2237

    23.01 в культурно-просветительском центре «Дубрава» в продолжение празднования 75-летия отца Александра Меня состоялся концерт знаменитого Ивановского хора  мальчиков под управлением дирижёра, заслуженного работника культуры России Александра Жуковского.

   ХОР
   Ивановские мальчики исполнили «Славься» Глинки, «Отче наш» Чайковского, «Величит душа» Лебедева, Византийский распев XIV века «Достойно есть», «Боже царя храни» Львова, «Благославляю вас, леса» Чайковского.
   Также хор а капелла исполнил фрагмент из оратории Перголезе «Stabat mater», «Ave Maria» Сен-Санса, «Расскажи нам, юнга» Сивухина.
   Юношеский хор капеллы исполнил «Сугубую Екатерину» Гречанинова, русскую народную «Песнь о соколе», ораторию из оперы Моцарта «Волшебная флейта» и Песню про Голову из оперы «Майская ночь» Римского-Корсакова.
  Потом собравшиеся усладили слух русской народной песней «Ах ты, душечка», «Неополитанской тарантеллой» Россини, «Песней о весёлом ветре» Дунаевского.
  Затем со словами благодарности  к собравшимся почтить память отца выступил приехавший с хором, губернатор Ивановской области Михаил Мень.
   Концерт закончился «Прощанием славянки» Агапкина и «Многолетием» Бортнянского.
   Выступление хора оставило неизгладимое впечатление. Знатоки были в восторге.

   ГУБЕРНАТОР
   Тем временем губернатора Ивановской области атаковали представители местной прессы:
   - Михаил Александрович, выступление хора, по их отзывам, было не столько гастрольной поездкой, сколько данью памяти вашему отцу. А чем это выступление стало для вас?
   - Хор, который выступал в культурно-просветительском центре «Дубрава» достиг серьёзного уровня, этот хор известен и в столице, и за рубежом.
   Репертуар хора базируется, прежде всего, на духовной тематике. И Александр Михайлович Жуковский, бессменный руководитель и создатель этого замечательного коллектива, человек глубокой веры. На Сергиево-Посадской земле хор выступает второй раз. И мне, конечно, очень приятно, что в 75-летие отца они приехали выступить от чистого сердца. И важно, что было настроение, и что это настроение передалось залу.
   Соотношение настроения в зале и на сцене и создают тот позитивный импульс, который и отец мой давал людям.
   - Прошло 20 лет со дня гибели отца Александра Меня, однако, по сегодняшний день это чудовищное преступление не раскрыто. Каково ваше мнение, почему не раскрывается такое резонансное убийство?
   - Знаете, если вспомнить тот период, тот год был для государства для страны временем тяжёлых испытаний, и была определённая нестабильность правоохранительной системы, и это, наверное, тоже сыграло свою роль. Второе, безусловно, это преступление было серьёзно подготовлено, и об этом говорили представители следствия лично мне, о том, что, как правило, преступник оставляет следы. Здесь же было настолько  спланировано и подготовлено, что на месте совершения преступления не было оставлено ни одного следа. И третье, было упущено время.
   А сейчас вдвойне тяжелее предпринимать какие-то действия.  20 лет – очень большой срок. Может быть, кого-то из возможных свидетелей уже нет в живых.
   Я хотел бы подчеркнуть, если бы тогда это злодеяние было раскрыто, может быть, в последние 20 лет было бы меньше таких преступлений, как убийства священников, потому что убийство священника – это принципиальный момент. Это убийство человека, который занимается проповедью Евангелия, это убийство человека, как правило, не связанного с материальными ценностями. Это вдвойне… преступление.
   - В Иваново под Новый год дети в детских домах получили подарки. Расскажите об этом.
   - Спасибо, что вы это заметили. Автором и инициатором была наша женская организация «Женская инициатива». Она состоит, в основном, из женщин, занимающихся бизнесом, политикой. Это жёны предпринимателей, политиков. Они объявили акцию среди детских домов и школ-интернатов Ивановской области «Письмо Деду Морозу». И детишки, 3700 детей, отправили письма с пожеланиями подарков, кто-то просил мягкую игрушку, кто-то просил коробку конфет, а кто-то мобильный телефон, компьютер или лыжи.
   «Женская инициатива» на своём сайте публиковала фотографию ребёнка и его пожелание, и люди откликнулись. Был и вклад большого бизнеса, но и многие люди, не имеющие больших возможностей, но имеющие большие сердца привозили в офис «Женской инициативы» подарки.
   И дети были в полном восторге. И в уверенности, что получили подарки от Деда Мороза. Все дети из детских домов и интернатов Ивановской области получили подарки.
   - В Ивановской области в школах организовано 5-дневное обучение. Не во всех областях это получилось. Каким образом удалось вам?
   - Нам удалось реализовать этот проект. Я докладывал об этом президенту на прошедшей неделе во время заседания по нацпроекту. 6-день у нас сделан днём здоровья, и пока у меня нет ощущения, что мы не укладываемся в учебные планы. Мне кажется, что это правильно. Я вспоминаю своё детство, когда учился в родной Семхозской школе, и пятидневка, мне кажется, более правильным режимом работы для ребёнка.
   Приглашаю ваших специалистов по социалке и образованию в гости, в Ивановскую область. Мы готовы всё рассказать и показать.
   - Продолжаете ли вы наблюдать за политическими процессами в нашем районе, и как вы оцениваете нашу политическую ситуцию?
   - К сожалению, у меня нет серьёзной возможности часто бывать на родине. Хотя и стараюсь пусть раз в 2 месяца приезжать к маме, в места, связанные с памятью отца.
Не могу сказать, что внимательно отслеживаю политическую и экономическую жизнь родного города, но немножко информация до меня доходит.
   Я уже говорил, что переживаю о том, что город несколько отстал в своём развитии от наших соседей, от тогоже Дмитрова и других городов.  О том, что происходит сейчас, я пока не могу делать выводы. Прошло мало времени после смены власти. Наверное, должно пройти больше времени, чтобы мы увидели, как нынешняя городская власть решила те или иные проблемы, как выполняются обязательства, которые брались на себя перед выборами. Думаю, пройдёт полгода – год и уже можно будет смотреть, что получается.
   Я искренне переживаю за то, что происходит в этом городе.
   - В связи с кризисом бюджет субъектов Московской области был значительно урезан. Как кризис отразился на бюджете Ивановской области?
   - Конечно, Ивановская область тоже пострадала от кризиса. Но не в таком объёме, как ряд других субъектов Российской Федерации.
   В основном пострадало машиностроение. 25% валового регионального продукта базируется на машиностроении. 25% на текстиле, 25% - на энергетике и ещё 25% - на всех остальных видах деятельности.
   Текстиль достаточно неплохо выдержал удар кризиса, и даже был определённый рост, опирающийся на рост курса доллара, поскольку нам стало легче конкурировать с Китаем, Индией, Пакистаном, Турцией. Что касается машиностроения, до кризиса мы продавали в год 3500 автокранов, сейчас продаём - 700.
   Но уже есть позитивный тренд, думаю, что в 2010 году мы выёдем на другую цифру, и если и не вернёмся к докризисной ситуации, то в  любом случае будет полегче.
   Мы сиквестировали бюджет, но ни одна социальная статья у нас не пострадала. Эту задачу ставили перед нами президент и правительство, и все социальные обязательства были нами выполнены в полном объёме.
   Я считаю, что это – самое главное. Не во всех субъектах федерации удалось удержать выполнение социальных обязательств.
   - Есть ли совместные проекты, которые предполагаются между Ивановской областью и Московской или, конкретно, Сергиевым Посадом?
   - Недавно мы вместе с Московской областью выставлялись в Берлине на самой главной европейской сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя». У нас есть инвесторы, которые работают ив Московской и в Ивановской области. Также ряд серьёзных проектов по строительству.
Думаю, что в Сергиевом Посаде, после того, как произойдёт окончательная «утруска власти», после того, как наступит определённая стабильность, мы надеемся, тоже возникнут определённые контакты, дружеские взаимоотношения.
   Межрегиональные связи, как мы их называем, горизонтальные связи между нашими российскими территориями – это очень важная составляющая российской экономики.
Ещё раз воспользуюсь случаем и приглашу и депутатов, и общественных деятелей из родного города посетить Иваново, посетить летом город Плёс. Замечательный наш курорт на Волге, посетить Шую – исторический город, где единственный в России нашими усилиями был воздвигнут памятник репрессированным и погибшим священнослужителям в годы советской власти.
   У нас есть, что посмотреть, и есть, чему поучиться. За 4 с половиной года мы продвинулись достаточно серьёзно, в первую очередь, по социальным, по политическим вопросам, по политическому законодательству.
   У нас прогрессивное законодательство. 14 марта состоятся муниципальные выборы, и по-новому будет работать система муниципального самоуправления. Все главы администраций будут назначаться единой комиссией, созданной областной администрацией и городскими и районными Советами. Это новая схема, которая заложена 131-м федеральным законом, и  которая позволяет привлекать к административной работе не популистов, а реальных менеджеров.
   Так что, милости просим изучать наш опыт.











Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы