1117

В Минэнерго хотят ввести новую абонентскую плату и ввести дифференцированный тариф

Ежемесячные платежи россиян за электроэнергию могут вырасти на 20—100 рублей в месяц, если в следующем году по инициативе Минэнерго в стране введут плату за пользование электросетями.

О возможном введении абонентской платы за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет на этой неделе рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко. Идея эта, по его словам, не новая. Такой платёж уже много лет существует во многих странах Европы независимо от того, сколько человек платит за свет.

В нашей стране этот платёж должен, естественно, поддержать энергетиков и решить большую проблему пустующих домов и квартир, которые граждане приобретали в инвестиционных целях. Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линий электропередачи происходит часто. Финансировать эти расходы энергетикам приходится из собственной прибыли или за счёт всех остальных потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и исправно платят по счетам, и для решения проблемы авторы этой идеи предлагают разделить бремя ответственности между всеми владельцами квартир.

Электросети опутают наши карманы

Крайне вредной назвал эту инициативу представитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов. «В условиях кризиса увеличение финансовой нагрузки для граждан приведёт к усилению социальной напряжённости. Наши министерства и ведомства с постоянным упорством предлагают инициативы, которые залезают в кошелёк граждан. Платежи для населения и так растут каждый месяц, и поэтому такую идею я поддержать не могу», — сказал депутат.

По мнению Андрея Крутова, введение абонентской платы принесёт минимальный экономический эффект для энергетиков. Что касается содержания электросетевого хозяйства, которое у нас находится в крайне изношенном состоянии, то для исправления ситуации нужны огромные средства, и прежде всего бюджетные, потому что латать сети деньгами из своего кармана граждане не смогут ни при каких обстоятельствах.

Правительство готово обсуждать введение дифференцированных ставок

Настороженно к предложению Минэнерго о введении абонентской платы отнёсся член Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов (фракция «Единая Россия»). «Я не исключаю, что министерство откажется от этой инициативы. С одной стороны, это не такие уж большие деньги, но вопросов здесь возникает очень много», — прокомментировал ситуацию депутат.

По мнению Юрия Липатова, наибольшего внимания заслуживает ещё одна инициатива Минэнерго, связанная с введением с 1 июля 2016 года дифференцированных платежей в зависимости от объёма потреблённой электроэнергии.

На самом деле, эта идея не новая. Ещё несколько лет назад правительство предлагало ввести социальную норму потребления, которая по своей сути напоминала дифференцированный платёж. Систему эту опробовали в семи пилотных регионах, но потом от этой инициативы в Правительстве отказались.

«Когда мы проанализировали, какие документы были приняты региональными исполнительными органами власти, то увидели, что каждый регион определил свои социальные нормы без единой методологии. Мы были против этого и высказали свои аргументы председателю Правительства Дмитрию Медведеву, а он своим решением отменил введение социальной нормы», — рассказал Юрий Липатов.

Теперь же предлагается ввести единые дифференцированные ставки, которые тоже будут вводиться постановлением Правительства для всей территории страны. «Это очень важный момент. Постановление Правительства — это не закон прямого действия, и Правительство может самостоятельно принять это решение. Учитывая, что вопрос введения дифференцированных ставок касается всех граждан, мы настаивали на проведении предварительного обсуждения, и Кабинет министров включился в это обсуждение», — прокомментировал депутат.

Сколько будем платить с 1 июля 2016 года?

С 1 июля 2016 года тарифы для граждан, которые потребляют до 150 кВт*ч в месяц, предполагается снизить на 2 процента относительно действующего уровня.

Для граждан, которые потребляют от 150 до 600 кВт/ч в месяц, тарифы могут увеличиться на десять процентов.

Если семья потребляет более 600 кВт/ч, тарифы могут увеличиться на пятьдесят процентов.

Система дифференцированных тарифов также коснётся потребителей, которые пользуются двух-трёхтарифными счётчиками. Все льготы для граждан останутся без изменения.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 18.12.2015 13:40
Все по аналогии с дифференцированной оплатой собственников транспортных средств. Владеешь 12 тонником - платишь дополнительно , Предпочитаешь перевозить грузы на 10 тоннике, хотя примерно так же дополнительно влияешь на дорожное покрытие-освобожден от такого обременения.
Цитировать
0 #2 валя 18.12.2015 14:53
Насколько известно обслуживание сетей входит в тариф. Ранее так было. Тогда за что мы платим.
Цитировать
0 #3 Боис 18.12.2015 15:10
Цитирую валя:
Насколько известно обслуживание сетей входит в тариф. Ранее так было. Тогда за что мы платим.

Вот именно!
Цитировать
0 #4 Светлана 18.12.2015 16:51
По моему это очередная обдираловка!Ни к чему хорошему эти повышения не приведут!Народ и так много за всё платит,а тут снова подорожание,при чём когда у многих проблемы с финансами в связи с экономикой страны!Ой,как бы бунт не поднялся...Уж власть точно ведёт к этому ;-)
Цитировать
0 #5 Виктор ИванЫч 18.12.2015 20:43
Нужно уже взять достаток истинно среднестатистического гражданина и попробовать вычислить из этого достатка стоимость существующего жизнеобеспечения. Если там останется что нибудь еще - тогда уже можно будет предлагать что нибудь еще удорожать. А если нет-тогда нужно думать-за счет чего работающим гражданам и особенно тем , кто своим трудом заработал пенсионное обеспечение увеличить им это самое обеспечение, что бы уже была возможность оплатить любой каприз -хошь тебе дополнительно за транспортировку газа, воды, тепла или того же электричества или там цифрового сигнала, булочки там или канализационных стоков...А уж за конкретное обслуживание-из рук в руки,главное что бы было чем...
Цитировать
0 #6 Юрий Черников 18.12.2015 21:53
Надо с США и Канадой сравнивать, во первых. А не с густонаселённой Европой! В нашей тайге бескрайней с кого деньги будут драть??? Скоро и закон о "Ку!" и "дифференциации штанов" примут!
Цитировать
0 #7 Юрий Черников 18.12.2015 22:02
Правда, вот 12 МИЛЛИАРДОВ рублей у нас раскидывают по полям для пахомовских Нью-Васюков – это что? Денег нет в государстве? Вот Пахомов уже второй мост в поле строит! Как в Иваново! – вот ещё схема лже-объезда:
https://fotki.yandex.ru/next/users/fotoyuri/album/446704/view/1151846?page=0
У нас уже стоит такой МОСТ ИЗ ПОЛЯ В ПОЛЕ! А мог бы УЖЕ СТОЯТЬ У ДЕУЛИНА!!! Ну не говно-люди нами правят?
Цитировать
0 #8 Сергей 21.12.2015 09:04
Очень мудрое решение. А ведь ещё и трубы в земле даром лежат. И больницы стоят пока мы в них не попали. И рельсов тысячи километров. За всё можно абонентскую плату ввести.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы