1958

Как мы уже писали раньше, в этом году в Сергиевом Посаде планируется очень большое благоустройство, сопоставимое, пожалуй, с теми работами, которые были проведены в городе накануне 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Оно затронет центральную часть города и с учётом бюджетных и привлечённых средств перевалит за миллиард рублей.

Тема вызвала большой интерес горожан, возникло много вопросов и споров. Многие назвали это "пиром во время чумы". Часть вопросов люди прислали прямо в редакцию. Постараемся на некоторые из них ответить.

В общем, жители отнеслись к проекту сдержанно, если не сказать, с осторожностью. И это понятно. Провести такой огромный объём работ всего за 3-4 месяца очень сложно. А провести его качественно, практически невозможно. Как мы все знаем, быстро и качественно не бывает.

Ещё свежи в памяти работы в 2013-14 г. к 700-летию, когда только заасфальтированные улицы 1-я Ударная и Дружбы начали разваливаться уже через две недели. Пришлось всё быстро переделывать. Когда так торопились, что засыпали асфальтом коллектор школы №1, которая потом вместе с стадионом плавала в фекалиях. Много что после пришлось переделывать, но город действительно преобразился, стал красивее и чище.

Откровенно пугает людей фанатичный уклон нынешних властей в сторону пешеходных дорожек, пешеходного центра, медленного города и так далее.

По задумке чиновников, центральная часть города будет с каждым годом всё больше пешеходной. Дороги всё уже, парковочных мест всё меньше, тротуары всё шире. Проезд автомобилей в часть улиц и переулков центра и вовсе закроют.

Мы все хорошо помним, как несколько лет назад в городе просто не было где погулять. Да даже посидеть на лавочке. Потом на Советской площади появились лавочки, болото напротив ДК Гагарина превратилось в красивый фонт, появился парк "Скитские пруды", благоустроили бульвар Кузнецова и Келарскую набережную. И это на самом деле здорово.

Но почему нас всегда бросает в какие-то крайности. Мы то туристический центр, то центр православия, размышляем, не стать ли нам наукоградом или даже городом федерального значения. Имперские замашки и амбиции часто меняющихся руководителей города и района не дают Сергиеву Посаду стать просто уютным и комфортным для проживания людей городом. А ведь именно этого и хочется большинству жителей. Туристы приехали и уехали, а мы здесь живём. Люди просто устали от экспериментов. В центре города наводится красота, а в жилых районах болота и дороги как после бомбёжки.

Кстати, на счёт красоты и её содержания. Уже сейчас опытные и понимающие люди задают правильный вопрос: а как мы будем всё это содержать, когда построим? Ведь не секрет, что всё это надо обслуживать. Тротуары чинить, убирать от снега зимой, листьев и грязи летом. Фонтаны и фонари уличного освещения содержать и так далее.

Власть честно даёт ответ, что денег нам на содержание никто не даст, надо будет искать самим. А бюджет Сергиева Посада дефицитный. Где найти деньги? Ответ не трудно узнать, если быть частым гостем Советов депутатов и прочих мероприятий с участием чиновников администрации. Так один из городских депутатов Сергиева Посада на Совете прямо заявил, что при объединении всех поселений в округ или что-то там ещё, город будет в приоритете по распределению бюджетных средств по сравнению с другими поселениями. Вот на обслуживание всего этого благоустройства и нашлись деньги.

Несмотря на то, что сейчас объединение протащить не удалось, районные и областные чиновники уверены, что в дальнейшем у них это получится. И данное огромное благоустройство и будет реализовываться при учёте создания городского округа.

Поэтому все надежды наивных простачков в Селково, Мостовике и остальных, ещё не до конца забытых Богом мест района на то, что после создания округа к вам поедут вереницы грузовиков, набитых деньгами, которые в Сергиевом Посаде не на что тратить, так и останутся надеждами обманутых простачков и запуганных бюджетников.

Мы обсудили только часть вопросов, которые возникли у нас и наших читателей. Несомненно, в процессе реализации проекта их будет намного больше. Хотелось бы конечно, чтобы такие важные изменения проходили с учётом мнения горожан.

Может вместо ещё большего вливания денег в пешеходный центр люди хотят, чтобы половину этих огромных средств было потрачено на благоустройство их дворов? На замену труб водоснабжения. На детские и спортивные площадки во дворах. На теже самые тротуары, которых у домов зачастую просто нет. А там есть на что потратить. И не для того, чтобы там стало не просто хорошо, а ещё лучше, а чтобы просто было нормально.

Поделиться:

Комментарии   

+6 #41 александр 29.04.2017 22:17
Пусть лучше в Семхозе делают пешеходную зону и ходят там пешком куда захочется, а Сергиев Посад по этому вопросу оставят в покое. Хитрецы. Создадут трудности людям, освоят денюжки, а сами со стороны хихикать будут и медальки от губера получать.
Цитировать
+6 #42 Людмила 30.04.2017 08:58
дед Владимир! Путин всё прекрасно знает и прикрывает этих ворюг.-сам такой же.Во все времена войны выигрывал народ с замечательны полководцами,а теперь война против своего народа.Путин и только Путин в этом виноват.Рыба рухнет с головы. Я с вами согласна, наши дети и внуки спросят:"А где вы были и почему позволили грабить нашу РОДИНУ.Что вы нам оставили?Безработицу,нищету,уничтоженное сельское хозяйство,промышленность,которое после войны восстанавливали полуголодные наши отцы идеды,бабушки и матери,дети."Что мы им ответом?Что наша-власть проглоты,что им оченьЖРАТЬ охота пиариться,что они верх,а мы низ.Они все свалят за границу-мы же останется нищими в нашей богатой, любимой России.
Цитировать
0 #43 дед Владимир 30.04.2017 15:30
Ну ладно Людмила, после того как они смоются нам же всё равно страна богатая останется, так что пусть её скорее добивают и сматываются ,а нам выходит больше достанется. Выходит какая то хрень, что бы значит они быстрее смылись, они должны сейчас как можно быстрее обогатиться, значит мы им должны сопутствовать в этом,и тогда они быстрее насытятся и оставят нас в покое, а мы скажем своим детям, что сделали всё что могли для того что вы -- наши дети, были потом богаче. А сейчас мы должны ни чего не делать ,что бы значит не мешать обогащаться ворам и прочим руководителям нашей страны и чем быстрей тем и лучше для нас , то есть то что мы сейчас и делаем, и выходит значит что ведя себя так как мы сейчас себя ведём, мы поступаем совершенно правильно и мудро и не только в отношение дня сегодняшнего, но и глядя широко распахнутыми глазами в наше будущее, а именно : в будущее наших детей.
Цитировать
+2 #44 Людмила 03.05.2017 08:46
Когда в стране справедливость,стыдно быть бедным и ничтожным; когда справедливости нет,стыдно быть богатым и знатным. В стране,где есть порядок,будь смел в действиях, и в речах.В стране,где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. Когда в стране не работает закон, много в ней становиться начальников.
Цитировать
0 #45 Андрей 03.05.2017 09:27
Ребята пешеходный город это сказка думаю не осущетвимая....
Цитировать
+1 #46 Виктор Иванович 06.05.2017 10:29
Для начала, в качестве теста идеи ПСА, необходимо здесь , между прудов и по их берегам оборудовать пешеходную тропу, для паломников...
Появится популярность у этого направления-можно начать и благоустраивать , а пока все эти мьярды пустить на благоустройство детских площадок в детских садах и школах, что бы уже детишки не "хрюкали" в грязи детских садов, которые в таком состоянии, что будто не видели бюджетного рубля со времен Советского Союза...
"...Где деньги, Зин?..."
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы