3073

Что означает режим военного положения, объявленный Путиным в новых регионах?
Заседание Совбеза закончилось. Доклады прочитаны. Решения приняты. Некоторых они могут испугать, некоторые — не понимают, как и что именно изменится. Объясняем, что к чему.


1. Что значит военное положение в новых регионах?
Давайте полистаем закон “О военном положении”. Там – все довольно подробно. Вводится для защиты от агрессии и подразумевает некоторые ограничения. Так власти смогут:


— Усиливать охрану общественного порядка и критически важных объектов.
— Ввести особый режим работы объектов транспорта, связи и энергетики.
— Эвакуировать культурные и социальные ценности (и даже оборудование предприятий).
— Временно отселять жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением им постоянного или временного жилья.
— Ввести особый режим въезда, выезда и ограничить перемещение по территории.
— Запретить политические партии, общественные и религиозные организации, которые ведут агитацию с целью подорвать безопасность России.
— Запрет шествий, митингов, смены места проживания.
— Введение комендантского часа, возможность личного досмотра и задержания гражданина на срок до 30 дней (в установленных законом случаях).
— Изъятие имущества для нужды обороны (в этом случае государство обязано возместить его стоимость) и привлечение граждан к труду.


Также можно изолировать граждан иностранных государств, запрещать международные организации, ведущие подрывную деятельность, вводить военную цензуру и прямое военное управление.
Впрочем, военное положение и так действовало на этих территориях до их присоединения к России. Сейчас фактическое приводят в соответствие с формальным. Ведь боевые действия там не заканчивались.
А тем, кто волнуется за возможность выезда за границу, ответил Дмитрий Песков: закрывать рубежи не планируют.


2. А что за уровни готовности в других регионах?
В зависимости от угроз безопасности таких уровней четыре. Максимальной, средней, базовой и повышенной готовности.
По сути, вводится система, которая действовала во время пандемии коронавируса. Регионы будут сами оценивать вызовы, с которыми сталкиваются, и максимально оперативно на них отвечать. А для координации их действий будет создано два штаба.
Специальный координационный совет во главе с Мишустиным и специальная рабочая группа Госсовета под председательством Собянина. Задача первого — наладить взаимодействие федеральных органов исполнительной власти для обеспечения всем необходимым действующих Вооружённых сил РФ.
Уровень максимального реагирования вводится только в четырёх недавно присоединённых регионах и, по сути, наделяет их руководство правами, указанными в ФЗ "О военном положении".
Уровень среднего реагирования вводится в приграничных территориях. В Республике Крым, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и Севастополе.

Что это позволяет делать местным властям:

а) усилить охрану общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
б) ввести особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
в) временное отселять жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
г) Ввести особый режим въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;
д) ограничивать движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
е) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

Теперь об уровне “повышенной готовности”. Он вводится в прочих регионах ЦФО и ЮФО и подразумевает:
а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
в) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
г) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.
Уровень “базовой готовности”, который вводится в других регионах, включает в себя только пункты про усиление охраны общественного порядка и введения контроля за работой объектов связи и коммуникаций.
Он призван быстро привести нормативную базу в порядок и избавиться от лишней “бестолковщины”, которая вскрылась при проведении частичной мобилизации.


3. А что за территориальная оборона?
По сути – это мероприятия для того, чтобы гражданскими силами противодействовать терактам, диверсиям и вообще действиям противника на территории страны.
Губернаторы регионов с режимами средней, повышенной и базовой готовности возглавляют штабы теробороны и координируют действия как органов региональной и муниципальной власти, так и территориальных органов силовых структур: МВД, Минобороны, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО.
Координировать их действия будет рабочая группа Госсовета во главе с Собяниным.
Принцип единоначалия помогает справиться с неслаженными действиями.
Формироваться подразделения теробороны будут из действующего состава сотрудников силовых органов. Гражданских могут привлечь только в добровольческие отряды.
Охраняться будут уже привычные критически важные объекты, будут патрулироваться улицы.


4. Зарплата мобилизованным.
Ну и напоследок о цифрах: рядовой вне зависимости от региона мобилизации будет получать не менее 195 тысяч рублей за каждый календарный месяц службы. Об этом также заявил президент.

MASH

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Владимир Лобанов 22.10.2022 11:23
Войны нет, а положение военное положение , ну вводил бы тогда спецположение , это как то логичнее что ли .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: