14.01 в актовом зале администрации состоялись слушания по внесению изменений в Устав городского поселения Сергиев Посад.
По сути, поправки не внесли ничего нового, кроме приведения Сергиево-Посадского Устава в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Было внесено 4 поправки и выслушено замечание представителей городской прокуратуры.
Из 69 присутствующих в зале 53 проголосовали "за", 6 "воздержались". Не голосовали 10 человек.
На вопрос КОПЕЙКИ, как отразится на простом сергиевопосадце внесение сегодняшних изменений, заместитель председателя городского Совета по нормотворчеству Сергей Крыжов, который вёл слушания, отметил:
- Простой житель не очень-то ощутит изменения Устава. Кто никогда не читал этот Устав - для него никакой разницы не будет. Кто руководствуется этим Уставом в своей деятельности: органы местного самоуправления - администрация и Совет, они учтут эти изменения.
Говорить о политических изменениях в связи с нашими действиями по Уставу оснований нет. Это политические действия руководства страны, которое изменило законы.
На вопрос, который, похоже, больше всего волновал присутствующих, об удалении в отставку главы муниципального образования Сергей Крыжов объяснил: - Главу можно удалить по инициативе губернатора Московской области или по инициативе депутатов. Я считаю, что в нынешней ситуации удалить главу более реально по инициативе губернатора. Со стороны депутатов удаление главы является такой новацией, что, может, со временем станет реальностью, пока же у нас не было ни одного отчёта главы. Закон предусматривает ежегодный отчёт главы о деятельности его и администрации. Если депутаты будут неудовлетворены, они могут выставить негативную оценку. Две негативных оценки в течение 2 лет являются основанием для соответствующего решения Совета депутатов.
На удивление КОПЕЙКИ в том смысле, что за 2 года можно ТАКОГО "накуролесить", Крыжов отвечал:
- Если народ избрал, на следующий день снимать нельзя. Получается, надо дать "покуролесить". Также депутаты могут ставить вопрос о несоответствии главы занимаемой должности, если его действия или бездействие повлекли за собой задолженность муниципального образования свыше 30% бюджета, если глава неисполняет в течение 3 и более месяцев своих обязанностей.
Также Сергей Крыжов пояснил, что изменения в Устав предусматривают и отзыв депутатов, однако для этого необходимо, чтобы за отзыв народного избранника проголосовали не менее 50% жителей соответствующего избирательного округа. При том, что явка на выборы ограничивается 15-25% электората. А референдумы давно не в моде.
Согласно изменениям в Уставе теперь в Сергиево-Посадском поселении можно создавать собственную пожарную охрану или музей, разумеется, при наличие средств, которые изыскиваются в городском бюджете.
Кроме того Совета депутатов касается изменение о допустимости кворума равного половине общего количества плюс один голос. А не 2/3 как было раньше. Теперь кворум будет равняться 13 депутатам, но для принятия решения проголосовать они должны единогласно. Это облегчает работу, особенно, в летний период, когда депутаты разъезжаются по полям и долам.
В общем, процесс законотворчества пошёл. Как и нормотворчества. Новогодние каникулы потихоньку сходят на нет.
Добавить комментарий