1717

   08.02 Николай Маслов рассказал представителям СМИ и общественности о первых 100 днях своей работы в должности главы Сергиева Посада.

   ЯРМАРКА
   - По поводу ярмарки некоторые товарищи написали, что социальная торговля невыгодна для населения, для местных предпринимателей, что нужно их красочно оформлять.
Я согласен с тем, что их нужно более качественно оформлять. Но социальные ярмарки нужны, об этом свидетельствует то, что на них приходят тысячи людей. И смысл этих ярмарок в том, что производитель и покупатель встречаются без посредников. Такие ярмарки заставляют людей от бизнеса проявлять большую гуманность к своему населению.
   5 позиций по могилёвским ценам нашим покупателям были выгодны. На кондитерские изделия – 1:2. На детский трикотаж – 1:2. Люди приходили на ярмарку и благодарили. И такие товары, как керамика, стекло, даже косметика. Мы сделали анализ.
   Поэтому обидно, когда кто-то комментирует, выхватив из общей ситуации что-то выгодное для своих интересов: ярмарки не нужны. Пусть придут на такую ярмарку и спросят у людей. Не два депутата сидят и спрашивают друг у друга, а спросите у людей, которые там были.
   Что касается 100 дня (после инаугурации) это кто-то ввёл, с какого периода, кто знает?
(кто-то): - Гайдар!
   КОПЕЙКА: - Когда Наполеон сбежал с острова Эльба и вернулся в Париж, он правил 100 дней. Потом – битва при Ватерлоо, и ссылка - уже на остров Святой Елены.
   - Но он не отчитывался. А вообще, отчитываться хорошо, это помогает правильно выстраивать планы, чтобы знать, а что через 100 дней ты скажешь людям? Помогает формулировать свои задачи и задачи подчинённых.

   БЛАГОУСТРОЙСТВО И ХОРОВОЕ ПЕНИЕ
   Далее глава рассказал, что за время его пребывания в должности подготовлено более 30 нормативно-правовых актов, среди которых положение о пенсии за выслугу лет, положение о наградах и другие. В бюджет включены 9 целевых программ, среди которых «Переселения из ветхого и аварийного фонда», «Обеспечения жильем молодых семей», «Программы по созданию товариществ жилья». Будут и другие программы.
   В настоящее время ведётся работа по генеральному плану города. В июне генплан будет вынесен на обсуждение, и Советом депутатов в том числе. Но в областном правительстве уже рассмотрено Западное объездное полукольцо вокруг города.
   Глава рассказал о мартовской коллегии городской администрации, посвящённой благоустройству привокзальной площади. (См. 29.01 «Оперативное совещание».  Кстати, многие вопросы иные представители СМИ задавали, не имея представления о тех или других аспектах работы городской администрации, уже известных нашим читателям. Таковые вопросы пропускаются.– прим. КОПЕЙКИ).
По поводу избыточного количества автомобилей глава заметил, что, скорее всего, на краю площади со стороны Москвы будет сооружена 2 – 3 этажная автостоянка. Что касается торговых рядов вдоль железной дороги, то их владельцам будет предложено сменить внешний вид этих зданий, ввиду того, что они уже не вписываются в окружающий пейзаж. В ближайшее время будет утверждён главный художник города – эти вопросы будут в его ведении.

   По плану было 10 дорог, более серьёзно подошли к аукциону, сэкономили и отремонтировали 24 дороги. Построено 38 детских площадок. Разрабатывается генеральная схема очистки города, согласно которой всё поселение будет разбито на 100 квадратов, за каждым из которых закреплён инспектор по очистке. Впервые включен в эту схему частный сектор: Семхоз и так далее. Оборудуются большие контейнерные площадки для накопления мусора и вывоза. В этом году будет сделано несколько десятков таких площадок.
   Системное решение проблем благоустройства: мусор, озеленение…. МУП «Благоустройство» мы разделим на 2 организации. Одни будут отвечать за дороги, другие – за озеленение и городской дизайн: фонтаны, пруды. Практика других городов показала, что такое разделение даёт больший эффект. В 2009 году область передала поселению 168 километров дорог, денег на эксплуатацию не дали.

   На Вифанских прудах мы открывали новую парковую зону, недалеко от Гефсиманского скита. Там можно сделать, как это сделано в Прибалтике. Завтра сюда приедет продюсерский центр. Мы бы хотели сделать в Сергиевом Посаде  фестиваль хорового искусства. Летняя сцена, а через озеро в самом парке сидят зрители. Таких фестивалей мы хотели бы сделать четыре. Первый планируется на 25 – 27 июня. В Сергиевом Посаде планируется и учреждение училища хорового пения.

   РАСЩЕПЛЕНИЕ ФЕРМЫ
   По поводу Фермы, глава города отметил, что внедряемая система расщепления платежей уже помогает выбираться из долгов. Только за 4 дня жители, обслуживаемые управляющей компанией "Посад-7", и начавшие платить по «расщеплённым платёжкам» непосредственно энергоснабжающим компаниям, уже перечислили им 780 тысяч рублей. Общий долг за газ у городского поселения более 100 миллионов. Это обусловлено «рассбалансированностью» платежей управляющих компаний. И неплатежами граждан. Троих уже будет рассматривать суд.

   Затем глава рассказал о работе комиссии по доходам и о постановлении о дачных участках, каковых в поселении более 130 и которые не платили налоги. Теперь в администрации назначен специальный сотрудник, составляющий реестр всех дачных участков, которые не платили налогов за землю.
Это солидная сумма, которая пополнит бюджет.

   СНОВА ЯРМАРКИ
   Отвечая на вопросы, Николай Васильевич отметил, что некоторые ангажированные средства массовой информации искусственно раздувают проблему ярмарки на Советской площади, ссылаясь на её невыгодность и невзрачность. Однако городские власти работают для людей, мнение покупателей социальной выставки-продажи должно учитываться прежде всего. А оформление будет продумано. Что касается ликвидации мест несанкционированной торговли на вокзале, Маслов отметил, что на городских рынках выделяется 100 социальных торговых мест, которые могут занимать бесплатно малоимущие торговцы. «Центральный рынок» - 55 мест, «Северный» - 15,  «Золотое кольцо» - 15, «Щедруха» - 10. На всех рынках для пенсионеров найдутся бесплатные места.
Социальные продажи будут проводиться за универмагом, на Скобянке, во всех местах, где они будут ближе к людям.
  - На Руси ярмарки проводились ещё 1000 лет, это хорошая традиция русского народа. Ещё надо бы сделать ярмарку под названием «блошиный рынок», где жители могут меняться товаром. – заметил глава.
   На вопрос: не интересовалась ли прокуратура условиями проведения ярмарки?
Николай Васильевич ответил, что год назад прокуратура уже боролась с отъёмом теплосети из городской «казны».
   - И где прокуратура? Она проиграла. Мы наняли хороших адвокатов, нас поддержала генеральная прокуратура. Моё письмо было рассмотрено там в течение суток, на следующий день мы выиграли суд у областной прокуратуры и городской, вместе взятыми.
Для нас прокуратура – помощник, который нас контролирует, мы очень рады, но мы незаконных действий не предпринимаем. Все проекты мы отправляем в прокуратуры: посмотрите, пожалуйста, можно так сделать или нельзя.
   По ярмарке мы ничего не отправляли. Это официальное городское мероприятие. Люди платят пошлины за свет, за уборку мусора. А есть люди, которые как ощдин предприниматель, привёз такой вагончик на привокзальную площадь и установил. Показное мероприятие. Не будет там незаконного вагончика. Для такой торговли нужны разрешения. Если же торговля ярмарочная 1,2,3 дня, выпскается специальное постановление, отводится место, поводится электроэнергия, охрана, милиция. Это не целое мероприятие.
    По поводу запросов местных предпринимателей, которые готовы торговать по ценам более низким нежели белорусы, глава сказал, что он готов встретиться с ними, если они в самом деле могут выставить свои товары на социальных торжищах без посредников. Так, как это делалось в сентябре и октябре за универмагом.

   СНОВА ФЕРМА
   Затем, отвечая на вопросы, глава отметил, что долги "Посада-7" – 68 миллионов рублей, только "Теплосети" – 55 миллионов рублей долга.
   - «Посад-7» - банкротное предприятие. Сегодня там другой директор – Вячеслав Куликов. Они с Помигаловым судились. А фирма «Контур» обратилась в городскую адмнистрацию, чтобы мы совместно начали наводить порядок на Ферме. Городская администрация входит в «Контур» учредителем на 50%. Теперь «Контур» наполовину муниципальное предприятие. А «Посад-7» подписала с «Контуром» договор и передала свои полномочия. Вместе с жителями. Весной в каждом доме будет проведено общее собрание, на котором будет предложено проголосовать за компанию, которую они выберут или создадут сами. Сегодня всё по закону.
   Мы пошли дальше: вернули муниципальное предприятие – ГАС, которое рассчитывает отдельные счета за воду, горячее водоснабжение и так далее.
   Все законодательные элементы учтены.
   А 30% жителей Фермы из-за неурядиц с управляющими компаниями не платили по счетам, но получали и воду, и газ…

   Потом говорили о собраниях жильцов, которые начнут проводить уже через месяц, конечная цель городской администрации – создание товариществ собственников жилья.
Глава города отвечает за всё. Но юридические отношения жителей оформлены с управляющими компаниями. Если УК воруют деньги и не платят, повлиять на них можно только через суд. Судебные процессы идут годами. А зима не ждёт.
   А через управляющие компании проходят деньги в несколько раз большие, нежели годовой бюджет городского поселения.
   - А весной «Мосрегионгаз» пришлёт мне письмо: долги – 120 милионов рублей. Бюджет городского поселение не имеет никакого отношения к этим миллионам, но город отключат по газу, и не будут включать, пока мы не дадим гарантии. И мы вынуждены идти на разного рода переговоры с частными компаниями, идти на расщепление платежей, чтобы хоть как-то не оставить город без тепла.
Что касается «Посад-Энерго»: были у меня и те, и другие учредители – они разделились сейчас, они готовы к «расщеплению платежей», но в своём видении. Чтобы деньги приходили к ним, а они их будут «расщеплять». «Посад-Энерго» должно десятки миллионов «Теплосети» и «Водоканалу».

   ЛЕС, ЕДС, СУБВЕНЦИИ
   По поводу обещания уволить чиновников городской администрации, получивших участки в Черниговском лесу, глава повторил свои слова телеканалу РТР о том, что пока идёт суд, прямые действия главы будут неправомочны. Меры будут приниматься после решения суда.

   Тем, кто не знал, глава сообщил, что единая диспетчерская служба работает в другом режиме, не как раньше в режиме констатации неполадок, а в режиме «скорой помощи» с организацией немедленного устранения аварийной ситуации.

   По поводу отсутствия дотаций из области, глава рассказал следующее:
   - Полтора года назад, когда ещё деньги были, область в проекте выделила нам 210 миллионов. Примерно, 77 миллионов на замену лифтового хозяйства. Всё хозяйство заменили. Деньги получили за 2 часа до нового года. Успели снять и рассчитаться с подрядчиками.
А 91 миллион, я даже написал благодарственное письмо губернатору, был внесён в бюджет в ноябре, но в декабре оказалось так, что денег у Московской области не было. Мы ждали в казначействе до курантов, но денег не получили. У области сегодня перед нами долг 91 миллион. Другим районам «недодали» по миллиарду. Пушкинскому району «недодали» 800 миллионов. У них вообще патовая ситуация.
   Но работы выполнены все: детские, спортивные площадки… В четверг я отвозил письмо губернатору и мы договаривались, что деньги нам выделят, хотя бы по частям. В противном случае, если строители начнут с нами судиться, как другие города области мы вынуждены будем эти деньги им компенсировать из бюджета. Мы выдержим.
   В крайнем случае, мы получим около 70 миллионов осенью от сданных домов по инвестиционным проектам. Также дополнительные поступления от дачных посёлков за землю.
Бюджет у нас не дефицитный, но это и не бюджет развития.
   Предусмотрен снос ветхого жилья. Один двухэтажный дом слева по дороге на Ферму за переездом. На углу с озером – Ильинка. На 44 миллиона запланировано пересилить людей, а на этих местах будут реализовываться муниципальные проекты.

   ГОРСОВЕТ
   В связи с принятым на городском Совете решении об отчёте главы в марте и о возможности отстранения главы за два "неудовлетворительных" годовых отчёта, Николай Маслов ответил, что он будет делать всё, что положено по закону. Но пока такого положения в администрации не принято, поэтому отчёт пока не намечен. А главу можно отстранить по решению суда. Что же касается самого Маслова, то он всегда хорошо работает, и надо "очень сильно постараться", чтобы получить "неуд".
   - По поводу отношений с Советом: с большинство депутатского корпуса, больше, чем 2/3 депутатов, у меня отношения хорошие, рабочие.  Люди пришли работать. Но есть, как и везде люди, которые занимаются политиканством. Им нужна мутная вода в городе и революционное состояние. Я не врач, и заниматься этими людьми не буду.
   Я – человек не конфликтный. А их избрал народ, пусть народ с ними и общается.
Есть решения, которые они принимают, я их не подписываю, но они вступают в силу. Или накладываю вето на эти решения, и тогда они уходят в небытие.
   В Совете есть люди, которые пытаются заниматься политиканством, но таких немного, большинство депутатов ведёт конструктивную работу.

   ПРОВОДЫ ЗИМЫ, СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПО..
   Когда задали вопрос о запрете сжигания чучела Зимы на масленицу, глава предложил разобраться, что такое Масленица. Присутствующие наперебой принялись радостно соревноваться в знаниях «понятийного аппарата» магического реализма народных обычаев и обрядов. Потом было замечено, что глава не запрещал сжигать чучело, а в целях экономии бюджетных средств предложил это чучело не изготавливать.

   Потом КОПЕЙКА задала вопрос о 32 тысячах рублей, которые по мнению губернатора, должны будут получать в виде заработной платы жители области к концу года. Вопрос был таков: входит ли в подсчёты «среднего арифметического» и зарплата чиновников.
Глава ответил, что, наверное, нет, потому что у чиновников очень низкая зарплата. Когда он первый раз подписывал штатное расписание, для него это было открытием.
   Поэтому актуален вопрос о социальной торговле.

   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАТУС
   По поводу программы по созданию федерального центра, глава ответил, что это не программа, а был такой предвыборный ход о статусе города Сергиев Посад, что он имеет федеральное значение как духовный центр. Это не юридическая часть. К тому же, это сказал не только будущий глава, но приезжали более ответственные люди, которые также поддерживают идею о том, что Сергиев Посад должен иметь особый статус. Такие вещи не делаются не только в один год, а может и не делаются в десять лет. Это зависит от нормативной базы.
   Но к Сергиеву Посаду сегодня привлечено внимание, в частности, есть поручение президента о праздновании 700-летия преподобного Сергия. Выход указа планируется осенью.
   То же и с городом воинской славы. Документы подготовлены, так как у города есть все основания, схожие с принимаемыми по другим городам, получившим подобный статус.
   Куликовское сражение, осада, Первая ударная армия и предприятия в годы войны, предприятия ВПК в годы «холодной войны».
   Статус города поднимет и мемориальный центр, который можно было бы разместить в бывшем кинотеатре «Мир». Там можно оборудовать 4 зала. И это будет учтено в генплане.
   Планку задач всегда нужно поднимать выше, чем можешь решить.

   Встреча продолжалась около 2 часов. Несмотря на острые вопросы, подчас «с подковыркой», глава держался уверенно, говорил энергично, отвечал напористо. В общем, оставил самое благоприятное впечатление. Если его слова не разойдутся с делами сергиевопосадцев, город может далеко пойти.







Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы