1889

Страну ждёт застой, а Сергиев Посад – похороны самоуправления?  

Вот и закончилась первая неделя после выборов 18 сентября. Она оказалась, в среднем по стране, такой же тихой, как и предвыборная кампания. Никаких громких заявлений, судебных разбирательств, митингов. На протестное движение 2011-12 годов нет даже и намёка. Можно сказать, что действующая власть одержала полную победу. Вместе с одномандатниками  Единая Россия получила в Госдуме 347 мест из 450. Это больше 2/3 мест, то есть конституционное большинство. Отныне Единая Россия может принимать любые законы, вплоть до существенных изменений в Конституции, не обращая внимание ни на одну из трёх оставшихся фракций. В последнем предложении словосочетание «Единая Россия» можно смело заменить словом «Кремль». Сегодня сделать предположение о том, что Дума может хоть в малейшей степени не поддержать то, что исходит от президента Путина и его администрации, возьмётся лишь случайно залетевший в наши пределы марсианин.   

Узаконенная несправедливость

Весьма печально, что в Думе не окажется ни одного представителя либеральных партий: ни «Яблоку», ни «Парнасу» не удалось преодолеть 5-процентного барьера прохождения в российский парламент. Это означает, что те россияне, которые выступают за демократические ценности и европейский вектор развития Отечества, никак не будут там представлены.

Сергиево-Посадский район вместе с ещё несколькими подмосковными территориями в Госдуме будет представлять Сергей Пахомов. Он баллотировался как одномандатник. Когда шла предвыборная кампания, Пахомов в отпуск не уходил. Соответственно, он не сходил с экранов муниципального телевидения и страниц муниципальной газеты, активно освещавших его должностную деятельность. Народ не мог не оценить столь самоотверженный труд, совмещающий предвыборную кампанию и руководство районом, и подал за него наибольшее количество голосов – 47,72 %. Между тем газета «Вперёд» 7 сентября опубликовала опрос общественного мнения, согласно которому за Пахомова были готовы проголосовать 61,8 %. Эта разница стоила бы более подробного обсуждения при условии, что среди одномандатников был бы предусмотрен второй тур на случай, если никто из кандидатов не набирает больше половины голосов. Но такого, увы, нет – и мы никогда уже не узнаем, кому отдали бы свои голоса те, кто поддержали других кандидатов, если бы два самых успешных претендента встретились во втором туре.

Такая же узаконенная несправедливость касается и выборов мэра Сергиева Посада. Тем не менее, в городском бюллетене остались ровно две фамилии – Токарев и Ахромкин. Сперва Территориальная избирательная комиссия сняла с гонки всех самовыдвиженцев, включая главу поселения Богородское Виктора Кузнецова, который мог бы составить достойную конкуренцию  полицейскому Михаилу Токареву, не имеющему никакого опыта муниципального руководства. Так что песня «Слева кудри ТОКАРЯ, справа – КУЗНЕЦА» у нас не сложилась.

Схема, отработанная на Букине

Оставшиеся кандидаты, выдвинутые от партий, кроме Ахромкина, сняли свои кандидатуры в знак протеста против неравных условий на выборах. На нынешних выборах главы города использовался тот же приём, что и при избрании Виктора Букина. Выдвиженец от Единой России назначается советником действующего муниципального руководителя. В силу этой должности в течении месяца-двух перед днём выборов он интенсивно всё инспектирует, комментирует, открывает. СМИ, в основном муниципальные, постоянно его цитируют и размещают его фото и видео. В результате избранник действующей власти триумфально побеждает на выборах.

На выборах в мае 2014 года эта технология блестяще сработала. Виктор Букин стал мэром, набрав 60.03 % голосов. «Я внимательно следил за ходом голосования на выборах главы города. – комментировал итоги тех выборов глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов. - Могу сказать, что для меня результат оказался ожидаемым. Победил тот кандидат, который всего за два месяца работы решил проблем жителей больше, чем некоторые другие участники предвыборной гонки за всю свою политическую карьеру в Сергиевом Посаде». Сейчас Виктор Букин находится в СИЗО в Костроме, где проходит процесс по обвинению его в получении многомиллионной взятки.

На фото: Сергей Пахомов и Валерий Букин

Сорвать нынешние выборы градоначальника с целью провести их в более честных условиях противникам выдвиженца ЕдРа не удалось. Бюро райкома КПРФ отозвало кандидатуру Дениса Ахромкина, но обком её восставил. В итоге две минимально необходимые для выборов кандидатуры сохранились.  С чем подошли к этим выборам два баловня политической судьбы? С одной стороны 41-летний Токарев, который прямо со школьной скамьи поступил в школу милиции и нигде, кроме органов правопорядка, не работавший. С другой – 37-летний Ахромкин, который тоже служил в органах внутренних дел, был рабочим, спасателем, а сейчас – депутат посадского  горсовета. На раскрутку первого работала вся администрация со своими СМИ, на другого – только бренд КПРФ (который, кстати, некоторая часть населения воспринимает негативно) . Сам Денис Ахромкин агитации не вёл, а плакаты с его изображением появились лишь за неделю до выборов.

 

На фото: Денис Ахромкин

Посад – не Туркмения

В таких условиях Токарев, казалось бы, должен был выиграть с каким-нибудь туркменским счётом под 90 %. Однако за него отдали голоса 57.10 % избирателей. Ахромкин, практически не ударив пальцем о палец, набрал 30.60 %. Осмелюсь предположить, что как минимум половина из них голосовали в знак протеста против тотального включения административного ресурса. Те же опросы, опубликованные местными официозами, когда с регистрации ещё не снялись Игорь Большаков (Справедливая Россия) и Сергей Крыжов (Яблоко), показывали, что за Ахромкина были готовы проголосовать лишь 15.5 %. Если  к протестному приросту в 15.1 %  добавить тех, кто испортил бюллетень (12.8 %), то антирейтинг нового мэра составит 27.9 %.

Подчеркну, это не доля тех, кто испытывает отвращение лично к Токареву. Это люди, которым отвратительно, что их держат за идиотов, маскируя назначение выхолощенными выборами.

Любопытно,  что победителем на выборах мэра стал выдвиженец партии «Единая Россия», фракция которой в посадском горсовете делала всё возможное, чтобы отменить прямые всенародные выборы градоначальника. Глава района Пахомов вообще настаивает на слиянии городской и районной администраций. Если Токарев будет воплощать инициативы своей партии и своего (уже бывшего) начальника, то он фактически возглавит команду по организации похорон местного самоуправления в Сергиевом Посаде.

Осторожно, ловушка закрывается

Тем, кто попался на удочку экономии бюджетных средств (мол, одна администрация будет обходиться дешевле двух), сообщу, что глава РАЙОНА по новому закону, спущенному из области, больше не будет выбираться всенародно. Его будут выбирать депутаты райсовета из тех, кого отберёт конкурсная комиссия. То есть это будет райменеджер (по аналогии с сити-менеджером). Да и сам райсовет уже не всенародно избранный: он состоит из глав поселений плюс по одному депутату из совета каждого поселения. То есть вопрос о том, кто возглавит Сергиев Посад, будет наравне с другими членами райсовета решать, допустим, депутат березняковского поселенческого совета. Вы (я обращаюсь в жителям Посада) в курсе, какие проблемы имеются в Березняках? А знают ли березняковцы о посадских проблемах?

Обсуждение всех этих архиважных вопросов во время предвыборной капании не происходило. Дебаты – это не про нас. Чай, не Америка. Кстати, при Василь Дмитриче Гончарове, авторитарном-преавторитарном, дебаты были, причём весьма жаркие. Кто смотрел местное телевидение в нулевые годы, тот помнит.  

Любовью за любовь

А теперь поднесём лупу к итогам выборов по участкам. Доля проголосовавших за Токарева колеблется в основном от 42% до 78%. И только на одном участке за него проголосовало аж  92 %! «А, вброс бюллетеней!», - может кто-то закричать. Я поинтересовался что же это за участок такой  - № 2768, где так любят полицмейстера, выдвинутого ЕдРом. Оказывается, эта территория особой электоральной культуры нашего города – Троице-Сергиева лавра. Такое голосование понятно: так хорошо, как при Единой России, лавра никогда не жила. Она постоянно прирастает землями и имуществом и при этом не платит ни земельные налоги, ни налоги на имущество. Я уж не говорю про бизнес внутри и вовне лаврских стен – торговля сувенирами, пункты общепита и т. п. Кто ж за таких благодетелей не проголосует?!  

Повангуем…

Если же вернуться к Госдуме, то на федеральном уровне мы наблюдаем то же самое укрепление пресловутой вертикали власти, что и на местах. Как в СССР,  управление сводится к цепочке из вышестоящих и нижестоящих инстанций с народом в самом низу, который безмолвствует, как сказано у Пушкина.  Нам остаётся понаблюдать, что будет происходить в стране в течение новой  думской пятилетки, но давайте всё-таки повангуем. Действующие лица и исполнители: в роли КПСС – Единая Россия, в роли Политбюро ЦК КПСС – администрация президента, в роли генерального секретаря ЦК КПСС – президент, в роли главных врагов – США и Запад, в роли программы «Время» - программа «Время»…

Конечно, хочется верить, что история не всегда повторяет саму себя, но если всё продолжится по известному сценарию, то отчаиваться не стоит. Застой – это не так страшно. Я в нём пожил. Конечно, вязнуть в болоте противно, но не больно. А насидевшись в болоте, всё равно придётся делать модернизационный прорыв. Этой задачей, упрекая нас, займутся наши дети и внуки.

Есть ещё один вариант – подобие превращения процветавшей некогда Южной Родезии в нынешнюю Зимбабве. Но я слишком люблю своё Отечество, чтобы даже рассматривать такой сценарий. Да простите меня за эту страусиную позицию.

Сергей Шиляев      

Поделиться:

Комментарии   

-8 #1 Виктор Иванович 28.09.2016 21:55
Напрашивается вывод-не важно кого выбрали, даже не важно как руководят...Куда важнее-как повлиять на избранников, что бы принимали исключительно грамотные решения на основе общемировой практики. Наверное всем уже понятно, что алгоритмы грамотного управления-они универсальные, как таблица Менделеева и когда придет понимание, что опасно идти своим неведанным путем, прежде всего для этого самого малоактивного многочисленного большинства (агрессивное меньшинство, как правило, не дурно упакованы)- случайных людей в коридорах Власти не останется, останутся лишь профи, ну если платить будут приличное содержание...
Цитировать
-2 #2 Виктор Иванович 29.09.2016 07:59
Вот например что пишут по примерному поводу в СМИ-"Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что его президентские амбиции распространяются только на Соединенные Штаты, а не на весь мир. Такое мнение он высказал на встрече со своими сторонниками в штате Айова в среду, 28 сентября, сообщает WOWT 6 News." Ну не хочет кандидат в президенты выполнять не свойственные функции-управлять Миром. Каждый должен делать свою работу. Глава города - управлять вверенным поселением. ООН-решать общемировые проблемы.
Цитировать
0 #3 Настя 29.09.2016 08:51
Как сказал классик: "Было бы корыто, а свиньи найдутся".
Цитировать
0 #4 Обама 29.09.2016 09:52
Вопрос либералу Шиляеву: почему у США главный враг - Россия?
Цитировать
+2 #5 владимир 29.09.2016 18:01
Хочу сказать как пламенный патриот, половину своей жизни строящий коммунизм в свой стране до 1990 года и мечтающий о нём во всём отстающем мире тоже примерно до 1990 года, а дальше как отрезало -- верить перестал.. Скорее всего мы для США не главные враги,мы по дури скорее всего для них первое место занимаем в мире, а дурень он как известно хуже врага, с дурнем с ним не поймёшь чего делать,толи бежать от него ,толи защищаться, а вот разубедить их в том что мы тоже не дураки у нас пока не получается. А так то по большому счёту , если бы не наш ядерный арсенал , то они бы о нас и не думали даже. У меня пример такой есть, сестра уже давно в штатах живёт,-- с конца 90х, так вот когда она туда приехала ,там много граждан с которыми ей приходилось общаться не знали что такая страна как Россия есть,может из за их поголовной географической неграмотности,а может просто мы им на хрен не сдались.
Цитировать
-5 #6 юрий иванович 29.09.2016 19:21
сергей шиляев а мы были о вас лучшего мнения гораздо лучшего
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: