1767

Прокуратура Сергиева Посада признала незаконным и необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова. Об этом сообщила РБК адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

«До настоящего времени следователем не назначено и не проведено судебно-медицинское исследование телесных повреждений, полученных Костыленковым при его задержании 15 марта 2018 года, не опрошены понятые, присутствовавшие при обыске, не установлены и не опрошены сотрудники СОБР «Рысь», осуществлявшие силовую поддержку оперативно-разыскных мероприятий в отношении Костыленкова», — говорится в решении прокуратуры.

В связи с этим прокуратура отменила постановление управления Следственного комитета по Сергиеву Посаду об отказе о возбуждении дела и направила обратно материалы дела для дополнительной проверки, сообщила адвокат. РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Московской области.

Руслану Костыленкову вменяют создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) и руководство этой группой (ч. 2 ст. 282.1 УК). По его словам, 15 марта 2018 года правоохранители ворвались к нему в квартиру и заставляли признаться в участии в деятельности движения «Новое величие». Сторона защиты утверждает, что «Новое величие» создали по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

СК направил в прокуратуру дело «Нового величия»

По словам Костыленкова, сотрудники правоохранительных органов били его по рукам и ногам, надели ему пакет на голову, а затем применили насилие с помощью молотка для отбития мяса. Затем Костыленков рассказал, что его отвезли в наручниках сначала в лес, а потом в Следственный комитет, где он вынужден был дать показания без адвоката, при оперативниках, наблюдавших его избиение в ходе обыска в квартире. Арестовали Костыленкова на основании его признательных показаний, сообщали юристы.

Как сообщила Сидоркина, открыть дело о пытках при задержании правоохранительные органы отказались. Защита Костыленкова ранее подала жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

РБК

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 18.05.2019 00:19
Да тут прокуратуре в самый раз уже пора возбуждать уголовное дело супротив правоохранительных органов, пока Европейский суд, не подал в суд на прокуратуру.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы