2995

Мы с вами сейчас находимся в стенах великой русской святыни - Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Месте, где творил свои духовные подвиги великий русский святой и подвижник – Преподобный Сергий Радонежский. Но из истории мы знаем, что святой не только фактически основал Сергиев Посад и много сделал для Русской церкви. Преподобный Сергий Радонежский горячо любил свою Отчизну и немало сил положил на то, чтобы помочь своему народу пережить все бедствия.

Главное условие непобедимости и нерушимости любой страны - в единении ее народа. Преподобный Сергий Радонежский это прекрасно понимал. Именно ему удалось объединить русский князей, что стало важным шагом в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Внёс свой вклад великий русский святой и в победу русских в Куликовской битве. У гроба святого Сергия Радонежского мирились и давали клятвы князья.

В средние века Свято-Троицкая Сергиева Лавра играла огромную роль в политической жизни страны, была не только духовным центром, но и мощной крепостью, которая защищала страну и жителей города от врагов. Почти полтора года монастырь держал осаду польско-литовский захватчиков, активно помогал Второму ополчению Минина и Пожарского. Все последние шесть веков в случае беды жители всегда находили защиту за стенами Лавры. Во времена нашествия врагов лавра становилась крепостью. Плечом к плечу на её стенах бились с врагом богатые и бедные, свободные и крепостные, священники и монахи.

Во все времена Лавра озвучивала своё мнение по важным для страны и города вопросам, давала простым людям защиту. Но в последнее время по очень важным для Сергиева Посада вопросам голос Лавры совершенно не слышан. В том числе по такому, как создание огромного мусорного полигона фактически рядом с центром православия, месте, где творил великие духовные подвиги преподобный Сергий Радонежский. Полигона, который сейчас строится без каких либо документов, результатов экологических экспертиз, вопреки результатам публичных обсуждений, где жители высказались против, строят незаконно, у деревни Сахарово в Сергиево-Посадском районе.

Против единственного священнослужителя, который пока публично высказался против мусорного полигона – священника Виктор Григоренко – племянника известного протоиерея Александра Меня, зверски убитого по пути к храму, начались репрессии в лучшем стиле 30-х годов. Священника теперь собираются уводить с должности руководителя музея протоиерея Александра Меня. И церковь почему-то снова молчит.

Сейчас Сергиев Посад – это ворота «Золотого кольца» России, ещё его называют центром православия, культурным центром, туристическим центром. Были даже идеи позиционирования Сергиева Посада как наукограда и города федерального значения.
Но в последний год Сергиев Посад всё больше становится известен как мусорная столица Московской области, место, где собираются построить огромный мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод. Всего в 14 км от Сергиева Посада и 19 км от Лавры.Если сейчас самая высокая точка Сергиево-Посадского района с учётом постройки – это крест колокольни Лавры, то уже через несколько лет, с учетом местности, это будет кромка огромного мусорного полигона.

Я обращаюсь к наместнику Троице-Сергиевой лавры архиепископу Феогносту, Митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой немедленно вмешаться в вопрос о незаконном строительстве огромного мусорного полигона около Сергиева Посада, не допустить репрессий в адрес священнослужителей, осмелившихся высказаться против полигона.

Я обращаюсь ко всем православным в России и за рубежом, мирянам, священнослужителям и монашествующим, с просьбой направить в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письма с просьбами остановить строительство огромного мусорного полигона и обратиться к Президенту России Владимиру Путину, чтобы тот повлиял на ситуацию.

Мы категорически против того, чтобы около Сергиева Посада был построен огромный мусорный полигон для нужд Москвы и десятка других районов Московской области. Мы не хотим, чтобы около Сергиева Посада появилась огромная свалка. Необходимо сохранить город и его окрестности как культурно-исторический, православный и туристический центр России. Невозможно быть одновременно центром православия, туризма и мусорной столицей Подмосковья. Необходимо правильно расставить все приоритеты.

Депутат городского Совета депутатов г. Сергиев Посад Андрей Мардасов

Поделиться:

Комментарии   

-7 #1 Виктор Иванович 04.09.2018 12:29
А может не стоит нагнетать так страсти? Вся эта «вредность» из мусорного ведра жителей, а ни с какого то там вредного производства…Озаботились бы лучше судьбой жителей военных городков, капотни,которые проживают рядом с опасными объектами,например…Не зря же в той же Германии такие военные городки законсервированы, а территория считается не пригодной для жизни без соответсвующего обеззараживания…
Цитировать
+8 #2 Елена Конобеева 04.09.2018 12:45
Андрей, Ваша позиция вызывает большое уважение, но в словосочетании "мусорная мафия" ударение само падает на второе слово.
Посмотрите на награды Андрея Воробьева., после обустройства "Русского Ватикана" в Сергиевом Посаде их список может значительно пополниться .Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 апреля 2015 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу[54]
Орден Почёта (29 июня 2010 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу[55]
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (28 марта 2007 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности[56]
Медаль «Слава Адыгеи» (13 апреля 2007 года) — за особые заслуги перед Республикой Адыгея и большой вклад в улучшение социальных условий жизни населения указом президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова[57]
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (18 июля 2014 года) — во внимание к помощи, оказываемой Троице-Сергиевой лавре[58]
Премия «Скрипач на крыше» (Федерация еврейских общин в России, 2016) — «за содействие в строительстве Еврейского религиозно-культурного центра»[59]
Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (20 декабря 2017 года) — во внимание к помощи, оказываемой Троице-Сергиевой лавре[60]
Цитировать
+7 #3 Житель 04.09.2018 12:58
Так свалка не возле Кремля и не на Кропоткинской, ни Путин, ни Воробьев, ни Патриарх здесь не живут и не работают. Плевать они хотели в высокой колокольни на наши проблемы...
Заставить прислушаться можно только через организованный массовый протест, власть единственное чего боится - это публичного шума, особенно в СМИ.
Цитировать
+1 #4 Василиса 07.09.2018 12:07
Спасибо вам за отличное видео
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы