Сегодня на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев фактически снял с себя ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся в сфере утилизации мусора. В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».
На фоне многотысячных протестов по всей столичной области и требованиях отставки губернатора, это заявление чиновника, не желающего покидать свой пост, выглядит вполне предсказуемо.
Продолжая тему свалок, Воробьев добавил: «Все новые полигоны, которые мы сегодня готовим, строим, предполагают совершенно иной, комплексный процесс сбора и обработки мусора. Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки. Наша задача – закрыть эту тему в конце 2018–начале 2019 года». Все это уже не ново. Подобные обещания жители Московской области уже слышали четыре-пять лет назад. Но с тех пор региональное правительство пальцем о палец не ударило, чтобы предотвратить ту критическую ситуацию, которую мы наблюдаем в области сегодня.
Перекладывая всю ответственность на владельцев полигонов ТБО, губернатор Воробьев, должно быть, забыл, как 15 февраля 2013 года говорил журналистам «Новых известий»: «Мы будем строить 19 полигонов, они будут безопасны с точки зрения экологии. К сожалению, мы должны ввести новые [полигоны], но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс, это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора...».
А как же быть с заявлением газете «Московские новости»: «Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли... Вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы».
А в программе «Прямой разговор» на телеканале «Подмосковье» в апреле 2013 года Андрей Юрьевич сказал следующее: «...Будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции. Проблема признана первоочередной, поэтому за ее решение отвечают не муниципальные чиновники, а лично первый зампредседателя правительства Подмосковья Александр Чупраков».
Ну и последнее – встреча Андрея Воробьева с президентом Владимиром Путиным 13 января 2014 года: «В 2014 году будут закрыты все мусорные свалки, которые находятся в черте населенных пунктов Подмосковья. Мы приступили к реализации концепции по сортировке, переработке и расположению полигонов там, где не живут люди...».
Но с 2013 года Воробьев так и не выполнил всего того, чего обещал и жителям, и президенту. Поэтому перекладывать ответственность на других в этой ситуации, кажется, просто аморально и даже не по-мужски.
Сегодня губернатор также обратил внимание на персональную ответственность хозяев полигонов, которые, «каждый день получают большие деньги» за машины, которые приезжают к ним.
Только как в этом случае понимать, например, позицию подмосковного министерства экологии по полигону ТБО «Съяново-1». Чиновники администрации Серпуховского района через суд добились от фирмы «Первая гильдия», эксплуатировавшей полигон, рекультивации за свой свалки счет. Но чиновники из ведомства Александра Когана в ходе судебных слушаний отчего-то не встали на сторону муниципалитета. Мало того, они все время требовали от района, чтобы он изыскал деньги в скудном муниципальном бюджете на план рекультивации свалки. О какой «персональной ответственности хозяев полигонов» может идти речь?
P.S. Жители Серпухова, Серпуховского, Волоколамского, Дмитровского районов, Клина, Коломны и ряда других муниципалитетов уже неоднократно публично заявляли о том, что правительство области провалило «мусорную реформу», что власти постоянно обманывали людей (например, обещая закрыть полигон ТБО «Лесная в 2014 и 2018 годах), поэтому те, кто не выполнил своих обещаний и довел города до состояния газовых камер, должны не только покинуть свои теплые кресла, но и быть наказаны по всей строгости закона.
Комментарии
"Вступая в должность Губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Московской области".
Цитировать
Наталья ну так вот нашей местной общественности самой активной и необходимо добиться с помощью митингов именно обсуждения места положения объекта, а не выступать против, потому как ( в который раз пытаюсь донести ) ни кому наш собственный мусор не нужен, точно так же как наш не нужен ни кому, а это и значит ровно то, что спасение утопающих , это только их в основном и касается, а если мы будем упрямиться и только возмущаться , то просто упустим время для конструктивного диалога, и тогда этот самый объект будет внедрён силовым государственным методом -- хотим мы того или нет, причём внедрён будет ровно там , где государство захочет. Неужели это так трудно понять и продолжать проводить митинги лишь с одной повесткой, повесткой о недопущение строительства объекта в нашем районе.
А то не дай Бог какие ряженые комедианты пожалуют, например - православные фашисты, и начнут кругами ходить и выкрикивать грозно: Долой царя нелегитимного, даещь царицу - императрицу Марию Гогенцоллерн, дочь оберфюрера СС.
Могут конечно и сына её полугрузина Георгия провозгласить наследником Российского престола, а в жены ему сосватать Нашу Няшу, даром, что она вернула самозванке за неактивность в борьбе против Матильды-искусительницы все ордена, награды и липовые дворянские титулы, что пожаловала Наталье Поклонской великая государыня - протеже всемогущих Ротшильдов.
Вот к чему всё это, Дед и Справедливый, когда знаете, что за всё несёт ответственность в т.ч.и за ответственность самого Воробьёва, наш любимый Гарант. И руку он на пульсе держит не только Москвы и области, но и всей планеты, и ношу эту Он дал Воробьёву . и когда решит снимет и наденет другую. А люди у Него в обойме все ответственные и отказываться от оказанного доверия не подобает, а напротив ,считают за честь служить царю и отечеству. И все эти митинги по моему от недопонимания и затмения. Хотя я и сам за .
Да до тех пор пока это массой не будет понято положение только будет усугубляться и не только с мусором А Вертикали всей это только на пользу. Вроде и в демократию поигрывают и силовикам работа есть, пример по Волоколамску , а следовательно и звёзды и без довольствия не останутся .Ты в церковь ходишь, хоть свечку поставь, чтоб прозрение снизошло на жителей города нашего, да и всей земли русской.
Вот к чему всё это, Дед и Справедливый, когда знаете, что за всё несёт ответственность в т.ч.и за ответственность самого Воробьёва, наш любимый Гарант. И руку он на пульсе держит не только Москвы и области, но и всей планеты, и ношу эту Он дал Воробьёву . и когда решит снимет и наденет другую. А люди у Него в обойме все ответственные и отказываться от оказанного доверия не подобает, а напротив ,считают за честь служить царю и отечеству. И все эти митинги по моему от недопонимания и затмения. Хотя я и сам за .
Цитировать
Александр Иваныч!, ну ты блин даёшь, ну ладно Справедливый, мы как говорится только вчера тут встретились, а с тобой то уже почитай лет 25 как знакомы, я же совсем другое имел в виду когда писал про то , что Воробьёв несёт что может. Я же в прямом смысле имел ввиду то , чего он НЕСЁТ , помнишь небось про несунов в СССР, ну так вот это я в виду и имел. Я так как ты глубоко в политику не копнул, я всё больше про экономику Воробьёва. А так то как полит деятель он конечно человек незаменимый, можно сказать как последний патрон в обойме,вроде как и выбрасывать халко, и вроде как новую бы обойму надыть, это Саш психология уже подмешивается, вот в некоторых компьютерных шутерах такая заковыка бывает,: остаётся в магазине патронов хрен да не хрена, и выбрасывать жалко и магазин перезаряжать время необходимо , а враг то прёт и прёт -- стрелять надо, а не перезаряжать, ну вот берёшь и выбрасываешь патроны вместе с неполной обоймой, то есть тут как бы выбирать приходится, или смерть пришла, или ещё по дрыгаешься. Наверное президенту ещё не подпёрло менять, а может и одного патрона в обойме пока хватает -- кругом друзья, воевать то с кем.
В общем, команда у Чемезова есть, а значит, есть на кого опереться. Но самое главное – это конечно же безграничное доверие президента, которым теперь уже может похвастаться далеко не каждый из списка «старых товарищей» Путина..." И какова перспектива Меня и его команды?
RSS лента комментариев этой записи