Грохот выстрелов от десятков пищалей 17 века разносился почти весь день на одном из полей под Сергиевом Посадом. Три десятка стрельцов демонстрировали гостям фестиваля «Стрелецкая гульба», организованного агентством исторических проектов и развлечений «Ратоборцы», различные виды построений, а так же выстрелы как по одному, так и залпы всем строем.
Зрелище было действительно незабываемое, как и сильный грохот от выстрелов. Его было слышно больше чем за километр от фестиваля. Сначала нам даже показалось, что стреляют из пушек. Их мы, кстати, тоже обнаружили тут же рядом.
Именно стрельцы стали первым регулярным войском на Руси. Формирование стрелецкого войска началось при Иване IV Грозном в 1540 году. В 1550 году стрелецкое войско составляло уже 3000 человек.
Кроме пищалей каждый стрелец вооружён бердышом - холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. У некоторых ещё сабли или шпаги.
Но кроме военных маневров на фестивале присутствовала и мирная жизнь – ремёсла, торговля, развлечения. Все желающие могли пострелять из средневековых пищалей и попробовать блюда 17 века, а так же поучаствовать в различных мастер-классах.
В следующем году организаторы обещают провести фестиваль с ещё большим размахом.
Комментарии
Отличный материал. Больше бы таких фестивалей
Обалденная тема. Большой труд одни лишь костюмы.
Поле то под Хотьково! Как в анекдоте прям: "- Вы откуда? - Из под Питера. - А конкретнее? - Бишкек."
Уважаемый Олег, а Хотьково под Сергиевом Посадом))) На самом деле если считать расстояние, то что от Сергиева Посада, что от Хотьково почти одинаково. А если смотреть границы (www.nivasposad.ru/school/homepages/all_kurs/konkurs2011/informregistr/vexi/big_photo/karta3.jpg) поселений, то территория вообще относится к Лозе.
RSS лента комментариев этой записи