11437

Жителям Сергиево-Посадского городского округа, как и других округов Московской области накануне Нового Года едва не вернули право самим выбирать своего главу. С такой инициативой в Московской областной Думе выступили депутаты партии «Справедливая Россия - За правду».

Оппозиционные депутаты в Московской областной и Государственной Думах довольно часто выступают в интересными с точки зрения прав избирателей предложениями, которые сразу же блокируются единороссами, не имея никакого шанса на реализацию. Мы все к этому уже привыкли и писать каждый раз про такие инициативы нет смысла, так шансы на претворение их в жизнь были равны нулю.

Здесь же особый случай. Неожиданно инициатива справедливороссов едва не была принята. Для принятия решения необходимо было 25 голосов. Инициативу поддержали 19 депутатов. За возвращение всенародных выборов кроме оппозиционных депутатов из СР, КПРФ и ЛДПР проголосовали также более пяти депутатов «Единой России». Ещё семь единороссов вообще уклонились от голосования.

Редкий случай, когда единороссы саботировали решение фракции «Единой России» и пошли вопреки позиции губернатора и своей партии. Всё это говорит о том, что система на «конкурсной» основе (я не случайно взял в кавычки слово конкурсной, так как мы все знаем, что в реальности никакого конкурса нет, всё это цирк и фарс) полностью нерабочая и ведёт к полнейшей деградации местного самоуправления, но никак не к приходу на местах действительно хороших руководителей. Уровень деградации и провала в округах уже такой, что это уже не могут не замечать даже более-менее адекватные единороссы.

О том насколько хороша эта «конкурсная» система и каких хороших руководителей по ней выбирают назначают говорит статистика арестов глав:

2017 год – осужден глава Чеховского района Сергей Юдин и прежний глава Анатолий Чибесков.

2018 г. - осуждён глава Клинского района Александр Постригань. У чиновника изъяли имущества и купюр на 5 млрд рублей, а также множество объектов недвижимости. рассматривается вопрос о возбуждении в отношении экс-чиновника еще одного уголовного дела

2019 год – осуждена глава Чеховского городского округа Марина Кононова

2019 год – осужден глава Пушкинского городского округа Евгений Жирков.

В феврале 2019 года Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Пушкинского района и временно исполняющего обязанности главы Дзержинского Сергея Грибинюченко.

2019 г – возбуждено уголовное дело на главу Лосино-Петровского, Волоколамска и Истры Андрея Вихарева, который скрылся и находится в розыске.

2019 г. – по подозрению в убийстве женщины задержан глава Раменского городского округа Андрей Кулаков

2019 г. – задержан Экс-глава Щелковского района и бывший заместителя министра транспорта

Февраль 2021 года - заключен под стражу бывший глава Рузы Максим Тарханов.

В июле 2021 года в Лобне был задержан местный глава округа Евгений Смышляев.

А сколько ещё таких же, а то и похуже жуликов и мошенников ещё не получили по заслугам и продолжают пилить местные бюджеты.

Как пояснил на заседании Думы руководитель фракции, один из авторов законопроекта Игорь Чистюхин, цель нововведений – совершенствование законодательства в части изменения процедуры избрания глав городских округов Подмосковья. Речь идет о возвращении прямых, всенародных выборов.

Правительство Подмосковья дало отрицательное заключение на проект закона СРЗП, ссылаясь на то, что "сложившаяся практика избрания глав городских округов Московской области на конкурсной основе позволяет выбрать самых подготовленных и способных решать вопросы местного значения кандидатов".

"Наша фракция не может согласиться с подобной аргументацией, ведь подобная логика порождает встречные вопросы. Получается, что мы "объективно не оцениваем" и выбираем не "самых подготовленных" на выборах президента, глав субъектов и депутатов всех уровней? Ведь и президента, и губернатора, и депутатов люди выбирают на прямых выборах", – напомнил Игорь Чистюхин.

Кроме того, лидер подмосковной СРЗП отметил, что в Подмосковье большое количество "эффективных менеджеров", "назначенных" через конкурсы глав муниципалитетов, которые привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления. А это, по мнению парламентария, прямое доказательство того, что конкурсную процедуру необходимо менять на прямые выборы.

"Мы убеждены, что должностное лицо местного самоуправления, которое уполномочено принимать решения от имени населения и в его интересах, должно избираться жителями и быть всем жителям подотчетным. Мы уверенны, что эта норма закона повысит авторитет местных органов власти и повысит роль партий в формировании публичной власти региона", – подчеркнул Игорь Чистюхин.

Несмотря на то, что четыре партии проголосовали за принятие закона, парламентское большинство не поддержало возвращение прямых выборов глав.

"Мы уже сталкивались с подобным, когда настаивали на возвращении бесплатного проезда для пенсионеров. Нас также обвиняли в популизме, однако в 2018 году к нам прислушались, и наша идея была воплощена в жизнь. Уверен, что с законом о прямых выборах глав будет аналогичная ситуация", – прокомментировал Чистюхин итоги голосования.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 10.01.2022 17:46
Если что и нужно развивать, то это Территориальное Общественное Самоуправление , ТОСы, где на Общем Сходе жители ЕДИНОГЛАСНО принимают решение на обустройство территории и объектов общего использования, а уже все эти профи готовят процедуру по освоению бюджетных средств и осуществляют собственно строительство . ремонт и содержание Объектов Общего Использования ,ООИ, под контролем местных депутатов. Но почему то такую понятный и справедливый механизм Местного Самоуправления не поддерживает понимания ни у Жителей, ни у депутатов, ни у чиновников, хотя по такому примерному способу было организовано местное самоуправление и в Новгородском вече, и в казачьем Круге....
Цитировать
+2 #2 Дмитрий 11.01.2022 07:56
Классическое "Пчёлы против мёда"? :lol:
Цитировать
+1 #3 Владимир Лобанов 13.01.2022 13:13
Вовремя одумались единоросы .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы