Компания, которая так упорно хочет построить около Сергиева Посада огромный мусорный полигон и мусоросжигательный завод не заплатит в бюджет Шеметовского поселения десятки миллионов рублей за тысячи деревьев и кустарников, которые планирует уничтожить на месте будущего строительства.
Такое стало возможно благодаря решению Совета депутатов поселения Шеметово, которые внесли изменения в методику расчёта платы за вырубку зелёных насаждений и использования размера вреда, причинённого их уничтожением. Внесли объекты капитального строительства по программе «Чистая среда» в ту строчку, которая не подлежит компенсации за вырубку зелёных насаждений. Причём председатель Совета депутатов так торопилась побыстрее собрать Совет, что, по словам одного из депутатов, даже нарушила Регламент.
Интересно, что на заседание Совета приехали чиновники администрации района и даже глава района Михаил Токарев.
Непонятно, чем руководствовались депутаты поселения, которые проголосовали за данные изменения, тем самым лишили своё поселение и жителей огромных денег, которые можно было бы потратить на благоустройство, дороги, высадку новых зелёных насаждений и многое другое.
Наверное, ничем. Потому, что логически это не объяснить. Вероятнее всего на них просто надавили с района и области, где активно лоббируют интересы мусорного бизнеса. А так, как почти все депутаты Шеметово – бюджетники или работают в структурах, зависящих от администрации, то сдались они сразу без боя. Из десяти депутатов только один воздержался. Ещё один, отсутствующий, не поддержал коллег.
Хотя, возможно, в бюджете Шеметово так много денег, что эти десятки миллионов просто лишние и их некуда девать. В любом случае, теперь, когда жители Шеметово будут просить от администрации что-то сделать в поселении, та просто не сможет им ответить, что денег нет, ведь денег так много, что в Шеметово их просто некуда девать. Приходится даже отказываться от их получения.
Что касается 11756 деревьев и 5200 кустарников, которые будут уничтожены в результате строительства дороги к месту полигона, то и за это компания-инвестор ещё также не заплатила в бюджет 55 миллионов. Только направила некое гарантийное письмо, обещающее оплату.
Всё это наводит на определённые мысли, которыми мы поделимся с вами в нашем следующем материале.
Дополнение: как нам стало известно, данную сумму поселению через соцпрограммы пообещал компенсировать губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Об этом депутатам Шеметово рассказал глава района Михаил Токарев. Это конечно неплохо, но почему губернатор бюджетными деньгами должен расплачиваться за частный мусорный бизнес? Деньги в области тоже не резиновые. Даст здесь на одно, не даст в другом месте на другое. Денег всё равно всем районам на всё не хватает.
Комментарии
Согласен с тобой полностью. Просто не хотел высказываться категорично, потому что тот же Андрей Мардасов всегда пишет, чтобы пессимисты молчали и не заводили оптимистов и якобы все зависит от нас. Я уверен, что от нас зависит далеко не все. И по тому, как развивались события было понятно, что отступать никто не будет. Прут-то прямо напролом, причем явно имея одобрение сверху. Я так понимаю, что и пятен под такую застройку по большому счету не особо и осталось и раз мусор-то все равно куда-то надо девать отбодаться совсем нам не получится. А вот что касается самого завода, совершенно ты прав, надо чтобы он был современным, а не халтурой полигоновской, может как-то и по объему его уменьшить пытаться. В Европе же прямо рядом с поселениями, да даже и в самих поселениях заводы - и ничего. А бросание тел под технику бесполезно, более того, скорее вредно, потому как на это бросание власти сразу нашли противоядие и на другие действия найдутся. В их же руках все средства. Тот же Трофимов, который вроде как лидером и организатором протестного движения был, как-то стух. Написал. что телами ничего не остановишь и что нужно искать новые подходы. Пока таковые не находятся. Была попытка кинуться на медийных людей, они тоже слились, кандидат "зеленая" - из команды того же Воробьева, поэтому молчит. В общем как-то везде все схвачено. Один Большаков кипишует, но у него работа такая.И еще один аспект меня как-то трогает. Я не вижу и не слышу массового протеста. Люди вроде и против, но голосов-то реальных и немного. То ли пассивность людей сказывается, а то ли в чем-то и согласен народ - не поймешь, но массовую волну протеста я все-таки представляю несколько иначе. А коль массовой волны нет, власть легко протест и гасит.
RSS лента комментариев этой записи