3084

В администрации Сергиева Посада прошли публичные обсуждения проведённого депутатами округа Ильмиром Юсуповым, Сергеем Сапроновым и Александром Сивовым благоустройства в Лесхозе памятника погибшим в Великой Отечественной войне солдатам и последующей установке там бюста и таблички со всеми именами погибших. В годы Великой Отечественной войны тридцать жителей Лесхоза отдали свои жизни, защищая Родину.

Все эти годы памятник в посёлке находился в крайне плачевном и запущенном состоянии. Каждый год жители обращались к чиновникам администрации и депутатам своего округа с просьбой провести ремонтные работы. Депутаты писали к администрации, а там им отвечали, что памятник бесхозный, деньги на него не выделяли. Или присылали отписки такого рода, что всего на ремонт и содержание памятников в Сергиевом Посаде выделено столько-то, например в 2013 года 1,5 млн. руб. Сколько из них на памятник в Лесхозе не указывали. По остаточному принципу его каждый год подкрашивали разной краской.

- Был он у нас и зелёным, и золотым, и даже розовым. Издевались просто над памятником и нами, - говорят жители.

Только 25 мая 2015 года администрация поставила памятник на кадастровый учёт, оценив его стоимость ВНИМАНИЕ в 1 рубль.

20 марта 2017 года жители уже с целой петицией и подписями, закреплёнными Председателем Совета ветеранов посёлка снова обратились к депутатам округа с просьбой привести памятник в порядок.

Понимая, что многолетние просьбы к администрации ни к чему не приводят, депутаты Юсупов, Сапронов и Сивов за свой счёт провели благоустройство, расширили площадку перед памятником, чтобы на митингах жители не стояли в грязи, а на плитке, обшили постамент и площадку полированным чёрным гранитом. Во время работ бетонную голову сняли. Её, в последствии по согласованию с жителями, было решено заменить на бюст авторской работы. Всё это благоустройство провели к Дню Победы. Прошёл памятный митинг, пришли жители и ветераны, которые положительно оценили работу депутатов. Был и исполняющий обязанности главы администрации города Константин Негурица, который также говорил торжественную речь на митинге, и, даже, по словам жителей, устроил небольшой скандал, обидевшись, что его поставили выступать после депутатов, которые за свои деньги провели все работы, а не самым первым.

На телеканале "Радонежье" вышел сюжет. Чиновник Константин Негурица красуется на фоне благоустройства памятника. О депутатах, которые за свой счёт вместо администрации провели все работы, разумеется ни слова.

Прошли празднования Дня Победы, депутаты обратились в администрацию с просьбой провести согласование установки нового бюста и таблички с именами 30 погибших воинов. И тут выяснилось, что они, потратив не малые деньги на доброе дело, в глазах администрации чуть ли не самые настоящие преступники, воры и вандалы.

«То, что с ним было сделано, с моей точки зрения, недопустимо. Памятник был разрушен, демонтирован, украден. Нам его предстоит восстановить. Он должен остаться таким, какой был 30 лет назад. Эта наша память», - даёт интервью СМИ Константин Негурица.

На аргументы жителей и депутатов о том, что сам Константин Негурица там был и даже выступал, чиновник теперь прикидывает откровенным простачком. Мол, не знал я, не ведал, что за безобразие устроили депутаты. Пришёл, увидел, почему-то промолчал, ничему никому не сказал. Более того, своим участием, как официальное лицо, Константин Негурица фактически лигитимизировал данное мероприятие и изменения.

Работы по благоустройству шли больше недели, а чиновники теперь говорят, что ничего об этом не знали. Хорошо работает наша администрация. Кто-то решит в городе памятник украсть - спокойно вывезут средь белого дня с помощью крана и грузовика, а чиновники только через полмесяца очухаются и потом будут удивлённо глазами хлопать.

На обсуждение вопроса в администрацию пришли жители Лесхоза и ПМК - ведь прежде всего это память и достояние их посёлков и их мнение должно в первую очередь учитывать администрация. Это они - родственники тех, кто погиб, защищая Родину. Как выяснилось, муж одной из пришедших жительниц и сделал этот памятник.

- Делали из тех строительных материалов, что были тогда. А было совсем немного: бетон, цемент и железо. Сейчас есть возможность сделать всё более красиво и достойно, - рассказывает жена автора памятника, поддерживая произошедшие изменения.

Всё время обсуждений ведущий мероприятия Константин Негурица повторял, что он только модератор обсуждений между жителями, всей общественностью и депутатами, которые и предложили благоустройство и реконструкцию, отказываясь отвечать на претензии жителей. А претензий хватало. Ведь именно администрация, а не депутаты или жители отвечают за состояние памятников, должны поставить все их на учёт и финансировать все работы по их достойному содержанию. Но ничего из этого чиновники не делали.

Мы специально решили подождать с материалом, посмотреть сначала сюжеты других наших коллег. Как вы думаете, сколько времени в своём сюжете журналисты телеканала "Радонежье" уделили главным ответчикам по этому вопросу - самим депутатам? Ни секунды. Половину репортажа "Радонежье" показывало только одного Негурицу - ведущего обсуждений. Только его позицию. Это разве объективность? А мы покажем все стороны этого вопроса. Все мнения.

Единогласно полтора десятка жителей ПМК и Лесхоза на публичных обсуждениях одобрили все изменения в благоустройстве и бюст с табличкой.

Остальные присутствующие абсолютным большинством также высказались за. Даже те, кто не одобрил такую поспешность депутатов, высказали критику, но при этом заметили, что не сносить же то, что действительно стало лучше и красивее. Что действительно соответствует ценности подвигов погибших героев.

Были на слушаниях и те, кто выступили против. Только трое пожилых жителей сказали, что старое изображение - голова солдата им нравилось больше. При этом, никто из них не является жителем Лесхоза или ПМК. А один из трёх даже приехал из Хотьково. Такая странность в единодушии против и географическом местожительстве протестующих быстро стала понятна. Оказывается, пожилых людей из других районов на публичные обсуждения зачем-то привёл депутат от КПРФ по этому же округу Владимир Ложкин, который за все эти годы ничего не сделал для того, чтобы повлиять на благоустройство памятника в Лесхозе. Но зато выступил с критикой своих коллег. А вот житель Хотьково, якобы пришёл в администрацию совсем по другому вопросу, на обсуждении оказался случайно. Расспрашивал сначала, что за памятник и где он находится, а потом выступил категорически против его обновления.

Вообще, последний год, местные коммунисты ведут себя довольно странно. Когда чиновники ставят пластиковый памятник за 2,5 миллиона на Бульваре Кузнецова - они почему-то молчат. Когда происходит действительно качественная работа из мрамора и бронзы - они возмущаются. И вообще, их позиция по всем вопросам стала полностью совпадать с позицией администрации и "Единой России". А если ко всему этому ещё добавить информацию о том, что ряд членов руководства КПРФ Сергиева Посада получили должности от администрации в различных структурах и парке "Скитские пруды" с зарплатами по 50-60 тысяч, то все странности вполне логично объясняются.

- Меня возмутило то, что в партии КПРФ есть таковы, которые оценку данного деяния, которое сделали депутаты, такое слово скажу, как будто политические дивиденды выпрашивают. Опомнитесь, остановитесь! - возмутился поведением коммунистов заместитель Председателя Союза десантников России, майор вооруженных сил России в запасе Сергей Урбан.

Но больше всех конечно удивило итоговое решение Константина Негурицы. Несмотря на единогласную поддержку жителей Лесхоза и большинство поддержавших благоустройство из других районов города, на результаты соцопроса, который мы провели в соцсетях, он принял решение об направлении в Совет депутатов проекта решения об отказе в установке нового памятника в связи с нарушением установленной процедуры (так написано в документе) и отсутствия единогласия по данному вопросу (это он сказал на видео, но в документ почему-то не вошло)

То есть, фактически решение Константин Негурица принял ещё до публичных слушаний, вне зависимости от его итогов. Мнение жителей просто никто и не собирался учитывать и принимать во внимание. Возможно в администрации посчитали, что в дождь просто никто не придёт и несколькими голосами они получат большинство. Но люди проявили небезразличие и пришли. И Константин Негурица попал в ту ситуацию, которую он совсем не ожидал. Но всё равно принял решение вопреки мнения абсолютного большинства жителей, что вызвало сильное возмущение жителей не только Лесхоза и ПМК, но и всего Сергиева Посада, а скандальной историей заинтересовались федеральные СМИ.

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Виктор Иванович 10.06.2017 20:40
Цитирую Александр II:
Господин Негурица! Вы совершенно нагло врали в эфир о санитарной вырубке деревьев, когда уничтожали истинный памятник истории - аллею Победы, посаженную ветеранами войны. У моего деда даже сохранились фото, на которых два Героя Советского Союза участвуют в посадке этой Аллеи. До начала 90-х в начале аллеи стояла табличка из нержавейки "Аллея Победы. Посажена ветеранами Великой отечественной войны 8 мая 1975 года". Вот это был истинный памятник! А на бульваре Кузнецова теплица? И здесь - в сюжете, сплошное вранье. Памятный знак в Лесхозе не является памятником истории и культуры, никаких охранных документов нет. Уверен, что и эти-то документы сделали задним числом. И было бы гораздо меньше внимания этому памятнику, если бы его разрушили вандалы. Вы все от страха что ли с ума посходили!?

По хорошему бы-нанять сильных юристов и в Суд...Не достаточно на сегодня лишь информационной поддержки Блвгого дела , почему то...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы