Очень ярким, скандальным и интересным оказалось последнее заседание городского Совета депутатов, на котором депутаты от партии "Единая Россия" попытались лишить жителей Сергиева Посада их конституционного права избирать и быть избранными. Речь шла о праве жителей Сергиева Посада самим избирать себе главу города. Некоторые депутаты на совете фактически пытались нарушить всю третью статью Конституции РФ.
Для того, чтобы принять антинародное решение необходимо было набрать 17 голосов из 25. Поняв, что дело закончится громким скандалом и нужное количество голосов они не набирают (против отнятия права у жителей избирать выступили депутаты от КПРФ, Яблоко и несколько независимых депутатов) депутаты-единороссы пошли на попятную. Против выступила и Общественная Палата района.
На самом деле, побывав на совете мы узнали много нового о некоторых наших депутатах. Например, что некоторые избранники всерьёз считают, что ограничивая права жителей они совершенствуют систему управления, повышают статус Совета депутатов и..... держитесь крепче.... способствуют развитию демократии. Не верите - посмотрите видео.
Некоторые высказывания в сторону жителей Сергиева Посада мы посчитали и вовсе оскорбительными. Так, один из депутатов аргументировал свою позицию отнятия права у жителей самим выбирать себе главу, неадекватным выбором жителей ранее избранных глав.
Но вспомним историю.
2009 год - область, в лице губернатора Громова, навязала району Владимира Короткова. Другие кандидаты либо были сняты с выборов, либо их заставили это сделать. Коротков, в последствии, не выполнил ни одного своего предвыборного обещания и был вынужден написать заявление "по собственному".
2009 год - в город кто-то притащил "точный выбор Президента" - Николая Маслова, которого депутаты уже в 2010 году отправили в отставку за неудовлетворительную работу. Как выяснилось позже, говоря про Президента, пиарщики Маслова совсем не имели ввиду Президента России, а Кремль на заднем фоне на плакатах нарисовали просто для красоты.
В 2012 году губернатор Московской области Сергей Шойгу пролоббировал на пост главы Сергиева Посада Василия Гончарова, который уже в 2014 году под угрозой получения "неуда" за свою работу "по собственному" ушёл в отставку, заявив, что желает использовать свой потенциал более эффективно, нежели растрачивать его в городе на решение вопросов с сосульками, протечками, мусором и тротуарами.
Виктор Букин - в памяти у всех свежо и напоминать не будем.
То есть всех глав жителям фактически навязывали, зачастую убирая соперников. И часто городские депутаты не только не оказывали какое-то сопротивление, но и способствовали этому.
Например:
В августе 2010 года горсовет единогласным решением назначил на должность исполняющего обязанности главы городского поселения Сергиев Посад Николая Маслова, тем самым помог избраться главой.
Ещё пример? Пожалуйста: В июне 2012 г. Василий Гончаров утверждён городским Советом депутатов в должности исполняющего полномочия главы администрации города Сергиев Посад. Спасибо, помогли.
Похоже, всё таки не у жителей рыльце в пуху и помогали делать им неадекватный выбор некоторые депутаты горсовета, вошедшие и в ныне действующий.
То есть, по факту, за последние 10 лет жителям Сергиева Посада не давали ни разу самим выбрать себе главу, каждый раз навязывая того или иного "своего" человека, и каждый раз это навязывание заканчивалось для города плохо.
Нельзя закрывать глаза и на тот факт, что всенародные выборы главы - это более серьёзный фильтр, нежели выбор советом депутатов из своего числа. Ведь договориться с частью депутатов и купить их голоса намного проще, чем с тысячами избирателей.
Ещё один важный аргумент: выбирая в 2013 году нынешний совет жители Сергиева Посада выбирали депутатов, у которых в полномочиях не было прописано право избирать из своего числа главу.
А вот мнение депутатов, защищающих право жителей выбирать, показалось нам более честным и аргументированным. Например, что повышая таким образом статус Совета, депутаты понижают статус избирателей. Что, если провести выборы главы Сергиева Посада вместе с выборами в Госдуму и Мособолдуму, можно не только удешевить их, но и получить высокую явку и действительно легитимного главу города, за которого проголосуют не 10%, а 30% или даже 40%. Что, для принятия такого решения, необходимо провести народный референдум, посоветоваться со своими избирателями. И так далее.
После заседания Совета мы отдельно пообщались с депутатом горсовета Игорем Большаковым, услышав новые аргументы и подтвердив собственные предположения и опасения.
Возможно наш материал вызовет эмоции у жителей, которые набросятся с критикой на городских депутатов. Хотелось, чтобы при этом жители не забывали, что среди депутатов есть действительно народные избранники, которые фактически отбили ваше право.
Комментарии
Лучше мозг и немного скромности
Простите дипломы кого??? Депутатов??
Давно пора. Пусть хозяин страны решает, что делать с народом. И решать проблемы тоже через главного. А захочется главному крепостное право вернуть, так вы это и заслуживаете. А вы спросите своих депутатов, что они сделали для своего округа, а вот потом их упраздняйте. Хотя я не против. Зная какой у нас народ, лучше не стараться.
Жил бы на Ферме, я бы отчитался. Но можно взять последний выпуск Подмосковной правды и прочитать мой ежемесячный отчет
RSS лента комментариев этой записи