2260

Жители Сергиево-Посадского района, выступающие против мусорного полигона и мусоросжигательного завода у деревни Сахарово, возмущены заявлением Константина Смирнова - председателя Общественной палаты Сергиево-Посадского района, который в интервью местного прочиновничьего телеканала упрекнул активистов в неактивности и нежелании ехать в Кострому на мусороперерыбатывающий завод на экскурсию.
Мол, у них там помидоры, огурцы, клубника, их поливать надо.
На самом деле сложно поверить, что эти активные люди, тратящие массу времени на различные акции, митинги, публичные обсуждения, ищущие  и запрашивающие в архивах различные документы, экспертизы и прочее вдруг в один момент променяли здоровье и безопасность своих детей на грядки. Вы не поверили? Мы вот тоже не поверили.
Решили обзвонить руководство инициативной группы по борьбе с полигоном. Никому из них Константин Смирнов не звонил. Начали обзвон прочих активистов. Пусто. Потом некоторые нам перезвонили. Сказали, что им позвонили и пригласили на экскурсию на завод в Кострому. Но не из Общественной Палаты района, а от какой-то областной экологической организации. Никого, кому звонил лично Константин Смирнов, мы так и не нашли.

Кстати, непонятно, почему какие-то экологические организации пропихивают у нас в районе полигон и завод, хотя должны плечом к плечу с жителями биться против полигона в Сахарово. Если они конечно экологические и не проплачены мусорными бизнесменами. С большими трудностями "экологи" всё таки нашли несколько человек из простых житилей, которые согласились поехать на экускурсию.
Но мы не сдавались. Попросили администратора группы Вконтакте "Нет мусорному полигону в Сахарово!" разместить в группе запись с  вопросом, кому из активистов звонили из Общественной Палаты. Но даже здесь никто не отозвался. Непонятно, кому звонил Константин Смирнов и звонил ли вообще.
Те, кому позвонили из какой-то экологической организации, ехать почти все отказались. А смысл ехать? Завод в Костроме в корне отличается от того, который собираются строить у нас. Там завод всего на 100 тысяч тонн, а у Сахарово хотят построить на 600 тысяч. В Костроме полигон от завода находится в 20 км, а у нас хотят сделать прямо у стен завода. Перерабатывает завод в Костроме всего около 20% всего мусора. Остальное на полигон. Ну и так далее.
Да и у завода в Костроме тоже далеко не так всё гладко, как нам хотят показать. Кому интересно, можете почитать материалы на эту тему или даже посмотреть видео с экскурсии таких же экологических активистов. Там всё очень хорошо разложено по полочкам.


Теперь, что касается нашей Общественной Палаты. Очень бы не хотелось, чтобы Константин Смирнов, известный у нас в районе исключительно хорошими делами, замазался в грязных делах чиновников и аффилированных с ними мусорными бизнесменами. А замазаться ему придётся. Уже приходится.
Сама же Общественная Палата района за год своей работы ровным счётом ничего не сделала в области защиты интересов жителей населения и решения их проблем. Большинство, пропиханных туда от администрации подконтрольных сотрудников всяких МФЦ и прочих учреждений по команде из администрации просто бьют по рукам действительно независимому и активному меньшинству, не давая им ничего сделать.
Мало того, что сами ничего не делают, так ещё и жителям какие-то претензии высказывают. Нет у вас никакого морального права что-то высказывать в сторону жителей. Вы для них ничего не сделали.
Кстати, сам раскритиковавший жителей якобы за пассивность, Константин Смирнов, на экскурсию на завод в Кострому тоже не поехал.

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Виктор Иванович 05.07.2018 17:50
Запрягли телегу впереди лошади...Вместо того, что бы строить реальное производство, которым в качестве сырья нужны как воздух ТБО - начали городить очередные полигоны, за бюджетные мьярды...Было бы где перерабатывать вторсырье , входящее в состав ТБО-отечественное ВВП бы скакнуло бы впереди планеты всей....Ну примерно как в Дании, где местные клерки закупают искусственные газоны, которые датчане штампуют из чужого мусора, потому как своего уже не хватает.
Цитировать
+3 #2 Константин 05.07.2018 17:58
Можно считать что мы съездили на завод на экскурсию.Примерно тоже самое в Парфёново только в несколько раз меньше.
Цитировать
0 #3 дед Владимир 05.07.2018 20:30
В общем то понятно, что без раздельного сбора мусора некой действительно современной системы переработки мусора не получится.
Цитировать
+2 #4 Юрий Черников 06.07.2018 04:06
Да! Деньги! Миллиарды хотят на завод у Сахарово! Именно в этом беда! У Воробьёва - миллиардные траты на ненужные вещи! На свой пиар. На ненужный, убийственный для Сергиева Посада фиктивный "объезд" Западный - 8 миллиардов! Да и у Березняков вместо копеечного моста над жд - пилят 2,4 миллиарда рублей! Напомню - мост через реку в Иваново, на их объезде - 104 млн. руб. стоил в 2015 году! Время миллиардного воровства в России настало! Воруют все и везде. Миллиардами!

В Парфёново - копеечная установка для ручной сортировки работает эффективней этого Костромского завода! Более того, в самой Костромской области на полигоне под Галичем поставили такую же установку на 50 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год - и она себя окупила! См.: https://mir24.tv/news/16300748/othody-v-dohody-kak-v-kostrome-boryutsya-so-svalkoi "Сотрудники полигона целыми днями ковыряются в мусоре, чтобы сделать свой город чище."

"В Костромской области сегодня строится уже третья такая линия сортировки отходов. Новый вид бизнеса, новые рабочие места. Так что мусор – это хороший капитал. Главное – уметь его использовать."

А нам завод-гигант впаривают! Пусть в Москве его строят! Мы не против - в Москве! Чтобы не возили по области не сортированный московский мусор! Так не сортируют в Москве!!!! Обалдели Собянин с Воробьёвым - миллиарды и монополии мусорные у них в плане! Умри всё живое! И никаких конкурентов у них на выборах - всех отсеял "муниципальный фильтр"! Беспредел!
Цитировать
+1 #5 Владимир Анатольевич 06.07.2018 08:49
А всё же было бы интересно узнать о впечатлениях побывавших на этой экскурсии. Если впечатления положительные и тот завод успешно работает - вот аргумент и в нашем районе построить завод по переработке 100 тыс. тон мусора в год. Ведь именно такое решение - строительство завода для покрытия потребностей района предлагала редакция "Копейки".
Цитировать
0 #6 Виктор Иванович 06.07.2018 09:35
С результатами изысканий может каждый ознакомиться в местной районной библиотеке...
Что толку знакомиться,будь эта инфа даже в свободном доступе,в инете…Все равно от жителей НИЧЕГО не зависит. Все решают чиновники, тратя скудный социальный бюджет исключительно по своему усмотрению, видимо не без выгоды для себя…А депутаты такие траты утверждают,почему то...Почем нынче "принципиальность"?
Цитировать
+3 #7 Антонов 06.07.2018 14:30
Очень удивлён, зачем Смирнов начал лизать одно место нашей администрации. Зачем он вообще полез в эту грязь?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: