2834

Президент Владимир Путин в ходе телеообращения рассказал, какие изменения решено внести в реформу пенсионной системы. Главное — в обзоре РБК

 

Какие изменения внес Владимир Путин

Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет.

Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) - эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста, в том числе административная уголовная ответственность для работодателей.

Расширяется понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии).

Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года.

Работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.

С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Вопрос о сохранении действующих региональных льгот (бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и др.) должен быть решен регионами.


Предложения правительства, которых не коснулись изменения

Повышение пенсионного возраста будет проходить в несколько этапов с 1 января 2019 года.

Каждый год переходного периода пенсионный возраст будет повышаться на один год.

Пенсионный возраст для мужчин увеличится до 65 лет

Повышается возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) — до 68 лет у женщин (сейчас 60 лет) и до 70 лет у мужчин (сейчас 65 лет).

Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы и некоторых других категорий граждан.

РБК

Поделиться:

Комментарии   

+3 #11 Виктор Иванович 31.08.2018 06:08
Остается одно - ТРЕБОВАТЬ и добиваться организации труда до уровней, которыми себя обеспечили чиновники, примкнувшие к "правящей и направляющей", что бы на работу-как на ПРАЗДНИК ! Если такой "горячий цех" как АДминисрация обвешана кондиционерами ,оборудована комнатами отдыха, столовыми, где кормят здоровой и калорийной пищей , служебным транспортом и прочими льготами для прозаседавшихся, то работникам реального производства режим труда и отдыха должен обеспечен на самом высоком уровне , понимая, что остатки жизни придется доживать на этом самом производстве, обеспечивающем ВВП...
Сколько времени можно финансировать пенсионный фонд после реализации какой ни будь "роснефти" ? Шесть месяцев? А сколько можно приобрести "газпромов" по всему Миру, не выплачивая пенсию пять лет? Не сложная математика, что бы посчитать...
Цитировать
+2 #12 дед Владимир 31.08.2018 16:14
А я сегодня слушал по радио в 9 часов 30 минут статистику по продолжительности жизни в регионах , то есть где кто сколько живёт если хочет. Так самая что ни наесть продолжительная жизнь в Москве -- 72 года жить люди умеют, а в области нашей уже только 67 живут -- не заставишь больше, а так , по регионам отдалённым всяким,-- где 65, где даже 62 .5 года тянут, а где и по 63 на круг выходит. Получается что люди нашив основной своей людской массе и жить то не хотят до 65 летней пенсии, а не то что ещё и работать до неё.
Цитировать
+2 #13 Александр Гусев 31.08.2018 21:06
Цитирую БЫРДИН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:
Это самый результативный итог за последние 20 лет правления. Обалдеть можно. раньше мечтал о старости, а теперь надо собирать деньги на гроб, чтобы детей не обременять, дожились, надо же так свой народ не любить...особенно женщин!!!

О такой любви к народу ему ещё Светлана Сорокина напрямую сказала ,когда Он закрывал НТВ .
Цитировать
-3 #14 Виктор Иванович 01.09.2018 06:51
Интересно, Петросян получает пенсию, скопив состояние к возрасту дожития в полтора мьярда, видимо сполна выплачивая за аренды БЮДЖЕТНЫХ залов в ДК и прочих "избах читальнях" ?
Цитировать
-5 #15 Виктор Иванович 01.09.2018 10:16
Мечта пожить при коммунизме ни когда не покидала аборигенов...Ну хотя бы на ДОСТОЙНОЙ пенсии (8
Цитировать
+11 #16 Василий 01.09.2018 20:06
Пенсионная реформа основана на обмане народа


https://youtu.be/n_NbwRGXoJk
Цитировать
-1 #17 Владимир 10.09.2018 11:05
Народ! Войдите в нелегкое положение воров. Ведь все все разворовали. Осталось только это. А нагуляный апатит требует. А вы пытаетесь сопротивляться! Психи!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы