1056

Вопрос точечной застройки центральной части города Глава района Сергей Пахомов обсудил с членами Общественной палаты района, сообщает единая пресс-служба.

Участники поделились мнениями относительно комплексного решения задачи и трех участков, строительство на которых вызывает наибольшее недовольство.

«У нас особенный город, и к застройке его центральной части мы должны относиться по-особенному. За последние полтора-два года мы ни одного разрешения на строительство в центрально части города не выделили. Это не значит, что ранее предоставленных земельных участков нет», – сказал Сергей Пахомов.

Он отметил, что почти 20 участков, которые были оформлены с некоторыми нарушениями, на сегодня изъяты у арендаторов. Тем не менее, выделенные с соблюдением всех требований закона земли имеются, и препятствовать строительству затруднительно. В числе таких объектов почти завершенное кафе возле ДК им. Гагарина, огороженная площадка между центральным универмагом и Белым прудом, а также участок вдоль проспекта Красной Армии перед домом № 180.

Члены общественной палаты в ходе обсуждения предлагали различные варианты действий в отношении обсуждаемых участков. Предлагалось выделить арендаторам другие земли в перспективных микрорайонах, рекомендовать разместить на имеющихся участках полезные городу объекты, снести уже отстроенные здания или отказаться от планов на строительство.

По словам Сергея Пахомова, переговоры с арендаторами ведутся, отдельные из них готовы пойти навстречу, но им необходимо вернуть потраченные деньги. В случае с участком за центральным универмагом речь идет о пяти миллионах рублей, уплаченных за аренду; в случае со зданием возле дворца культуры – о сотне миллионов, уже потраченных на строительство.

«Если арендатор согласится на возврат денег, то тогда мы будем думать, где взять деньги. Было бы сумасшествием платить их из бюджета, но если мы поймем, что стройка испоганит облик города, то, может, возьмем из бюджета. Но у нас много таких участков, выкупить их все мы не сможем», – сказал Пахомов. В случае отказа от предложения строительство разрешат в связи с отсутствием юридических препятствий.

Отдельные общественники также заявляли, что ограничить точечную застройку центра города может утверждение генерального плана. Глава района отметил, что на текущий момент документ наоборот подразумевает застройку центральной части.

«Сейчас мы будем принимать новый генплан, мы сможем учесть только то, что посчитаем нужным для развития города. И многие земельные участки попадут в категорию «строить нельзя». Он нужен с перспективой развития не на год, а минимум лет на 20 вперед, чтобы мы понимали, что делать. Область вместе с нами занимается генпланом, и в наших интересах до конца года его принять», – добавил Сергей Пахомов.

Также было принято решение публиковать в СМИ документацию по всем волнующим общественность участкам с указанием имен тех руководителей, кто выдавал разрешения на строительство.

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Владимир Матвеевич 09.12.2015 19:39
Не все просто с подписями Трофимова в АГ под петицией Губернатору. Чего-то за два последующих после первого дня и 200 не набралось... Трофимов мастак накручивать очки в интернете. Так что в его голосовании можно усомниться. Они и в ОП протиснули Григорьева, Савицкую ( дочь Круликовского), которая кстати из ОП вышла, и еще своих сотоварищей третьим списком. За них никакого голосования и не было. Протолкнули нахрапом в общем хаосе. Не верю я в честность более 1000 очков в первый день. Трофимов и выбрал это путь голосования - в интернете, потому как здесь легче накрутить голоса. Гнилой он, этот Трофимов, мерзкий какой-то.
Цитировать
0 #2 Виктор ИванЫч 09.12.2015 19:53
Был период подготовки к празднованию 700 летия. Действительно местные интернетресурсы сплотили неравнодушных жителей в поиске оптимальных решений проблем по преобразованию исторического центра, если и правда кто то нас слушал. Но прошло время,исторический центр благоустроили,сравнительно и задали какие то разумные тенденции и уже столь же продуктивно было бы порассуждать об обустройстве окраин, а не ввязываться во всю эту междоусобицу. Единение -значит единение, как проповедовал преподобный Сергий.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы