Споры вокруг преобразования муниципальных районов в городские округа в Московской области вышли на федеральный уровень. Этот процесс, начавшийся еще в 2014 г. как обыденная муниципальная реформа регионального уровня, к ноябрю 2016 г. вошел в фазу острого противостояния между частью муниципальных руководителей, а также местных активистов и областной властью, пиком которого стало обсуждение конфликта на заседании президентского Совета по правам человека.
Противоборство региональных и местных властей для российской политики явление перманентное. Субъекты Федерации, потерпев тактическое поражение с принятием в 2003 г. федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления...», в конечном счете одержали стратегическую победу в 2014 г., когда губернаторы пролоббировали изменения в муниципальном законодательстве, давшие им широкие полномочия по ручной настройке местной власти. Казалось бы, поражение «партии мэров» в войне с «партией губернаторов» является полным и окончательным.
За семь лет, прошедших с момента начала реализации федерального закона № 131-ФЗ, харизматические лидеры, нередко становившиеся главами муниципальных образований в 1990-е гг. и в начале 2000-х, постепенно были выдавлены из муниципальных органов власти, а на смену им пришли «профессиональные» управленцы, назначаемые при фактическом, а с прошлого года и при формальном участии региональных властей. Представительные же органы муниципальных образований, состоящие в основном из депутатов-бюджетников и депутатов-предпринимателей, будучи зависимыми от бюрократического аппарата местных администраций, крайне редко вступают с ними в конфликт. Если говорить максимально обобщенно, то сейчас мы имеем не самоуправление, а местный бюрократический аппарат, управляемый региональными властями.
И тем не менее часть губернаторского корпуса продолжает считать существующую систему муниципальной власти неоптимальной и предпринимает шаги по еще большей ее «оптимизации». Важно понимать, что главы субъектов делают это не из-за самодурства, но руководствуясь определенными представлениями об эффективной организации управления территориями. Являясь, с одной стороны, персонально ответственными за ситуацию в своем регионе, а с другой стороны, лишившись части ранее доступных федеральных ресурсов, губернаторы пытаются мобилизовать внутренние ресурсы подвластных территорий. И добиться этого, по их мнению, можно, упростив систему управления, максимально ее вертикализовав и унифицировав.
Преобразование муниципальных районов, чаще всего состоящих из нескольких сельских и одного-двух городских поселений, в городской округ – одна из распространенных технологий такой «оптимизации». В понимании региональных властей городской округ – это удобный управленческий хаб, в котором можно сконцентрировать властные полномочия, отказавшись от многообразия поселенческих органов местного самоуправления. Например, Магаданская область с помощью этой технологии смогла сократить общее количество муниципальных образований с 48 (8 муниципальных районов, 1 городской округ, 18 городских и 21 сельское поселение) до 9 городских округов. Понятно, что губернатору проще работать напрямую с главами девяти округов, чем взаимодействовать почти с пятью десятками муниципальных руководителей.
Политическая пассивность местной власти и населения стала настолько привычной, что оптимизация ее территориальных и организационных основ рассматривается региональной властью как административная операция, аналогичная преобразованию какого-нибудь регионального министерства или ведомства. И неважно, что при таком подходе игнорируется мнение жителей соответствующих территорий. Однако есть основания полагать, что «рационально мыслящую бюрократию» ждут сюрпризы. Вчера еще аполитичные люди вдруг вспоминают о ценности местного самоуправления и своем праве самостоятельно решать судьбу своего городка или поселка. Чаще всего этим «проснувшимся горожанам» не хватает времени для самоорганизации и упорства в борьбе с бюрократической машиной. Но вот Подмосковье продвинулось дальше других, сумев донести через зампреда СПЧ Евгения Боброва вопрос о сохранении местного самоуправления до главы государства.
То, что в эти дни происходит в Московской области, в определенном смысле напоминает события осени – зимы 2011 г. в Москве. Рост политической активности граждан оказался для всех неожиданностью, а поводом для протестной мобилизации послужили действия властей, которые до поры до времени не вызывали столь негативной реакции граждан. В Подмосковье процесс планомерного преобразования муниципальных районов в городские округа продолжается уже два года. Но вплоть до «томилинского» прецедента протесты оставались локальными. Уникальность случая с Томилином состоит в широком резонансе, который вывел вопрос о местном самоуправлении в Московской области в общефедеральную повестку дня. 10 декабря в Серпуховском районе Подмосковья прошел гражданский форум в защиту местного самоуправления, в котором приняли участие несколько действующих глав муниципальных районов и депутатов представительных органов.
«Латентная федерализация», выражающаяся в увеличении финансовой и управленческой самостоятельности губернаторского корпуса от федерального центра, имеет своим следствием усиление вмешательства региональных властей в дела местного самоуправления. Эта экспансия уже начинает вызывать противодействие со стороны некоторых муниципалитетов, что объективно создает предпосылки как для реанимации реального местного самоуправления, так и для роста гражданской активности населения. А это, в свою очередь, вселяет надежду на то, что в муниципальную сферу вновь вернется публичная политика.
Автор – старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН
Комментарии
Анатолий Наумов считает, что над законодательством должны поработать федеральные парламентарии. «Если логика такого объединения, на их взгляд, незаконна, то региональные власти нужно лишить полномочий по определению власти в муниципалитетах, дать местной власти ресурсы и самостоятельность»,— заключил он.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3171437
Вы абсолютно точны и правы Для того чтобы Вертикаль Безответственности могла существовать необходимо наличие безответственного любящего её населения или сильные и верные ей силовые структуры
Уважаемые коллеги депутаты и главы муниципальных образований Московской области!
23 декабря 2016 года в ГД РФ (Охотный ряд, дом 1, зал заседаний фракции Справедливая Россия, старое здание) состоится круглый стол по вопросам реформы местного самоуправления в Московской области.
Вход со стороны Георгиевского переулка по списку (при себе иметь паспорт).
Желающие принять участие, а также выступить, прошу прислать мне полные ФИО.
С уважением, член оргкомитета по проведению мероприятия,
Николай Дижур. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1331011906940098&set=a.305899962784636.67938.100000939044326&type=3&theater
RSS лента комментариев этой записи