Сергей Урбан — коммунальщик с многолетним опытом работы. Он возглавлял сразу несколько муниципальных управляющих компаний — МГУК, «Гарант». Последней его должностью был пост директора МУП «Универсал». По словам Урбана, он никогда прежде не сталкивался с таким неадекватным отношением властей, с таким количеством коррупционных схем, с таким пренебрежением к жилфонду, как при нынешних главах города и района.
Зачем управляющей компании котельные?
— Сергей Александрович, в каких отношениях вы сейчас находитесь с городской и районной властью?
— На меня идет серьезный прессинг со стороны администрации. Он пошел по одной простой причине: 20 марта 2017 года я дал обширную пресс-конференцию, на которой хотел довести до средств массовой информации неординарную новость. Я не собирался ни с кем сводить счеты — целью пресс-конференции была защита платежей жителей домов МУП «Универсал» от претензионных требований «Газпрома».
— В чем заключались эти претензионные требования?
— «Газпром» и его дочерние компании предъявляли МУП «Универсал» претензии по оплате поставки и транспортировки газа. Суммы были баснословные — больше 20 миллионов рублей.
Однако МУП «Универсал» был не виноват в сложившейся ситуации. Компания оказалась затянута в «серые», если не сказать коррупционные схемы, инициатива которых исходила от администраций города и района.
«МУП “УНИВЕРСАЛ” ОКАЗАЛСЯ ЗАТЯНУТ В КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИНИЦИИРОВАННЫЕ АДМИНИСТРАЦИЯМИ СЕРГИЕВА ПОСАДА И РАЙОНА».
— В чем суть этих коррупционных схем?
— В июне 2016 года МУП «Универсал» было предписано взять в аренду две котельных города — «Молокозавод» и «НИИ Игрушки», и заключить договоры о поставке и транспортировке газа. Кроме того, предприятие должно был принять на себя договор цессии от ООО «ЭнергоИнвест», которое накопило большой долг перед «Газпромом».
На тот момент в городе сложилась сложная ситуация: 30% домов сидели без горячей воды. Чтобы закрыть эту брешь, администрация города и решила обязать МУП «Универсал» заключить эти договоры.
Прежде чем подписывать договоры, я добился встречи с тогдашним главой района Сергеем Пахомовым, мы обсудили ситуацию в присутствии его зама по ЖКХ Александра Норина. Я согласился помочь в обеспечении людей водой, но под серьезные муниципальные гарантии. Договорившись со мной, Пахомов написал письмо генеральному директору «Газпром межрегионгаз Москва» Николаю Попову. С этого все и началось.
— Начался тот самый прессинг, о котором вы говорите?
— Да. Я добросовестно принял на себя аренду, начал заключать договоры. Однако у МУП «Универсал» не было лицензии на деятельность ресурсоснабжающей организации, то есть я не мог собирать с людей деньги за газ. Я предложил администрации получить такую лицензию, но мне отказали и сказали заключить договор субаренды котельных с частной компанией ООО «Сергиево-Посадские Термосистемы».
Дальше еще интереснее: между «Термосистемами» и МУП «Универсал» был заключен агентский договор. С самого начала деятельности по этому договору, то есть с июля 2016 года, и до 13 марта 2017, когда я оставил должность, то есть за восемь месяцев, общая задолженность по претензиям «Газпрома» составила 40 миллионов 273 тысячи рублей. Текущая задолженность выросла до 23 миллионов 937 тысяч, долг за транспортировку газа составлял 5 миллионов 703 тысячи, по договору цессии с компанией ООО «ЭнергоИнвест» необходимо было выплатить еще 10 миллионов 632 тысячи.
Все эти претензии направлялись в адрес МУП «Универсал», который к сбору денег жителей не имел никакого отношения — предприятие взяло эти котельные в аренду и отдало в субаренду, заключив агентский договор с «Термосистемами».
«СЕРАЯ СХЕМА, ВНЕДРЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ, ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В СЛЕДУЮЩЕМ: “ГАЗПРОМ” ПРОДАВАЛ ГАЗ МУПУ “УНИВЕРСАЛ”, КОТОРЫЙ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОСТАВЛЯЛ ТОПЛИВО В АДРЕС ООО “СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЕ ТЕРМОСИСТЕМЫ” ПО АГЕНТСКОМУ ДОГОВОРУ. “ТЕРМОСИСТЕМЫ” СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ С ЖИТЕЛЕЙ И ОТДАВАЛИ МУПУ, НО ДАЛЕКО НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. ТО ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАТЕЖАМ НЕ ВЫПОЛНЯЛИ “ТЕРМОСИСТЕМЫ”, А ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭТО ПЕРЕД “ГАЗПРОМОМ” ПРИХОДИЛОСЬ “УНИВЕРСАЛУ”».
«Термосистемы» оплачивали счета, которые я передавал им от «Газпрома», дай бог, на 30%. Сумма долга росла. «Газпром», соответственно, предъявляли претензии мне: мол, почему вы не рассчитываетесь за полученный газ в полном объеме? Я стал получать исковые заявления, начались судебные разбирательства. Естественно, я бы проиграл все суды, судебные приставы арестовали бы счета МУП «Универсал». Жители 71 дома, платя за коммунальные услуги в МУП «Универсал», перестали бы получать эти услуги, поскольку платежи начали бы уходить за газ по судебным претензионным требованиям. Соответственно, по всем остальным платежам накапливался бы долг.
В этом и заключалась цель пресс-конференции — обезопасить коммунальные платежи жителей от претензионных требований по газу по конкретным договорам. Я не хотел, чтобы мои жители пострадали от этих серых коррупционных схем.
— Каким образом можно обезопасить платежи?
— Я постарался довести до людей информацию, что не сегодня-завтра счета будут арестованы и я не смогу за их коммунальные платежи проводить текущий ремонт, планировать какие-то элементы содержания, не смогу качественно оказывать услуги.
Рассказал, что если сегодня МУП «Универсал» не сможет оказывать качественные коммунальные услуги, наверное, стоит провести общедомовые собрания, выбрать другую управляющую компанию или создать ТСЖ.
«АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРГИЕВА ПОСАДА ВЕДЕТ МУП «УНИВЕРСАЛ» К ПРЕДНАМЕРЕННОМУ БАНКРОТСТВУ».
Что администрация города ведет МУП «Универсал» к преднамеренному банкротству. Никаких действий для стабилизации положения, а уж тем более для развития предприятия власти не предпринимали. Наверное, им выгодно было уничтожить долги путем ликвидации одного МУПа и открытия другого.
— То есть администрация зачастую прибегает к подобным схемам?
— Я консультировался с юристами «Газпрома», они подтвердили мои предположения о том, что администрация затягивает МУП «Универсал» в мошеннические схемы. Они сказали мне: «Мы приедем к тебе в марте с ОБЭП и спросим, кто тебе должен. Посмотрим агентский договор с «Термосистемами» и скажем: ооо, да ты продаешь наш газ только одной коммерческой компании «Термосистемы» с непонятными учредителями, у тебя нет контрагентов-физлиц. Здесь напрашивается нехорошая статья — мошенничество и сговор».
А у меня же есть еще и договор цессии с компанией «ЭнергоИнвест»! Я принял у нее долги под четкие гарантии, данные бывшим главой района Сергеем Пахомовым. Он ясно говорил Норину: «Надо давать деньги из бюджета, под гарантии, мы Урбана в беде не оставим!» Пахомов ушел, вся его команда ушла. Пришли новые: я имею в виду и главу района Михаила Токарева, и и. о. главы городской администрации Константина Негурицу, и его зама по ЖКХ Александра Афанасьева. Они принимать на себя обязательства, данные Пахомовым, не собирались. Следовательно, у МУП «Универсал» просто не было денег на обеспечение договора цессии. Так что нехорошие уголовные статьи намечались и по этому договору.
«ЮРИСТЫ «ГАЗПРОМА» ПОДТВЕРДИЛИ МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТЯГИВАЕТ МУП «УНИВЕРСАЛ» В МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ».
— Вам всегда было так сложно работать или только в последнее время?
— Я знаю всех глав Сергиева Посада, мне довелось поработать практически с каждым из них. У нас всегда были нормальные деловые отношения, я никогда не молчал ни на комиссиях, ни перед СМИ. При этом нам всегда удавалось прийти к истине.
Таких подстав — другого слова я подобрать не могу, таких ударов в спину, которые я получил от команды под руководством Токарева, я не получал ранее никогда. Это не те люди, с которыми можно работать. Говорить о профессионализме и ответственности людей, которые пришли сегодня в местное управление, сложно.
«ТАКИХ УДАРОВ В СПИНУ, КАК ОТ КОМАНДЫ ТОКАРЕВА-НЕГУРИЦЫ, Я НЕ ПОЛУЧАЛ НИКОГДА».
— Чем закончилась эта эпопея? Почему вы оставили пост директора МУП «Универсал»?
— 8 февраля Константин Негурица проводил совещание, на котором добросовестно меня хвалил. Но тут к нему подошел человек с третьего этажа и что-то шепнул на ухо. Негурица попросил меня после совещания зайти к нему. Я зашел. Он спросил: «Попову (директору «Межрегионгаза» — прим. ред.) вы письмо писали?» Я говорю: «Я и не скрывал, точно такое же письмо я написал и вам». В этом письме я говорил о том, что наша компания по лицензии и уставу должна заниматься ветхим и аварийным фондом. А администрация вручила нам обременение в виде котельных, при этом не дав никаких муниципальных гарантий. Я писал, что действия администрации ведут к преднамеренному банкротству компании, что договоры цессии и субаренды, которые я подписал под принуждением, я считаю ничтожными.
Выдержки из письма Сергея Урбана и. о. главы администрации Сергиева Посада Константину Негурице и гендиректору «Газпром межрегионгаз Москва» Николаю Попову:
В связи с изменением политической ситуации и односторонним отказом администрации Сергиева Посада от взятых на себя гарантий, в связи с тем, что администрация не оказывает содействия в истребовании долгов от ООО «ЭнергоИнвест» МУП «Универсал» будет вынужден подать в «Газпром» письмо о прекращении поставки газа на котельные «НИИ Игрушки» и «Молокозавод».
Для ликвидации рисков банкротства МУП «Универсал» и долга в размере 20 миллионов рублей прошу дать муниципальные гарантии по оплате задолженности.
Негурица на это письмо не отреагировал, и я отправил его Попову. Когда Попов прочитал мое письмо, он ужаснулся: мол, что у вас там творится в Сергиевом Посаде? Наверное, сначала он позвонил Пахомову, Пахомов передал Токареву, Токарев — Негурице. Негурица сказал мне: Сергей Александрович, вам надо уходить по доброй воле. Я сказал, что сам не уйду, увольняйте по любой статье, какая взбредет вам в голову. Что Негурица и сделал. 13 марта 2017 года я покинул свой пост.
«Дома на Рабочке построены с нарушением всех норм!»
— Пока вы пребывали в должности, МУП «Универсал» передали новые дома на Рабочем поселке, построенные для расселения аварийного фонда. В каком состоянии вы их приняли?
— Эти три новых дома на Рабочем поселке: Шлякова 32, Булавина 16а и 16б — еще одна большая проблема МУП «Универсал». Администрация города в декабре 2015 года приняла эти дома в безобразном состоянии, и передала их в обслуживание МУП «Универсал». Эти дома были построены с нарушением всех норм! Администрация города приняла их с колоссальными недоработками и дефектами. Людей начали заселять не в декабре, а только в июле. По моему мнению, их нельзя было заселять и в тот период. Дома нужно было основательно доработать. Как люди там перезимовали — это просто удивительно!
Приведу один яркий пример. Двух сантехников МУП «Универсал» наградили почетными грамотами за то, что они, рискуя жизнью, уложили канализационные трубы в первом подъезде дома №32 по Шлякова. Ситуация заключалась в следующем: жильцы дома на протяжении полугода, простите, ходили в туалет, а в канализационном люке никаких отходов не было. Мы решили, что трубы забились, или их просто нет — в этом доме все возможно. Решили провести раскопки, найти место, где все это скапливается. Потому что если не обнаружить его сейчас, через год-два дом может пойти фундаментом.
Что мы сделали: от канализационного люка до фундамента дома вырыли траншею, нашли трубу. Она не соответствовала никаким параметрам — это была канализационная труба не для наружных, а для внутренних работ. Со стороны подвала прорубили дыру отбойным молотком и углубились вниз.
Мы спускали вниз двух сантехников, привязанных веревкой, и они рыли эту траншею. Мы не знали, где скопились канализационные стоки. А если они вдруг хлынут? Придется вытягивать рабочих на веревке.
В конце концов, мы нашли вакуум, где скопились стоки. Сантехника мы оттуда выдернули, хлынуло три куба стоков. Мы полностью очистили подвал, демонтировали некачественную трубу, раздавленную строительной массой. По технологии под ней должны были сделать «подушку», сверху организовать определенную защиту. Строители не соблюли никаких норм, и просто забросали ее строительным мусором. Естественно, трубу раздавило, в результате стоки не пошли в канализационный люк.
Все недоделки строителей «Универсал» устранил. Жители терпели вонь от канализационных стоков, стук отбойного молотка, но при этом были настолько благодарны нашим ребятам, что поили их чаем с бутербродами и шоколадом.
ЖИТЕЛИ ПОИЛИ НАШИХ САНТЕХНИКОВ ЧАЕМ С БУТЕРБРОДАМИ
Еще пример: щиты, которые закрывают разводку труб холодного и горячего водоснабжения, были прикручены саморезами прямо к трубам! Когда в дом дали воду, она побежала по всем этажам. Я остановил воду, бросил туда всех сантехников, они вскрыли щиты, поменяли трубы. Я потом принес эти просверленные трубы и положил на стол Негурице.
Еще один ужасающий пример: подвал дома №32 по Шлякова. Там стояла вода, а посередине, на земле, возвышался какой-то короб, тянущийся через весь подвал. Я спросил строителей, что это. Они абсолютно спокойно ответили: это высоковольтный кабель! Лежит в коробе, прямо на земле, под водой! Неужели нельзя его поднять? Зачем он на полу?
Там же, в подвале, есть щитовая, где проходит разводка всей проводки, и в этом же помещении находится разводка горячего и холодного водоснабжения. Ну, неужели нельзя их развести?
Множество других недоработок: кровля течет, козырьков нет, в домах нарушена вытяжка, в подвалах она вовсе отсутствовала, плесень неимоверная, фасад обваливается. Я не говорю про строительный мусор и брошенные вагончики.
«НА МЕСТЕ АДМИНИСТРАЦИИ Я БЫ ОСТАНОВИЛ ЗАСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ. НУ, ЛОПУХНУЛИСЬ ВЫ, НУ ПРИЗНАЙТЕ!»
— Как же вы согласились принять эти дома в обслуживание?
— Я бы Негурице подарил Жилищный кодекс для изучения. В нем четко прописаны три способа управления: УК, ТСЖ и непосредственное управление. Мы приняли эти дома на обслуживание до выбора способа управления. Как управляющая компания я бы на эти дома ни за что не пошел — слишком уж много нарушений. Я Негурице объяснял: могу взять эти дома только в непосредственное управление. Он вроде бы согласился.
Однако люди обратились ко мне: мол, мы не хотим непосредственное управление, хотим МУП «Универсал» в роли управляющей компании. Я объяснял жильцам: об этом можно будет говорить, только когда администрация по гарантии устранит все дефекты в домах. Если я возьму дома с такими недоделками — лишусь лицензии после первой же жалобы. Но люди не успокоились, пошли к Негурице. Он вызвал меня, говорит: мол, зачем ты меня обманул? Ты же обещал взять дома в управление! И я вынужден был проводить главе администрации ликбез по Жилищному кодексу.
«МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОВОДИТЬ КОНСТАНТИНУ НЕГУРИЦЕ ЛИКБЕЗ ПО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ!»
Я не собираюсь выбрасывать впустую свой опыт в коммунальной сфере. Мы создали прекрасную команду. Я хочу отметить инженерно-технических работников Надежду Гурьянову, Ирину Ращинскую, Галину Дронову, Елену Кукушкину, Светлану Самарину, Марию Гаврилову, Анатолия Дерюгина, Олега Фролова, Сергея Зуева, главного инженера Василия Кириченко, всех рабочих «Универсала». Сейчас создается новая компания ООО «УК Универсал». После завершения процедуры лицензирования мы выйдем на конкурсы по управлению домами по всему Сергиево-Посадскому району.
Подготовила Дарья Силантьева
Газета «Зеркало» №5
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи