управления образования администрации Сергиево-Посадского района Ольга Дударева.


Новая технология – отечественная разработка. По словам генерального директора фирмы-подрядчика Константина Лаврухина, она позволяет повысить эффективность работы котельных, тепловых систем и систем горячего водоснабжения. В ней применяются не кислоты или щелочи, а только вода, которая циркулирует в системе отопления здания или в теплообменнике. Благодаря этому можно очищать пластиковые или изношенные трубы. Также технология позволяет не зависеть от времени года и отключения здания от теплосети. Новинку уже апробировали в ряде городов и областей страны, она используется в Болгарии, Чехии, Сербии и не только.

Специальная установка одним концом подключается на входе в тепловую систему здания, вторым концом – на выходе. «Вода, проходя через специальный агрегат, меняющий её свойства, становится поверхностно активным веществом, как стиральный порошок», – поясняет Константин Лаврухин. Измененная вода поступает в трубы и собирает порядка 90% накопленных в них отложений, которые потом сливают. За неделю технология позволяет очистить отопительную систему всей школы.


По словам Ольги Дударевой, районная администрация для экспериментальной проверки новой системы выбрала школы №1 и №21. После получения положительных результатов очистку пройдут системы и в других школах, где есть проблемы с отоплением в некоторых кабинетах.

Трубы забиваются, и прохождение воды ограничивается, что напрямую влияет на температуру батарей. Полноценная замена тепловой системы в школе может встать бюджету в несколько миллионов. Новая технология обошлась в 300 тысяч рублей с учетом большой скидки за экспериментальный вид использования.

Следующим этапом выполнения программы энергосбережения будет установка специальных узлов учета в двадцати школах. Это позволит регулировать и контролировать подачу теплоэнергии в здания. За счет узла регулировки экономия при оплате коммунальных услуг составит порядка 15-20%.


Всем технологиям и этапам в районных школах, по словам Дударевой, дадут ход только после получения положительных результатов от эксперимента. «Мы хотели бы поставить новые установки во всех школах, но в средствах мы ограничены, – добавила она. – Тем не менее глава района Сергей Пахомов пошел нам навстречу, средства изыскали, выполнение программы начали».

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 21.10.2014 16:22

Надо по аккуратней к этому делу относиться, и вообще бы хорошо на окончание сезона отопительного процедуру перенести, а то может  статься что только на накипи и держатся трубы, и   вместе с отложениями эти трубы утекут из школы аккурат в морозы. Кому первому интересно пришла в голову такая занимательная мысль проводить опыты с отоплением  в начале отопительного сезона, могли бы и перебиться ещё год, или до весны подождать, в крайнем случае заменить где сильно припёрло старое на новое.

Цитировать
0 #2 Администратор 27.10.2014 09:55

Сделать нейтральную воду активной, без химических добавок? На мой взгляд- утопия, тем более ссылка на стиральную машину. Как раз в стиральной машине и применяется химия, для придания этой самой нейтральной воде хотя бы какой то активности. Похоже на машинку по отмыванию купюр. Максимум- повышается давление в конкретной системе отопления здания и вымывается какая то взвесь, с чем всегда справлялись штатные грязеуловители, которые необходимо периодически очищать от грязи завхозам всех степеней. А что об этом скажут компетентные товарищи?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы