Руководство Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского уволило преподавателя Александра Демахина после того, как он выдвинул свою кандидатуру на муниципальных выборах в местный совет депутатов. Демахин провел в этой гимназии 21 год (сначала в качестве ученика, потом – как преподаватель), в 2012 году его признали учителем года в России, награду вручал лично Владимир Путин.
"Сегодня я узнал, что с 1 сентября не буду работать в Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского. Причина – мое участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией.
Вот так просто – одним распоряжением – чиновники зачеркивают период моей жизни, который длился 21 год. В 1996 году я переступил порог этой новой, живой, настоящей школы и с тех пор не покидал ее: сначала в качестве ученика, а потом и в качестве учителя. Благодаря гимназии я стал тем, кто я есть, и, учась в Москве или же работая в Петербурге, каждую неделю возвращался в гимназию Ольбинского – вести уроки. Занятия по мировой художественной культуре, театральная студия, в которой поставлено более 20 спектаклей, руководство курсовыми работами, гимназические конференции и праздники и, главное, больше полутысячи детей, с которыми мы проживали общую жизнь – все это сегодня заканчивается. И ни титул "Учителя года России", полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию.
Не ожидал, что вот так придется подводить итоги. Но чувствую я сейчас, в первую очередь, благодарность: моим учителям, которые передали мне те ценности и смыслы, с которыми я живу по сей день и собираюсь жить дальше; моим ученикам, которые давали мне возможность быть рядом и учиться у них; этому пространству – Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского, где все эти годы мне было хорошо – было чем дышать и было что любить.
Мне сложно представить, что в сентябре я не услышу звонка и не увижу выжидающих глаз, готовых вместе пуститься в новое путешествие, как когда-то – в этом же самом месте – пустился в него я. Но нужно быть собой и быть честным, как бы больно от этого ни было, – это мой, как оказалось, последний выученный в гимназии урок" - Александр Демахин.
В комментариях к своему посту Демахин подчеркнул, что увольнение напрямую связано с его выдвижением в совет депутатов. На вопрос об официальной причине увольнения он ответил: "Да разве нужны официальные причины нынче". Кроме того, Демахин добавил, что решение руководства гимназии "как-то связано" с его публикацией (уже удаленной) о местном депутате Денисе Ахромкине, в комментариях его называют "министром культуры Сергиева Посада". Недавно Ахромкин (активно поддерживающий самопровозглашенные республики Донбасса) стал заместителем главы города по культуре.
Накануне, 30 июля, местное информагентство "Свежий ветер" (материал взят с портала "Копейка" прм. редакц.) сообщило, что в Сергиевом Посаде "устроили травлю" Демахина.
Неизвестный молодой человек, встал прямо у кабинета ТИК с плакатом, оскорбляющим одного из кандидатов. Причём не простого кандидата. Александр Демахин – "Учитель года в России – 2012", награждённый лично президентом России Владимиром Путиным. Но он решил пойти в депутаты не от "Единой России", а от другой, оппозиционной партии и ему устроили самую настоящую травлю с участием местного телеканала "Радонежье", газет "Вперёд" и "Ярмарка". Съёмочная группа "Радонежья" уже вовсю снимала происходящее. То есть, они заранее знали, в какое время придёт кандидат сдавать документы и пришлют провокатора.
Участвует в этом и местная администрация. Иначе как объяснить распоряжение ЧОПу, охраняющему здание, никак не реагировать на происходящее. Охранники честно признались нам на камеру, что им сказали провокатора не трогать и что это всё нормально.
До вчерашнего дня мы тоже не знали, что одиночное пикетирование прямо в здании администрации с закрытым лицом разрешено. В Сергиевом Посаде администрация это разрешила.
Тогда журналист "Копейки", Андрей Мардасов вызвал сотрудников полиции. Приехавшие полицейские (хочется похвалить этих смелых молодых ребят, настоящих полицейских) приняли решение проверить у странного молодого человека документы. Но у него их не оказалось. Ещё одна странность, ведь вход в администрацию осуществляется только по паспорту или удостоверению сотрудника администрации или советов депутатов. Без них вас просто не пустят в здание. Все жители это хорошо знают. Но этого молодого человека не только пустили внутрь, но и разрешили ему безнаказанно там беспредельничать. Стоит ли ещё приводить какие-то доказательства? Наверное стоит. Заместитель главы района Дмитрий Карпов и сотрудник администрации Оксана Ероханова очень распереживались, когда провокатора начала забирать полиция. Интересовались, почему его забирают, за что и правда ли в его действиях есть нарушения закона.
Так и хочется взять плакат с критикой, даже без оскорблений, кого-нибудь из руководителей города или района, прийти в администрацию и посмотреть, что будет. Так ли будет бездействовать ЧОП и никто не будет вызывать полицию? Разумеется, к вам моментально применят грубую физическую силу и сразу доставят в УВД.
Испереживался и политтехнолог "Единой России" Игорь Михайлов, который и занимается выборами в горсовет от правящей партии. Он и ещё несколько человек, которые работали в группе поддержки неизвестного провокатора с плакатом очень засуетились, когда молодого человека начали забирать полицейские. В женщине, которая пыталась защищать молодого человека, а потом подбегала к нам и спрашивала, куда его увели полицейские, жители узнали Ольгу Болдыреву, участницу праймериз "Единой России", которая всегда работает на выборах на эту партию. Ещё несколько молодых людей из группы поддержки провокатора остались не узнанными. Вели они себя не активно, поэтому особого внимания на них мы и не обратили.
"Свежий ветер", 30 июля
Комментарии
Да это не заказчики статьи не ожидали контратаки, а сам Демахин не подумал хорошо, когда ее писал. Смотрите сюжет "Радонежья" про это. Там и интервью директора, и оправдания самого Демахина, что он не совсем точно изложил свою позицию. Подставил он своего директора, кстати, как сам он пишет, хорошего, сказав, что она ему звонила и сообщила, что сверху пришла указивка с 1 сентября его не брать. Он понес все дальше. А в результате и сам уже пишет, что не будет работать в нынешней муниципальной системе района, и директор оказался крайним, потому что в оправдании надо же было указывать источник отказа приема на работу, он же писал, что ему отказывают. Иначе вообще получается какая-то чехарда. Не сорока же ему принесла новость, о которой он изложил. В общем походу попался сам Демахин, хотя по идее он во многом прав, но удачно продумать все ходы не смог. Администрация его подловила на полуправде, а сдавать окончательно директора он не захотел, дал заднюю, но слово не воробей. Это просто лишний раз говорит, что Демахин режиссер и педагог, а не политик. Затащили его в эту историю старшие товарищи, а довести дело до логичного конца не смогли. Втянулись в противостояние с Дударевой, а она на всякого рода конфликтах собаку съела. Вот и смог департамент образования сделать во всем крайним именно Демахина. Надо было ему писать заявление и в случае отказа в приеме поднимать бучу. Но так делать он вряд ли бы тоже стал, тогда бы он по-полной подставлял своего директора. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Просто ситуация сложилась таким образом, что его увольнение 31 мая лишило его возможности каким-то образом манипулировать процессом. Так что не факт, что этой историей Демахин заработал себе очки. Теперь по факту он пишет. что в гимназии работать ему сейчас не надо, так на черта было тогда огород городить? Получается для собственного пиара только?
Секундочку.
Если я правильно понял, то у Демахина 31 мая истек срок срочного трудового договора. А вот продлевать его он не обязан! Он автоматически становится бессрочным. А вот если уже учебное заведение намерено его расторгнуть (в связи с окончанием срока), то обязано об этом намерении предупредить за 5 дней. Как-то так, в случае срочного трудового договора, на который ссылается администрация. Или руководство гимназии лукавит, и уведомление Демахину было направлено, или прежний договор должен действовать уже бессрочно. Инспекция по труду расставит всё на место.
Наш горсовет в последние годы в самом деле больше напоминает цирк, балаган, большие и малые театры, но никак не солидный орган представительской власти и может быть ему в самом деле не хватает опытного режиссера? Душко с этой ролью блестяще справился, когда ситуация зашла в тупик, возможно и Александр Демахин сможет внести свою лепту в историю города.
Во всяком случае его мальчик в свадебном платье - это всего лишь спектакль, гротеск или протест, а танцующая полуобнаженная пара терехинского скульптурного ансамбля на бульваре Кузнецова - это реальная жизнь, причём на полном серьёзе.
Мы все зрители в нашем городе и нам решать что хорошо и что плохо и художественный вкус прививать необходимо властной клоаке как оказалось, а не наоборот. А то получили на выходе сплошную ахромовщину в пахомовской деревне. С этим надо что-то делать!
RSS лента комментариев этой записи