1027
Благодаря участию Сергиево-Посадского района в долгосрочной целевой программе Московской области по энергосбережению удалось сократить расходы на оплату энергоресурсов в бюджетном секторе в несколько раз.

Благодаря участию Сергиево-Посадского района в долгосрочной целевой программе Московской области по энергосбережению удалось сократить расходы на оплату энергоресурсов в бюджетном секторе в несколько раз.


Суть программы, выполнение которой рассчитано до 2020 года, состоит в том, чтобы рационально использовать топливно-энергетические ресурсы за счет реализации энергосберегающих мероприятий. В числе основных задач программы – снижение объемов потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов, сокращение расходов на оплату энергоресурсов в бюджетном секторе региона, расширение практики применения энергоэффективных технологий и обеспечение учета всего объема потребляемых энергетических ресурсов.

Для того чтобы Сергиево-Посадский район смог принять участие в этой программе, был проведен анализ эффективности использования энергоресурсов во всех бюджетных и казенных учреждениях района, составлен энергопаспорт на каждый объект, все паспорта были представлены в Министерство энергетики. Другим условием выделения федеральных и областных денег было наличие районной программы по энергосбережению – такая работа тоже была проведена, и Сергиево-Посадский район вошёл в областную программу одним из первых.


«Благодаря этой программе мы одни из первых получили 20 миллионов рублей на установку узлов учета и узлов регулирования в 15 школах. Добавили своих денег, и в итоге 16 школ в этом году должны быть оборудованы новыми приборами», - отмечает заместитель главы района Александр Норин. По словам замглавы, на протяжении всего отопительного сезона на элеваторных узлах случаются теплопотери. Кроме того, энергоресурсы нерационально расходуются в ночное время, выходные дни, каникулы, а также в начале и конце отопительного сезона, когда при достаточно теплой погоде здания отапливаются по зимним стандартам. Современное энергосберегающее оборудование позволяет регулировать подачу теплоносителя в ручном режиме и автоматически в зависимости от уличной температуры. «Приборы учета, которые мы раньше ставили в школы, не дают эффекта экономии. Сейчас наша цель именно экономия», - подчеркнул Александр Норин. Благодаря новым приборам она составит до 30%. Перед районом стоит задача за три года оснастить такими приборами около 170 учреждений.

В школе №21 Сергиева Посада монтаж энергосберегающего оборудования начался 11 декабря. Осенью в рамках программы по энергосбережению в этом учебном заведении был запущен пилотный проект по промывке систем отопления. Данная мера позволяет увеличить теплоотдачу системы и эффективность использования теплоносителя, что, в свою очередь, также дает экономию порядка 15%. Замдиректора школы №21 по административно-хозяйственной части Инна Канбекова рассказывает: «За тепло в ноябре мы заплатили 105 тысяч рублей, за декабрь нам выставлен авансовый счет на 120 тысяч. В прошлом году эти цифры были гораздо выше, потому в это время было холоднее, и мы за декабрь заплатили порядка 280 тысяч». В текущем году системы отопления были промыты в трех школах. Чтобы эффект от энергосберегающих регулирующих приборов был максимальным, промывку систем необходимо провести во всех учреждениях, где запланирована установка таких приборов.


Помимо этого, из областного бюджета была выделена субсидия на уличное освещение. В Сергиевом Посаде и Реммаше сейчас меняют провода на самоизолирующие, а в следующем году там будут установлены энергосберегающие светильники. Где-то, как вдоль трассы в  Голыгине, устанавливают уличное освещение на солнечных батареях, дополнительно используются энергосберегающие светодиодные лампочки. В инфраструктуре ЖКХ планируется использование энергосберегающей краски, которая предохраняет трубы от ржавчины и излишних тепловых потерь.


Технологический потенциал для развития в этом направлении у района есть, подчеркивает Александр Норин. Успешная отработка пилотных проектов программы позволит получить дополнительные средства на последующее обновление всей энергосистемы Сергиево-Посадского района.

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 14.12.2014 13:07

Промыть засорившуюся систему -здорово, но что бы не приходилось мыть каждый год - необходимо отладить работу по качественному систематическому обслуживанию грязеуловителей, эдаких фильтров, в которых собирается все то, что потом эти самые радиаторы отопления забивают, но для этого должностные лица обязаны систематически опускаться в подвалы и контролировать работу этих всех элеваторных узлов, а не дожидаться очередной аварии. К тому же - система отопления должна быть заполнена чем то инертным, что бы парализовать процессы коррозии. И самое главное - ну перекрыли подачу теплоносителя в конкретном элеваторе школы, пусть школ, а котлы котельных в это время начинают подпрыгивать - там ведь этой автоматики нет и продолжают жечь  ассигнации, сжигая газ ,не зависимо от состояния окружающей среды. Куда правильнее за эти деньги всю эту автоматику установить именно в котельных и тогда бы, автоматически, и в школах, и в больницах и что самое главное в домах, подключенных к централизованному отоплению автоматически менялся отопительный режим, экономя потребление газа принципиально, в Сергиево Посадском районе- так точно.p.s.Уважаемыйредактор, пора бы применять модерацию против тех, кто пытается хамить на сайте. Мне ни чего не стоит, например, отправить свой комментарий, впитавший навыки и знания приобретенные в течении многих лет на тот же Эл. Адрес главы района, например, что и делаю, иногда (хотелось бы чаще, посмотрим на реакцию), но тогда вам останется лишь публиковать бредни зашоренных «активистов», несущих бред, склоку и всякую несусветицу, далекую от реалий, превращая сайт в желтый обрывок для известных целей. Удачи.

Цитировать
0 #2 Администратор 14.12.2014 16:02

Приборы учёта сами по себе вообще не являются предметом экономии, устанавливай не устанавливай они и на складе и будучи вмонтированными в систему отопления остаются лишь приборами учёта и не более того. Другой вопрос что они дают показатели сколько и за какое время спалили энергоресурса. Но вот допустим я лично и без них обхожусь прекрасно, у меня моя шкура и интерес к ней прилипший являются именно таким прибором, и тратиться на какой то иной прибор учёта мне нет необходимости. А вот за счёт рациональности это да  это можно сократить, если саму рациональность разбить на секторы , а те на квадраты. Но тут я вижу в этой статье какую то несуразицу , то говориться о теплоотдаче батарей, то о приборах учёта, сказав раз о приборах учёта более не надо наплетать неразбериху , потому как её и так достаточно. Взять к примеру ту же школу 21, хрен поймёшь от чего у них там что происходит  ( опираясь на данную публикацию ), толи у них зима тёплая, толи приборы учёта хороши дальше некуда, толи батареи хорошо промыли, толи вентили новые ручного режима поставили, вот и пойми поди что и чего и почему там наэкономили, и как вся эта промывка высоко затратная окупится и когда. А так в целом статья для экономии очень полезная, вот на ней бы самой ещё чего нибудь хотя бы сэкономить цены бы ей не было.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы