Два года назад был убит Борис Немцов. Тогда я был главным редактором газеты «Ярмарка» и свою еженедельную колонку посвятил этому человеку – настоящему политику и настоящему оппозиционеру. Ненастоящих в России в кутузку не волокут и, тем более, не убивают. Вот что я тогда написал:
«Его завещание
А вы знаете, брешет Евангелие. На самом деле, распятие Иисуса подстроили сами апостолы. Зачем? Чтобы подтвердить предсказания Ветхого Завета и добавить убедительности христианскому учению. Убийство неблагонадёжного Иуды они же замаскировали под самоубийство, а потом в качестве «иностранных агентов» отправились в другие страны, где, в свою очередь, приняли мученическую смерть, подстроенную своими новыми последователями по той же причине, по которой была подстроена смерть Иисуса. Доказательством этого многоходового заговора является то, что сегодня христианство входит в тройку самых массовых религий мира…
Этот бред я сочинил для тех, кто верит, будто бы убийство Бориса Немцова было совершено самой антикремлёвской оппозицией или западными спецслужбами, чтобы скомпрометировать нынешнюю российскую власть. Я не собираюсь предлагать свои версии преступления. И тем более не собираюсь петь песню на тему «Знаете, каким он парнем был»: об этом за прошедшую неделю были написаны сотни текстов разной степени талантливости и искренности…
Помнится, в одной стране один нацлидер сетовал на то, что ему «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем». Так вот, смею доложить, что ему ещё раз не повезло: так и не удалось пообщаться с Борисом Немцовым. Будучи самым ярким лидером оппозиции, он всегда настаивал вслед за Махатмой на исключительно ненасильственном протесте. «Мы выбрали мирный путь борьбы, не вооруженное восстание, не переворот, не кровавую революцию (уже лимит на революции исчерпан), - говорил Немцов в одном из интервью. - Плата за мирный путь – время. Надо настроиться на долгую, изнурительную работу».
Ради чего долго и изнурительно работать? Ради России, которую он любил. Он был уверен, что единственный путь к процветанию Родины лежит через демократию и свободу. Те, кто считают иначе, держат народ за скопление дебилов, стимулировать которых может только плётка. Немцов понимал, что в условиях честной политической и экономической конкуренции Россия неизбежно окажется в числе самых привлекательных стран мира.
Оппозицию часто обвиняют в отсутствии позитивной программы. Между тем незадолго до гибели Немцов предлагал конкретные шаги по выходу из кризиса, в котором оказалась Россия: «Первое — прекратить войну. Очевидно, что прекращение войны приведёт к отмене санкций, отмена санкций вернёт в страну капиталы. Надо отменить безумный указ, запрещающий ввозить в страну продовольствие и подстегнувший рост цен на всё, зачастую процентов на 70-80. Надо разобраться с ворами, которые грабят российский бюджет. Нужно упразднить госкорпорации, которые являются чёрными дырами российской экономики, куда проваливаются средства. Нужно сократить военный бюджет. Военный бюджет 3 триллиона 300 миллиардов! Он вдвое увеличился за последние три года. Надо его сократить, а деньги отдать на здравоохранение и образование».
Может, этими вопросами следует заняться на многочисленных политических ток шоу госканалов вместо разжигания ненависти россиян к оппозиционерам, которая наверняка добавила убийцам Немцова уверенности в своей безнаказанности?» (Конец моей колонки.)
Тьма отступает перед просвещением
По разным причинам в те скорбные дни я не смог почтить память Бориса Ефимовича на Большом Москворецком мосту, где он был убит, и не попал на шествие в годовщину преступления. В минувшее воскресенье я отложил все свои дела и пошёл на шествие в память Немцова.
Как всегда, на подобных мероприятиях довелось увидеть массу приятных и умных лиц. Люди пришли, чтобы по зову сердца исполнить свой гражданский долг. Двигаясь со всеми в гуще толпы, я не услышал ни одного бранного, а тем более нецензурного слова. Никто не курил. Это важное замечание, потому что когда я выхожу из обычной электрички, почти всегда несколько человек начинают дымить в толпе, движущейся по платформе, ни капли не заботясь о тех, кто не курит и не выносит табачного дыма. Вот вам и внешнее отличие пресловутых 86 % от оставшихся 14 %.
Подавляющее большинство плакатов были либо о Немцове, либо с цитатами Немцова. Когда я прошёл после рамок безопасности, где блюститель порядка внимательно осмотрел содержимое моей сумки, несколько сот метров, мимо меня быстро прошёл человек, который громко всем сообщал: «На шествие не пропустили плакат с главными словами Немцова: «Путин – это война»!» Уже после марша я узнал, что полиция помимо осмотра людей и сумок занималась цензурой: плакаты, содержащие слова «Путин» или «Украина» не пропускали. Правда, один плакат с именем российского президента мне на глаза попался, но он был каким-то плоским и неостроумным. Посудите сами:
Тьма отступает там, где есть просвещение, поэтому мне как преподавателю была очень близка вот такая цитата из Немцова на одном из плакатов: «Задачи оппозиции – просвещение и правда». Если власть делает ставку на серость и невежество, то любой просветитель - в некоторой степени оппозиционер.
Имя, звучащее как призыв
Естественно обыгрывалось созвучие имени «Борис» и глагола «борись».
Самой частой кричалкой была «Россия без Путина!», за ней шла «Россия будет свободной!», потом «Москва без Собянина!» в паре с первой. Скандировали фразы «Немцов – патриот России!» и «Немцов – герой России!»
Вы не поверите, но абсолютно случайно в огромной 20-тысячной толпе я встретил известного посадского гражданского активиста Андрея Непомнящих с дочерью Людмилой.
Вот, что он сказал специально для «Копейки»: «Последний раз Бориса Немцова я видел в Сахаровском Центре 16 июля 2014 года на похоронах Валерии Ильиничны Новодворской. Он говорил тогда о политическом лозунге Новодворской: "Свобода, Собственность, Законность", о том, что первая и главная задача оппозиции - говорить людям правду.
Он был бесстрашным человеком, не смалодушничал, не скурвился, не своровал. Он был настоящим лидером оппозиционного движения и для меня совершенно очевидно кто приказал убить его.
Светлая память Борису Немцову».
К месту шествия в центре Москвы были стянуты крупные полицейские силы. Но в них не было никакой необходимости: почтить память яркого оппозиционного лидера пришли не футбольные фанаты (кстати, большие патриоты), а представители уже упомянутых 14 %.
И ещё одна важная новость, не связанная напрямую с шествием. С 23 февраля в прокат по кинотеатрам России вышел двухчасовой документальный фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек». Но сергиевопосадцы на большом экране его не увидят: ни в планах кинотеатра «Люксор», ни в планах кинотеатра «Космик» показа этой ленты нет. На этой неделе там идут «Защитники», «Призраки Элоиз», «Гуляй, Вася», «Вурдалаки» и тому подобное. Видно даже фильм об этом политике слишком свободный для Сергиева Посада.
Сергей Шиляев
Комментарии
Во времена Ельцина нефть была ниже десяти за баррель и потому чтобы выжить пришлось окорочка Буша есть и идти у Запада на поводу, отпустив республики СССР в свободное плавание. Новое веяние было не только из плохого сшито. Взамен пустых полок и бандитов появилось изобилие и предпринимательство, свобода слова из каждого утюга, открылись границы и новые возможности. Бандиты в 90-е жили по понятиям, а не как сейчас во власти - по-беспределу.
При Путине нефть поднялась до ста тридцати и всё росло и пухло как на дрожжах. Запад нас баловал. Всё бы было хорошо и мир, дружба на земле, но глобалисты научили россиян жульничать и тырить деньги в офшоры, сами в коррупции погрязли и нас заразили этой дрянью. В России сплошные западные инвестиции, зависимость от западных хозяев стала зашкаливать и Путин попёр против кормильцев. За времена дорогой нефти большинство тех, кто хотел и мог значительно подняли своё благосостояние и речь не только об олигархах и шустрых дельцах, все от пенсионера до многодетной хозяйки узнали что такое блага цивилизации и накупили всего необходимого и даже роскоши, движимости и недвижимости - кто больше, кто меньше, кто на что обучился в новых условиях. Кто в кредит, кто как.
Крым мы пока не вернули. Пока только проблем с ним нажили. Но возможно вернём, если мы с Надей Савченко крепко поработаем над этой темой. Донбасс хотели Украине обратно впихнуть, но похоже нам его со всей приблудой разрухи вручают. Война олигархов за газ и заводы-пароходы натворили дел. Долго придётся Порошенко, Ахметову, Колойденко и нашим воякам грехи замаливать. Дай Бог успели бы и смогли!
- На этом баннере написано "Хватит угрожать и убивать! Нет войне!"
- Нет войне! - покорно скандирует толпа, тут же забыв предыдущую кричалку.
Ну а в середине колонны отдельные приятные и умные лица кричат "Долой крысу" и "Долой белоглазую моль", очень актуальные лозунги на "марше памяти".
Путина привёл к власти Ельцин. Семья, как принято говорить в среде интересующихся политической кухней.
Запад набаловал нас, мы набаловали запад.
Если бы к власти тогда пришёл Сергей Иванов, возможно национальные интересы России в большей степени оберегались бы все эти годы, а если бы Немцов - Россия скорее бы стала 51-ым штатом США или членом ЕС.
Что касается псковских десантников и наших омоновцев - их жестоко подставили и бросили на растерзание.
За это я Березовского никогда не прощу.
Вы не видели забавных кадров с прошлогоднего марша. Я снимала нашу колонну в защиту Нади Савченко с Верой, Фейгиным, Полозовым, Орлушей в центре. https://www.youtube.com/watch?v=MbkrsTy4BaM
Это не траурный марш. На траурном я также несла графический портрет с Савченко, который можно увидеть на этом видело слева в начале колонны. Это марш несогласных. Ради этого два года подогревали публику и носили, уносили цветы с моста.
Многие несогласные с Путиным чувствуют себя в России как August Landmesser. Он на снимке— единственный на нацистском митинге, отказавшийся зиговать. О непростой судьбе этого человека можно прочитать здесь. (August даже состоял в нацистской партии до 35 года, но потом ее покинул)
Быть в меньшинстве, быть против агрессивной, опьяненной толпы крайне дискомфортно и психологически очень тяжело. И опасно. По себе знаю.
Оскорбления, нападки, угроза ареста, потеря работы, гнусная компания в прессе-вот неполный перечень проблем, с которыми сталкивается каждый независимый человек, вслух отстаивающий свою позицию в современной России. Не все это могут выдержать. Одни уезжают, другие замыкаются в себе-уходят во внутреннюю эмиграцию, третьи малодушно пытаются приспособиться к жестокой реальности. Я не осуждаю таких людей. Не у всех есть воля и яйца, чтобы все это вытерпеть.
Гораздо приятней чувствовать себя в общем тренде победителей, в безопасности, комфорте. В конце концов, рассуждают они, жизнь одна и почему мы должны жертвовать ею, борясь со всесильным драконом.
Не скрою, мне понятней и ближе совсем другие люди. Смелые, бесстрашные пассионарии, готовые ценой свободы и потери благ и комфорта бороться за вашу и свою свободу. Они в меньшинстве, они гонимы, над ними издеваются и высмеивают. Но они СВОБОДНЫ и главное-они правы.
Именно убежденность в своей правоте делает пассионариев сильными и заставляет восхищаться ими даже врагов.
Собственно, вся надежда России именно на бесстрашных свободных людей. Они и останутся в истории, а все зигующие в показном экстазе будут вскоре стыдиться этого и канут в небытие.
Борис Немцов
RSS лента комментариев этой записи