В Сергиевом Посаде состоялось совещание по вопросам определения охранных зон памятников истории и культуры, находящихся на территории Сергиево-Посадского района. Ключевыми вопросами, которые обсудили участники совещания, стали проблемы определения охранных зон для археологического памятника «Древний Радонеж» и Троице-Сергиевой Лавры.
В совещании приняли участие глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой и заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов. Толстой и Пирумов курируют вопросы культурного наследия и использования памятников истории и культуры.
Перед обсуждением участники совещания побывали в Троице-Сергиевой Лавре и на территории археологического памятника «Древний Радонеж», где на месте ознакомились с существующими проблемами.
Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов:
- Мы пытаемся разобраться в той или иной степени с охранными зонами объектов культуры с 1986 года. Непоследовательность действий и их противоречивость мы наблюдали на разных уровнях. Это привело к серьёзным последствиям. Сейчас главное в данном вопросе установить четкие и понятные для всех «правила игры» — где, что и как можно строить, где нельзя, где необходимо сохранить природный ландшафт и так далее. Администрация района выступает за жесткие ограничения, и министерство культуры в этом нас поддерживает. Конечно, остаются спорные моменты, но их мы будем решать в рабочем порядке. В таком городе, как Сергиев Посад, само наличие охранных зон великого памятника культуры даже не ставится под сомнение. Важно защитить наше наследие, и в этом мы с министерством культуры солидарны.
Единая пресс-служба
Фото Дамир Шавалеев
Комментарии
Докатились , -- теперь только с крыш и видно где чего в Посаде культурного осталось, снизу только Шопы остаётся разглядывать, может я чего не так осознал и они ремонтом крыш занимались профессионально.
А где каски, страховки? А если смерч? Что бы спрашивать -нужно сначала научиться подчиняться, хотя бы правилам техники безопасности, потому как очередные выборы-это все за счет бюджета, за счет не предоставленных квартир очередникам. Хотя понимаю- жизни то застрахованы. Появилась бы возможность и у жителей страховать себя, свое последнее жилье, достойно зарабатывая - тогда бы точно последствий беды родственники ощущали бы гораздо меньше и никого не нужно было агитировать за меценатство.
Посмотрел передачу с участием главы и вдруг согласился, что город ни когда не был туристической православной "Меккой" по причине своей оборонной важности со своими "Совхозами","Фермами" , превращающиеся сегодня в руины с этими всеми оборонными монстрами, которые удручают исторический центр своими развалинами...Без колоссальных федеральных вливаний , пытаясь лишь обойтись самоокупаемостью, на современном этапе ни как не решить планов громоздье, которые взвалил на себя новый глава района и конечно же главы поселений района, если они не хотя прослыть "врагами народа" ну ни как не имеют право нагружать САПа своей текучкой, проблемами которые выеденного яйца не стоят по сравнению с перспективами, которые вдохнут жизнь в весь Радонежский край, если намеченные планы воплотятся в жизнь и вся наша прогрессивная общественность, многочисленный офицерский корпус и собственно бизнес элита просто обязана подставить плечо в этих всех начинаниях, что бы уж точно сделать край садом, после чего потоки туристов, а православных так особенно, хлынут на на моленную Сергиев Посадскую землю, показывая всем остальным россиянам, что в едином порыве наш народ исторически всегда был способен на многое, гораздо больше, нежели прозябать в распрях и гибнуть от междоусобицы. Но как то не способна Власть мобилизовать, не находит тех слов, после которых уже ни что не способно остановить этот самый единый народный порыв на благо созидания.
Виктор Иванович! Рекорд - 100 слов в одном предложении!
Что такое? Зона охраны противоречит другой зоне охраны? Как интересно! Если у тебя задача охранять - так объедини их. И совесть спокойна. Но если цель противоположная, тогда да, сплошные проблемы. Как у "нового русского", как разметить дом в 10 соток на участке в 6? Так охота..
А "жёсткие ограничения" - это о чём? Это не "Викторию Парк" администрация "ограничивает"? Занятно.
Юра!, может они сложить хотят две зоны и увеличить охраняемую площадь, больно батюшка на фото решительно настроен, да и так в целом вся группа с надеждой вроде как в будущее глядит, а может и место новое под строительство сверху приглядывают, так сказать с верху видней, разве их толком поймёшь, говорят они одно, а строят другое.
RSS лента комментариев этой записи