2405

Как вы знаете, неделю назад исполнительный директор МУП «Водоканал» депутат Денис Жидких провёл большую пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов. Часть ответов попала в материалы местных СМИ. К сожалению, я не смог присутствовать на данном мероприятии и попросил Дениса Жидких встретиться со мной отдельно и ответить на вопросы, включая не совсем удобные. Денис согласился. Я решил рассказать вам то, что никогда не расскажут обычные СМИ. Так появился этот материал.

К 1 мая администрация должна будет решить, что дальше делать с предприятием. Проходить процедуру банкротства или оздоравливать предприятие и приводить его к прибыли. Спасти «Водоканал» даже в нынешней ситуации можно. Предприятие, из-за ряда причин недополучает порядка 5-7 миллионов рублей в месяц, - считает Жидких.

Кстати, его зарплата как директора, в месяц составляет 66900 рублей в месяц «грязными». Может это кому-то интересно.

Денис Жидких принял непопулярное решение демонтировать большинство колонок. Сейчас их в Сергиевом Посаде осталось около 300 штук. Оставят 40-50 штук для забора воды и проверки её качества.

Колонки в городе не нужны, - считает Жидких. Практически во всех частных домах есть уже свой водопровод, а колонки зачастую используются жителями для наполнения бассейнов и поливки огородов в обход счётчиков. Автомобилисты моют у колонок свои автомобили. У кого ещё нет водопровода, «Водоканал» готов подключать к воде за 20-30 тысяч. Ценник вполне адекватный.

Ежемесячно уличные колонки приносят предприятию около полумиллиона рублей убытков. В год около 6 миллионов. Эти деньги предприятие теперь пустит на модернизацию КНС и замену изношенных сетей.

Начата очень важная программа модернизации пожарных гидрантов, большая часть которых сейчас находится в нерабочем состоянии. В итоге дома и квартиры горят, а пожарные, зачастую, из-за нерабочих гидрантов не могут быстро потушить огонь и спасти имущество людей.

Теперь каждую неделю «Водоканал» закупает новых 3-4 пожарных гидранта. К 1 июня этого года на предприятии планируют привести в рабочее состояние все гидранты.

Экономить решили не только на колонках. Но и на себе любимых. На руководстве предприятия. Выяснилось, что при средней зарплате обычных рабочих в 18-20 тысяч и зарплатах лаборантов 15-16 тысяч в месяц, на убыточном и банкротном предприятии, например, директор Александр Норин получал 104 тысячи в месяц, зарплата у начальников отделов и их заместителей была по 60-70 тысяч.

- Я принял решение вообще сократить заместителей начальников отделов, а у начальников отделов сократил премии, - рассказывает Денис.

Директор предприятия и главный инженер «Водоканала» не только хорошо получали при копеечных зарплатах обычных сотрудников, но и имели служебные автомобили с личными водителями.

Директора убыточного предприятия возили на внедорожнике Chevrolet TrailBlazer с двигателем 295 лошадиных сил, главного инженера возили на Mazda СX-9.

Только обслуживание этих двух автомобилей обходилось в месяц предприятию в несколько сотен тысяч рублей. Машины поставил в гаражи. Теперь их продадут, а деньги поступят в бюджет предприятия.

Справедливости ради надо сказать, что эти автомобили купили довольно давно, а не при последнем директоре. Но факт остаётся фактом. Десять лет руководители нищего банкротного предприятия рассекали по городу на дорогих внедорожниках с личными водителями, выписывали себе премии и «золотые парашюты», рассказывая при этом всем, что на предприятии всё плохо и денег не на что не хватает. А тем временем у жителей из-под кранов текла ржавая вода, а канализационные стоки хлестали в Кончуру. Нормально так?

Кстати, водителей на предприятии аж 53 человека при численности в 519 человек всех сотрудников. Кого они там возят?

Есть проблема и с техникой самого предприятия. Она безнадёжно устарела. Старые ГАЗы и ЗИЛы потребляют 50-60 литров горючего на 100 км. Их надо менять на современные автомобили.

Всего на предприятии уже сократили 13 человек, двух из их числа за так называемые «леваки».

На предприятии требуется пересмотреть и ряд обычных рабочих должностей. Например, каменщиков. Они выкладывают колодцы кирпичом. Сейчас такие работы практически не ведутся, ставятся бетонные кольца. Итого 4 каменщика предприятия по документам за 2019 год сделали всего 2 колодца.

Денис Жидких призывает жителей оплачивать все услуги предприятия только официально. О всех случаях попыток сотрудников предложить оплатить услуги на месте сообщать ему лично. У «Водоканала» теперь появилась и страница Вконтакте.

Выяснилось, что на предприятии практически не велась работа с должниками и борьба с незаконными врезками. Так с сентября 2019 г по 20 февраля 2020 предприятием в суд было подано всего 21 заявление при количестве должников около 3000. Сколько незаконных врезок и какая работа велась по ним, вообще неизвестно.

Бардак и коррупция процветали на предприятии. Даже стоянку «Водоканала» люди в руководстве предприятия использовали для личной наживы, превратив её в коммерческую охраняемую автостоянку. Деньги шли в карман определённым людям.

Поставить за деньги жителям свою машину на стоянку можно и сейчас. Но теперь только по договору, официально. Деньги за услугу пойдут в бюджет предприятия.

Выяснилось, что «Водоканал», которому очень были нужны деньги на погашение долгов и модернизацию, почему-то совсем не зарабатывал деньги по своему профилю, а отдавал все подряды, связанные с водой и канализованием каким-то сторонним организациям. Предприятие почему-то не зарабатывало даже, казалось, на самых элементарных услугах – не устанавливало счётчики на воду.

С 30 марта все услуги по канализованию и воде «Водоканал» будет оказывать сам. Все непонятные, странные и «мутные» договора с другими организациями будут разорваны.

Ещё много всего вы можете узнать, посмотрев моё почти 40-минутное видео.

Поделиться:

Комментарии   

-1 #11 Засимов Алексей Николаевич 24.03.2020 11:30
Очень позитивное видео. Конечно "Водоканал" надо реанимировать. Думаю с таким руководителем это возможно. Готов БЕСПЛАТНО предложить услуги по технологии применения гидроизоляции "Пенетрон".
Цитировать
0 #12 дед Владимир 24.03.2020 22:03
Колорнки нужны и в микрорайонах , хотя бы штук по пять, и на посёлках ,хотя бы штуки по две, дело в том, что бывает аварийная ситуация и как это мы себе представляем в этот момент своё водоснабжение, ну хотя бы морду и ручищи сполоснуть с горячим чаем , для таких ситуаций и должны быть колонки, это социальная практически сфера -- эти самые колонки, а водопроводы по 20000 рублей это практически красивая русская правительственная сказка для народа, и совсем другое дело , что при строительстве нового дома необходимым условием должно быть его водоснабжение.
Цитировать
+1 #13 Елисей 29.03.2020 08:32
А что, если в центре, где остались колонки, сделать фонтанчики с питьевой водой?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы