Сергиево-Посадский район прошёл проверку на готовность к наступающему пожароопасному сезону. Областная комиссия посетила Шеметовское поселение, где торфяные залежи наиболее обширны и особо подвержены возгораниям.
По словам начальник отдела дежурной службы районной администрации Дмитрия Сафонова, эксперты заключили, что Сергиево-Посадский район готов к пожароопасному периоду. В областную комиссию входили представители главного управления МЧС России по Московской области, Министерств транспорта и сельского хозяйства, а также госучреждения «Мособллес». «По сравнению с другими района, которые уже подвергались проверке, мы достаточно хорошо выглядим. В некоторых вопросах даже опережаем темпы готовности», — добавил Сафонов.
Леса и торфяники занимают несколько сотен тысяч гектар территории муниципального района. Поэтому администрация относится серьезно к профилактике природных пожаров. Опыт прошлых лет помог районным чрезвычайным службам выявить основные недостатки. Дмитрий Сафонов рассказывает, что еще в ноябре началась подготовка опашек населенных пунктов, проверялась готовность техники пожарных подразделений и лесников.
Особое внимание в ходе областной проверки уделили Шеметовскому поселению, на территории которого располагаются основные торфяные залежи. За безопасность здесь отвечает пожарная часть №252. По словам заместителя начальника части Владимира Пересыпкина, в распоряжении боевого расчета три единицы спецтехники, мотопомпы и специальные воздуходувы, эффективные в тушении низовых пожаров. В случае необходимости местным пожарным содействуют федеральные подразделения и добровольцы.
В прошлом году на территории Шеметовского поселении природных пожаров не было. Владимир Пересыпкин отметил, что все очаги были своевременно обнаружены и ликвидированы благодаря налаженному взаимодействию с администрацией поселения и заранее разработанным маршруты совместного патрулирования. С апреля по октябрь пожарные тушили в среднем по 10-15 возгораний в месяц.
В текущем году опасность возгораний торфяников и лесов особенно велика. «Выпало мало снега, почва будет суше. Мало будет воды в пожарных водоемах, которые тоже наполняются за счет таяния снега», — говорит заместитель начальника пожарной части.
Начальник отдела дежурной службы Дмитрий Сафонов призвал жителей района внимательнее относиться к вопросам пожарной безопасности на природе. «Основной способ борьбы с пожаром — это его предупреждение», — напомнил он.
Единая пресс-служба
Комментарии
Втирать в МЧС умеют. Если запылает потушат только дожди. У нас залежи круче чем в Шатуре, но слава богу пока вода не ушла и карты работают. А без этого пишите письма.
Вот когда пожары начнутся, тогда мы и поглядим , готовы или не готовы, да и чего зря деньги на подготовку тратить, а вдруг лето будет дождливое, а деньги уже истрачены на подготовку, придётся где то чего то поджигать,что бы хоть как то подготовку оправдывать, а это уже дополнительные расходы для нашего бюджета.
МЧС РФ прогнозирует, что московский регион в этом году может снова накрыть печально известная по лету 2010 года торфяная дымка. Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/80252 (russian.rt.com/article/80252)
Никогда в жизни нас больше не накроет дымка 2010 года, потому что все болота и торфоразработки у нас в Подмосковье залиты водой в том же 2010 году, там трубы даже какие то уложили на всякий пожарный случай, и всем сказали что больше такого не повторится, а в этом году обещали морозы самые страшные за всю мировую историю погод в нашем регионе, обещали ещё в августе прошлого 2014 года, а в этом 2015 году в январе месяце, уже наобещали что погода будет как и всегда у нас бывает летом.
Главное чтобы в случае пожаров салярки хватило, а то были прецеденты! даже писали здесь на копейке мол с солярой печалька, гляжу одни камазы если они конечно не бензиновые ))
Да главное чтобы пожарников хватило, а то их сокращают-экономия!
СергейС!, сейчас пожарные это не главное, сейчас есть такая программа - поветрие, что сельские жители должны задаром ( ради сохранения своей собственности и душевного здоровья ), сами уметь противостоять огню, а для этого кое где установили им в помощь некие оснащённые по последнему слову пожарной техники баграми, лопатами , топорами и насосом водяным-бензиновым опорные и почти передвижные огнеборческие эдакие пункты. И жители по зову своего сердца, как только заприметят где пламя среди ночи, или там белым днём, должны совершенно бесплатно и с бензином за свой счёт тащить этот частично передвижной пункт к месту возгорания каким нибудь транспортным средством, или же пешком выдвигаться туда же прихватив из пункта последнее слово техники себе на спину. Павда это всё надо ещё как то отработать всё, что бы чётко всё работало и люди знали как задаром надо работать и при этом ещё за что то отвечать, -- вот такие главные задачи сейчас стоят перед народом. А в целом я ещё такого не помню, что бы пожарные были лишними в нашей стране.
RSS лента комментариев этой записи