Наш современник, французский писатель Мишель Уэльбек в 1998 году издал сборник эссе под общим названием «Мир как супермаркет», в котором в откровенных выражениях описал жизнь в эпоху постмодерна: «Жак Превер – идиот», «Мертвые времена», «Что тебе здесь нужно?», «Признаки усталости», «Строить торговые стеллажи», «Зачем нужны мужчины?».
Сергиево-Посадская молодежь, вряд ли в большинстве своем знакомая с творчеством Уэльбека, очень тонко чувствует на себе то, о чем писал француз. Андрей Мардасов — лидер одной из последних в Сергиево-Посадском районе молодежных организаций «Желание Есть», журналист, помощник депутата, победитель губернаторской премии «Наше Подмосковье», активист и просто неравнодушный молодой человек. «Зеркало» задало ему несколько неудобных вопросов о молодежной политике Сергиева Посада и получило интересные ответы, которые приводит без купюр.
— Бытует мнение, что молодежь аполитична, что она не чувствует ответственности не только за судьбу города, страны, но даже за свою собственную судьбу. Насколько это мнение верно?
— Последние события в стране показывают, что аполитичность молодежи в прошлом. В стране появились молодые, умные и энергичные деятели оппозиции, в которых молодежь увидела своих лидеров. Появилось большое число молодых блогеров, хорошо разбирающихся в политике и умеющих говорить увлекательно и убедительно. Их аудитория стремительно растет, догоняя по просмотрам федеральные телеканалы, которые с утра до ночи пичкают нас сюжетами о Сирии, Украине, госдолге США, словно у нас в России нет проблем. Мы хотим знать, что происходит в нашей стране, в нашем городе, в наших больницах, школах, магазинах. Мы хотим обсуждать не «происки госдепа», а наши насущные проблемы. Одно из немногих мест, где люди сегодня могут открыто обсуждать свои проблемы, — это улица. Поэтому все больше молодежи приходит на протестные митинги и шествия.
12 июня на митинге против коррупции в Сергиевом Посаде абсолютное большинство составляли люди до 30 лет.
— Действительно, в марте неожиданно для всех на акцию против коррупции вышли тысячи совсем молодых людей, даже школьников. Как можно объяснить это? Это пробуждение молодежи? Или случайность? Есть ли сегодня «протестный тренд» у молодежи?
— Мы наблюдаем сейчас уникальное явление — нарождение в стране активного гражданского общества из тех людей, которых власть никогда всерьез не воспринимала и не замечала. Это молодежь, которая хочет получать хорошее образование, иметь интересную, творческую работу по профессии и достойный заработок, добиваться карьерного роста… Хочет иметь возможность приобрести жилье, хороший автомобиль, путешествовать... Существующей власти просто нечего предложить молодежи.
— Какие политические взгляды сегодня «в моде» у молодежи? Коммунистические, либеральные?
— Я хорошо помню выборы 2011 года. Тогда очень много молодежи голосовало за КПРФ, которая привлекла в свои ряды много молодых политиков, не боявшихся быть креативными и неудобными для власти. И молодежь за ними пошла. Но вместо укрепления своих позиций КПРФ выбрала путь обмана избирателей и сговора с властью. Молодой избиратель почувствовал ложь и на следующих выборах отдал свои голоса ЛДПР или и вовсе не пошел голосовать.
Кто сейчас на пике политической популярности у молодежи? Мне кажется, Алексей Навальный, умный, энергичный и бесстрашный. Он говорит с молодежью на понятном ей языке и в привычном для нее информационном пространстве, не боится критиковать верховную власть. На фоне самодовольных и сытых дедов из парламентской псевдооппозиции, пришедших из прошлого века, Алексей Навальный выглядит политиком будущего. Я не являюсь его фанатом. Но на данный момент именно Навальный является выбором политически активной молодежи.
— Как привлечь молодежь к участию в управлении городом, в самоуправлении?
— Что сделала власть, чтобы вовлечь молодежь в экономическую и политическую жизнь города и района?
Сколько было шума с молодежным парламентом?! Ребята поверили, начали какие-то проекты. Но тут же получили по рукам. Молодежь с горящими глазами, желанием что-то полезное сделать, власти просто не нужна. Власти нужны манекены, которые будут молча по команде поднимать руки. Раньше на День молодежи наши чиновники хотя бы говорили, что, мол, вы — наше будущее. Теперь они просто не приходят ни на какие молодежные проекты: ни на КВНы, ни на фестивали «Студенческая весна»… Молодежь отдельно, а власть отдельно.
— Какие проблемы сегодня главные для молодежи Сергиева Посада?
— В городе нет молодежной политики, да и, честно сказать, я не вижу сегодня во власти людей, способных формировать какую-либо политику вообще, в любой сфере. Это трагедия города.
А молодежь местным чиновникам тем более не интересна, они думают так: зачем заморачиваться проблемами молодых, если они не ходят на выборы. Между тем проблемы молодежи обострились до предела. Главные — трудоустройство и образование, они неразрывны. За последние два года в Сергиевом Посаде закрылись филиалы МГИУ, МГУПИ, других вузов. А местная власть палец о палец не ударила, чтобы сохранить в городе высшее образование.
Есть проблемы спортивного и культурного досуга. В районе было четыре молодежных центра, теперь один. Власть сделала все, чтобы не смогли выжить молодежные организации. Нам не оказывают никакой поддержки, даже площадок для реализации социальных и творческих проектов не дают.
— Как Сергиев Посад выглядит с точки зрения занятости молодежи? Насколько легко найти достойную работу молодым людям с хорошим образованием?
— Выглядит как супермаркет, где можно найти работу только продавцом. Разумеется, это работа не по профессии и хорошее образование здесь не поможет получить высокую зарплату и перспективы роста. Поэтому все больше нашей молодежи ищет работу в Москве, там же они платят и налоги, что обедняет нашу городскую казну.
— Недавно на должность «руководителя культуры, спорта и молодежной политики» был назначен человек из вашего поколения Денис Ахромкин. На ваш взгляд, почему именно на него пал выбор и как вы оцениваете его потенциал на этой должности?
— Назначение Дениса Ахромкина на этот пост вызвало шок в городе. Он, наверное, неплохо разбирается в вопросах службы спасения, но никогда не работал в сфере культуры. Наша городская власть в очередной раз показала, что не может адекватно воспринимать реальность и принимать разумные решения.
Для полной хохмы надо назначить начальником управления по чрезвычайным ситуациям художника или специалиста по вокалу. Понятно, что назначение Ахромкина было политическим. Как и назначение секретаря райкома КПРФ, жителя Пушкино, Александра Голуба заместителем директора парка «Скитские пруды». Коммунистов явно намеренно пристроили на «теплые» места, не принимая во внимание их профессиональную пригодность и образование. Интересно, за какие такие заслуги перед «Единой Россией» и властью?
— Кого из известных в Сергиевом Посаде людей вы считаете наиболее подходящими для того, чтобы стать во главе управления городом? Не обязательно главой города, чиновником, но депутатом?
— Делая репортаж о публичных слушаниях по городскому округу, я побывал в Богородском. То, что я там увидел, меня как жителя Сергиева Посада просто поразило. Глава поселения Виктор Кузнецов и Совет депутатов спокойно и успешно работают над тем, чтобы людям в Богородском жилось комфортно. И добились больших успехов. Детская площадка в каждом дворе, заменили почти все лифты.
Люди не занимаются интригами, не смотрят в рот главе района, а решают вопросы жителей. Сергиеву Посаду нужны такие же адекватные и независимые депутаты и глава, как в Богородском.
Но в Посаде происходит пока обратное: из власти вытравливаются грамотные специалисты, а набираются верные, свои, но совершенно бестолковые. Одной из таких больших потерь стал уход Юрия Потякина, который не боялся иметь и защищать свою позицию. Уволен за несогласие с безответственной политикой глав района и города один из самых авторитетных руководителей в сфере ЖКХ Сергей Урбан…
— Как вы оцениваете деятельность нынешней городской власти?
— Городской власти как таковой уже практически не существует. Есть ставленники главы района, которые совместно с его марионетками в Совете депутатов просто передают полномочия и торопятся побыстрее ликвидировать городскую администрацию. Естественно, в такой ситуации говорить о какой-то программе работы и концепции развития города просто не приходится. Руководители города торопятся завершить убийство города, чтобы угодить главе района и остаться при власти. А на город и на горожан им плевать.
— Почему сейчас так настойчиво пытаются объединить все поселения в округ? Вы верите, что это делается ради сокращения чиновников и для удобства людей?
— Сокращения чиновников и экономия бюджета — не более чем миф. Сэкономить на этом двести миллионов нереально. Цифра явно популистская и взята с потолка. Глава района сегодня со своими-то обязанностями не справляется, а еще хочет забрать себе полномочия поселений. Район сразу рухнет с таким управлением. Единственная цель у них — это избавление от сильных и независимых людей в самоуправлении района и получение доступа к бюджетам поселений. Ими движет алчность и страх потерять власть.
Газета "Зеркало"
Комментарии
Уж не знаю по чьим эскизам - своим или Ахромкина, может ещё кого-то - тех кто болеет темой взятия Киева.
Памятник вынесен с территории 6 завода и реконструирован. Плиты с именами погибших Ахромкин демонстрирует у себя на странице в ФБ.
Там надпись многообещающая: "Никто не забыт и ничто не забыто!" Но как-то удобно Ахромкину и его подельникам забыть о том, что аллею славы за администрацией в 1975 году на 30-летие Победы сажали выжившие в войне ветераны, что им помогали поныне живущие тогдашние школьники. Не удивительно, что местные пиар-каналы Боков-ТВ и Радонежье молчат об этом и не пытаются выяснить сей факт. Ахромкин же строит из себя несведущего и требует доказательств того, что деревья сажали ветераны.
А кто же ещё их мог сажать, если это была акция по всей стране и во многих городах СССР были высажены деревья в честь Победы?!
Нужно прийти на открытие этого памятника на рабочке 22 июня и при всех спросить хвастуна Ахромкина как он мог забыть об этих ветеранах и почему знать о них ничего не хочет.
В Скитском парке 25 июня ББ решило реконструировать бои за Брестскую крепость. Наверно главным героем "боёв" снова будет Ахромкин. Нужно будет наградить его медалью за старания. Никак нельзя пропустить такое знаковое мероприятие.
Украинский конфликт подходит к завершению, партия газовой войны проиграла, но Ахромкину всё мерещится взятие Киева.
Борется с либералами болезный, ненавидя Путина вместе с Дёминым. Не получился у них сталинизм в нашем отдельно взятом городе. Пять лет в оккупации фашистов, а партизаним - не сдаем город им.
RSS лента комментариев этой записи