03.02 в библиотеке им. Горловского состоялась встреча пенсионеров и людей с ограниченными возможностями с депутатом Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Александром Ломакиным-Румянцевым.
Депутат начал с социальной доплаты к пенсии. По его данным пенсионеры в Московской области, у кого пенсия была меньше прожиточного минимума, должны были получить доплату в среднем 1200 рублей.
- Кто получил такую доплату, поднимите руки. Меньшинство...
ПРАВА ИНВАЛИДА
Затем депутат рассказал о работе, проделанной фракцией "Справедливая Ролссия" в Госдуме:
- За это время был создан Совет по делам инвалидов при президенте РФ. За это время были даны очень серьезные и важные для нас поручения. В том числе было поручено правительству подготовить конвенцион о правах инвалидов. Надеюсь, что в 2010 году Госдума примем эту конвенцию.
Почему это важно? Конвенция не рассматривает инвалида, как человека имеющего ограничения и ненужного обществу. Конвенция рассматривает инвалида с позиции гражданских прав человека. Инвалид – это, в первую очередь, человек, и его права должны быть соблюдены.
После принятия такого политического документа, нам будет гораздо легче продвигать нашу идеологию по совершенствованию законодательства.
Летом прошлого года состоялась встреча с премьером, который тоже дал ряд важных поручений. Минэкономике – подготовить проект закона об уравнивании в правах по льготам тех, кто живёт в приватизированном и неприватизированном жилье. Также было дано поручение проработать совместно с Всероссийским обществом инвалидов вопрос о возобновлении предоставления спецавтотранспорта.
То, что у нас отнял 122 закон. Для инвалидов, особенно молодых, это крайне актуальная проблема.
ЛЕКАРСТВА
Остаётся проблемой и лекарственное обеспечение. Несмотря на то, что велись разговоры об этом с новым министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой, о том, что механизм, действующий сейчас по проведению конкурсов лекарственных препаратов, не удобен, потому, что трудно предсказать, какие лекарства потребуются через полгода.
Не нужны специальные аптеки, в них нужных лекарств может не быть, в то время, как в обычных аптеках они есть.
В конце января после внесения правительством в Госдуму закона об обороте лекарственных средств, где одним из главных вопросов – регулирование цен. Государство, наконец, согласилось, что нельзя не регулировать цены на лекарства. Это вопрос здоровья нации. Регулируя эти цены, государство экономит на расходах по лечению граждан.
Теперь можно переходить, пока в порядке эксперимента, к возврату обеспечения лекарствами по принципу возмещения аптекам. Человек приходит в любую аптеку и по рецепту получает лекарство. И любая аптека, подчёркиваю, разбирается с фондом медицинского страхования. То, что было до введения «социального пакета».
Этот эксперимент начнётся во второй половине этого года в 3 – 5 регионах России.
ЖКХ
Монетизация ЖКХ может быть в двух вариантах. Либо в начале месяца вам платят 50%, потом нужно получать доплату по фактическим расходам, либо вам платят в конце, но в любом случае вы теряете деньги, если не платите.
Была встреча в Балашихе, где руководитель соцзащиты сказал о том, что у них нет проблем, потому что они работали с 2002 года и все списки у них выверены. Теперь вместо 3 платёжек они высылают 53 тысячи.
Кому нужна эта нагрузка? Людей оставили один на один с управляющей компанией. Государство их не котролирует, люди платят компании, а компании не платят за услуги, и людецй начинают отключать от тепла, электричества – случаи такие нередки.
По поводу обращения жителей посёлка Ферма, я получил ответ из генпрокуратуры, где отмечено, что усмотрено нарушение законодательства и против управляющей компании, названия я не помню, возбуждено уголовное дело.
Сейчас, если регионы хотят получить деньги из федерального фонда содействия ЖКХ, то должны провести монетизацию льгот. Мы подали законопроект, в котором предусматривалось решать регионам вводить монетизацию или нет, но правящая фракция в Госдуме успешно провалила наш законопроект.
УЧАСТНИКИ И ТРУЖЕНИКИ
Минсоцразвития сделала подарок нам к Новому году – в министерстве образован департамент инвалидов. Это очень хорошо, потому, что столько жалоб, сколько было в прошлом году, никогда раньше не было.
О приравнивании ветеранов трудового фронта к участникам войны.
- Удмуртское заксобрание по инициативе фракции «Справедливая Россия» внесло в Госдуму законопоект о приравнивании ветеранов трудового фронта к участникам войны в преддверии 65-летия Победы. Это было на прошлой неделе. Совершенно успешно закон был провален «Единой Россией». Аргументировалось тем, что «мы же подняли пенсии людям, учли их вклад». А на Савёловском вокзале на туалете висит табличка: «Бесплатно для участников войны, кроме статьи 20». (труженики тыла. – прим. КОПЕЙКИ). Это же идиотизм!
Мы всё равно будем добиваться уравнивания льготных позиций участников войны и тружеников тыла. ЛЬГОТНИКИ ФЕРМЫ
Из зала говорят о том, что пока идёт неразбериха на Ферме, власти отказываются соблюдать права фермерских льготников.
Просит слова депутат горсовета и «справоросс» Татьяна Горовец, которая рассказывает предысторию ситуации на Ферме, заканчивая решительным требованием к Госдуме принять закон о том, чтобы все коммунальные платежи направлялись туда, куда платят люди. Если Дума примет этот закон, то деньги пойдут теплосети, водоканалу, а управляющие компании будут не нужны в том виде, в каком они существуют. (Шум в зале, реплики типа: «Там одни жулики сидят!»)
Ломакин-Румянцев:
-Такой законопроект депутатом Госдумы Галиной Петровной Хованских внесён 3 года назад. Принят в первом чтении, но до сих пор не выносится на второе чтение. Зато приняты поправки внесённые правительством в жилищный кодекс. Может, вы об этом ещё не знаете? Поправки о том, что человеку, стоящему в очереди на жильё, оно может быть предложено вне пределов муниципального образования.
Вы стоите на очереди в Сергиевом Посаде, а вам предложат в соседнем районе. Правда, там есть такая «по согласию», но мы же знаем, как эти согласия можно получить. Это уже и представить невозможно , как такое… Мы голосовали против, но, к сожалению…
Нужны наши совместные действия. Чем больше вы будете писать всем депутатам, не только фракции «Справедливая Россия», и в первую очередь «единороссам», чтобы они изменили свою позицию, чтобы до них дошло.
ПЛАТА ЗА СЛУХ
Вопрос о том, что с этого года обещали доплачивать инвалидам по слуху.
- Если вы за январь не получили это пособие, то напишите мне, укажите свою фамилию, имя отчество и изложите свои обстоятельства. Но по закону платить должны. Суть поравок в пенсионное законодательство в том, что отменены степени ограничения в трудовой деятельности, нулевой степени теперь нет. Пенсия должна назначаться либо по группе инвалидности, либо по степени. В деньгах человек потерять не должен. Напишите мне, я должен понять – это только ваш случай или это пока не работает.
Встреча продолжалась около 2 часов, вопросов от бедных и больных, молодых и старых немощных людей было много: как жить, что делать, помогите!..
Ответов…
Конечно, если бы все депутаты Госдумы были такие, как Ломакин-Румянцев, наверное, жить стало бы легче, но об этом остаётся только мечтать. Мечтать и писать наказы депутатам. Среди запомнившихся: пожелание построить платформу 73-73 километр для разгрузки центра Сергиева Посада от транспорта идущего на вокзал. Построить туннель под железной дорогой, чтобы автомобили не создавали пробки у переездов на вокзале и у "шестого завода". А чтобы человек осел на земле, выделять ему участок и помогать со строительством домика, вдобавок принять закон, отпускающий на пенсию: мужчин - в 55 лет, женщин - в 50. (Особенно актуально после появившихся в прессе предположений о том что перед президентскими выборами, возможно, действующая часть тандема подпишет указ об увеличении "пенсионного" возраста на несколько лет).
Были там и другие вопросы. Например: почему конечности протезируют бесплатно, а зубы нет?
Наверное, потому, что протезными конечностями ещё можно работать, а зубы нужны, чтобы кушать.Так и живём-тужим. Но вот высказались понимающему человеку и полегче стало...
Добавить комментарий