3536

Что вообще произошло 14 апреля в парке «Скитские пруды», где должен был проходить митинг «За чистое Подмосковье» в День единого дня протеста? Этот вопрос задают нам не только те, кто смотрел прямую трансляцию Андрея Трофимова, но даже те, кто приехал на митинг или субботник, или на то, что удастся провести.

Начнём с самого начала. Как того и требует закон организаторами была подана заявка на проведение 14 апреля митинга на Советской площади. Администрация мероприятие на Советской не согласовала, но как того и требует закон предложила альтернативу – около скейт-парка в парке «Скитские пруды». Именно там и решено было проводить митинг.

Организатором митинга Игорем Большакова был приглашён на митинг оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Можно по разному относиться к Гудкову, Беловой и прочем оппозиционерам или «оппозиционерам» областного и федерального масштаба. Но факт остаётся фактом. За крупными оппозиционными политиками тянутся крупные оппозиционные и даже относительно нейтральные СМИ, что позволяет более широко заявить о местной проблематике уже на уровне областного и даже федерального масштаба. А именно это и нужно организаторам митинга и самим митингующим.

В итоге оказалось, что единственным согласованным митингом в черте города на территории Московской области на 14 апреля остался Сергиев Посад. Все остальные митинги были сорваны ещё на этапе согласования. Всего было подано заявок на организацию более двадцати митингов.

По факту в этот день Сергиеву Посаду предстояла очень важная миссия стать центром экологического протеста Московской области. Именно сюда бы поехали на митинг люди с десятков городов.

«Антимусорный митинг 14 апреля в Подмосковье – состоится. Мы добились его согласования в двух городах: Клину и Сергиевом Посаде. Я сам поеду в Сергиев Посад. Там митинг с 13 до 16.00», - написал у себя на странице Вконтакте Дмитрий Гудков. Под словом «мы» Гудков, наверное, имел ввиду всех протестующих, потому как сам он никакого участия к организации митинга в Сергиевом Посаде не имеет.

Разумеется, такие заявления, как и последний оставшийся митинг в Сергиевом Посаде, как бельмо на глазу, не могли остаться без внимания со стороны правительства Московской области. Практически уверены, что главе района поступил звонок из области, в котором Михаилу Токареву доступно объяснили, что таким образом губернатора не поздравляют, не надо забывать, кто его сделал главой района и прочее. Что по всей области верные главы продемонстрировали преданность и митинги сорвали. Только в Сергиевом Посаде что-то непонятное происходит.

Далее сразу от администрации появляется какая-то странная бумага, что в данном месте находится ЛЭП, что численность митинга заявлена до 2000, а на площадке разрешено только до 1000 человек. Странно, цифры раньше озвучивались другие. Может, проверим хотя бы поверхностно?

Вот, ещё в 2018 году ответ администрации на заявку провести митинг на Красногорской площади. Чиновник в официальном письме сообщает, что предельная допустимость для митингов в парке «Скитские пруды» - 1500 человек. Были и другие цифры.

Мы не считаем наших читателей за идиотов. Все прекрасно понимают, что происходит. Завтра надо будет отменить митинг на 1000 человек и в ответе будет написано, что максимальная разрешённая цифры 500 человек или 800. Вообщем по беспределу эти цифры чиновники администрации меняют как шулеры, как хотят и когда хотят.

А что касается ЛЭП, то это вообще не в какие ворота не лезет. Значит как скейт-парк там поставить, соревнования проводить, сотни детей и подростков собирать, а зимой каток заливать – значит опасности никакой нет. Всё нормально. А тут опасность. Как мы уже сказали выше, никого за идиотов не держим. Все всё прекрасно понимают.

Пока организаторы митинга в Сергиевом Посаде ещё только попытались разобраться в ситуации, понять законность действий администрации и законную силу выпушенной ими на скорую руку бумажки, а также выработать официальную позицию по данному вопросу, уже Геннадий Гудков начал везде заявлять, что власти Сергиева Посаде отозвали своё согласование, совершенно не пытаясь разобраться, а можно ли вообще отозвать согласование на уже согласованный законный митинг.

А мы вот поинтересовались. И выяснили, что нельзя. Это говорится в Пленуме Верховного суда РФ за №28 от 26 июня 2018 года.

Приведёт ту коротко часть, которая касается нашего вопроса

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 июня 2018 г. N 28

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ И ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства о публичных мероприятиях при разрешении административных дел и дел об административных правонарушениях Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения:

Вопросы, возникающие при рассмотрении административных дел, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях.

18. По смыслу статьи 12 Закона о публичных мероприятиях изменение органом публичной власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия не допускается.

Хочется «поблагодарить» обоих Гудковых за «помощь». Вместо того, чтобы разобраться в вопросе и оказать содействие последнему оставшемуся митингу, побороться вместе с остальными жителями за его проведение, вы сделали людям только медвежью услугу.

В итоге жители из других городов на митинг в Сергиев Посад 14 апреля не поехали.

Тем временем организаторами митинга и активистами в Сергиевом Посаде было выработано очень неплохое решение. На митинг 14 апреля в парк «Скитские пруды» идти. Выяснить у сотрудников полиции законность проведения митинга. Если полиция заявляет, что она отказывается принимать во внимание Федеральный Закон, Конституцию и Постановление Верховного суда и руководствуется бумажкой из администрации, то в конфликты с полицией не вступать, людей под административные статьи не подводить, принять участие в субботнике. Если полиция заявит, что митинг не запрещён, то провести митинг.

14 апреля в парке «Скитские пруды» начали собираться люди. К 13.00 их набралось порядка сотни человек и продолжали прибывать. Сотрудники полиции стояли в стороне, никаких замечаний и давления на организаторов и собравшихся не оказывали, разгонять и задерживать никого не пытались. Чтобы узнать их позицию просим главного организатора митинга Игоря Большакова подойти к заместителю начальника полиции и выяснить данный вопрос. Занятный момент происходит на видео с 53 минуты.

Большаков подходит и под камеры задаёт совершенно другой вопрос: О возможности нахождения под ЛЭП детской спортивной площадки, просит отреагировать. После этого просто разворачивается и уходит, так и не задав главный вопрос. Более того на реплику о препятствии митингу полицейские, даже с некоторым удивлением отвечают: А кто вам препятствует? Мы вам не препятствуем! Вам хоть слово сказали? Мы не имеем права вам запрещать. Когда Андрей Трофимов удивлённо начинает задавать уточняющие вопросы экс-депутат ГосДумы, а ныне член Общественной Палаты области Максим Шингаркин начинает говорить, что мы пришли на субботник, объявленный губернатором. Что митинг мы проводить не будем. Большаков и Шингаркин разворачиваются и уходят.

Далее Шингаркин и Большаков обсуждают ЛЭП, скейт-парк, бюджетные деньги. Заводят долгие дискуссии с Салогубом. Вообщем, занимаются чем угодно, но только не вопросом митинга.

Что касается Максима Шингаркина, то мы обязательно покажем его великолепные вопросы и выступления на публичных слушаниях в Реммаше, где обсуждался проект рекультивации мусорного полигона Парфёново. Это было реально здорово. Но вот что касаемо протеста, то никаких иллюзий в отношении его мы совершенно не питаем. Да, он может где-то чиновников поругать невысокого ранга, скейт-парк под ЛЭП покритиковать в парке, проекты изыскания по Парфёново, какие-то моменты по мусорному полигону в Сахарово. Но радикально выступать в вопросах защиты жителей на стороне населения он не будет. Это человек, близкий к системе и довольно ей дружественен. Его позиция на митинге 14 апреля это полностью доказала.

На это депутат Андрей Мардасов собирает группу активистов и журналистов и ведёт их к полиции для выяснения законности проведения митинга. И снова депутат Игорь Большаков занимает какую-то странную позицию. Он начинает вносить сомнения в ряды митингующих, снова переводить тему на скейт-парк и вместе с Шингаркиным звать всех на субботник. Пугает всех привлечением к административной ответственности. Хотя полиция это отвергает.

В итоге, митинг 14 апреля в Сергиевом Посаде был сорван. Провокация со стороны чиновников администрации района очевидна. А вот говорить о каком-то полицейском произволе в данном случае не приходится. Все, кто когда-нибудь бывал на несанкционированных митингах или смотрели видео с них, прекрасно знают, как реагирует полиция на такие митинги. Вначале собравшихся предупреждаются об ответственности и недопустимости правонарушений, далее идут задержания. Здесь ничего подобного не было. Полиция на камеру заявляла, что ничего не нарушаете, не нарушили, вы уже час митингуете, если бы вы нарушали, то мы бы уже отреагировали, да идите митинговать и отстаньте уже от нас и так далее. Но некоторые организаторы митинга продолжали упорно малодушничать и занимать какую-то странную непонятную позицию.

Жители, не пришедшие на митинг, как и многие его участники, так и не поняли, почему, когда полиция заявляла, что будет привлекать, разгонять и забирать, протестовать против мусорного полигона никто не боялся. Не боялись и что заберут и что протоколы составят. А когда заявили, что ничего не нарушаете, то митинг всё равно решили не проводить. Больше всего у нас вопросов к организатору митинга депутату Игорю Большакову. Вешать ярлыки мы на него не будем, это будет не правильно. Критиковать или в чём-то обвинять тоже. Но высказать недоумение считаем, что обязаны. Тем более это недоумение высказывают сейчас очень многие жители. И Игорю Большакову необходимо на это теперь как-то отреагировать. Отреагировать очень внятно и убедительно. Потому что следующий раз на призывы на митинг люди после такого уже могут просто не пойти. Игорю Большакову не плохо было бы начать слышать своих единомышленников и советоваться с ними, вместе формировать повестку дня и политические решения, а не в распорядительном тоне давать всем вокруг какие-то указания.

Данный пост появился вчера вечером на официальной странице парка «Скитские пруды» Вконтакте. Какая прелесть )))) Да они просто издеваются, - наверное скажете вы. Да, именно это они и делают, когда им это позволяют.

Поделиться:

Комментарии   

-2 #21 Гусев Александр 20.04.2019 22:07
Цитирую Zet:
Можно было место для митинга изначально выбрать поскромнее, тогда уж точно небыло бы таких глупых диспутов с правоохранителями.
МПЗ построят, потому что другого свободного места нет, все застроено.
Потребительство товаров зашкаливает. Попробуйте сложить в течение месяца весь образующийся у вас мусор на балконе. Прочувствуйте объемы. А таких как вы тысячи! Куда это все девать? Хватит демагогии! Других мест нет! Остальное все пиар Большаковых и прочих.

Цитирую Zet:
Можно было место для митинга изначально выбрать поскромнее, тогда уж точно небыло бы таких глупых диспутов с правоохранителями.
МПЗ построят, потому что другого свободного места нет, все застроено.
Потребительство товаров зашкаливает. Попробуйте сложить в течение месяца весь образующийся у вас мусор на балконе. Прочувствуйте объемы. А таких как вы тысячи! Куда это все девать? Хватит демагогии! Других мест нет! Остальное все пиар Большаковых и прочих.

Вот это правильно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва . ЭТо в Европе вопрос так не стоит . Может им там в центр куда нибудь в Швейцарию Москву эвакуировать, только обязательно с Кремлём и с Госдумой .
Цитировать
-2 #22 дед Владимир 21.04.2019 12:07
#19 Zet 19.04.2019 22:55
Можно было место для митинга изначально выбрать поскромнее, тогда уж точно небыло бы таких глупых диспутов с правоохранителями.
МПЗ построят, потому что другого свободного места нет, все застроено.
Потребительство товаров зашкаливает. Попробуйте сложить в течение месяца весь образующийся у вас мусор на балконе. Прочувствуйте объемы. А таких как вы тысячи! Куда это все девать? Хватит демагогии! Других мест нет! Остальное все пиар Большаковых и прочих.
Цитировать
ЗЕТ!, более того, надо уже сейчас думать куда мусор девать строить, что бы лет через 15 -20 опять не возникли эти же проблемы, надо уже сейчас мозгами начинать шевелить где давать земли под застройку, а где консервировать под мусор для следующего поколения заср...нцев.Оно конечно может и не надо бы было, но в то что мы построим современную мусоропереработку как то верится с трудом, да ещё сами же граждане не особо хотят свой мусор утилизировать,всё норовят кому нибудь подальше от себя своё дерьмо подкинуть.А если есть возможность попиариться,то почему бы и не попиариться, пиар составная часть политики, если политик не пиарится, то он труп политический. В России , политика это дело грязное, по крайней мере об этом многие говорят в нашей стране, так что попиариться на мусоре, это что ни наесть самый фундаментальный пиар современной России.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: