Песня про Трампа, оказывается, была написана аж в 1978 году, причём в Советском Союзе. Она звучит в фильме «Обыкновенное чудо»:
«Вот и славно. Трамп-пам-пам». И, представьте - то, что может произойти в США, действительно, до некоторой степени славно…
На днях я воспользовался предвыбрными речами на конвенциях своих партий Дональда Трампа и Хилари Клинтон на семинаре по английскому языку. В чисто методических целях. Во-первых, эти речи произносились очень чётко, состояли из коротких фраз и включали в себя очень простые мысли. Почему? Население США перевалило за 320 млн человек при низкой рождаемости – 1,86 ребёнка на женщину. Это значит, что страна растёт за счёт иммигрантов, для большинства которых английский – не родной язык. Во- вторых, средний американец – это не интеллектуал из Гарварда, а простой труженик, озабоченный обеспечением достойного уровня жизни для себя и своей семьи.
Так что, эти речи - прекрасное методическое подспорье для моих коллег. Всем рекомендую. К тому же, разбирая их по косточкам, можно осваивать основы эффективной риторики. Послушайте и посмотрите сами:
Трамп вовсю использует слоганы, состоящие из трёх частей. Бог, что называется, любит Троицу. Он, к примеру, говорит: We will lead our country back to safety, prosperity and peace. – «Мы приведём нашу страну снова к безопасности, процветанию и миру». И таких риторических «птиц-троек» в речи у Трампа несколько. Хилари прибегает к этому приёму реже, и напрасно. Наверняка каждый из нас помнит слова, сказанные после нападения гитлеровской германии на сталинский СССР: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Их сказал не Сталин, как некоторые думают, а председатель Совнаркома Молотов. Звучит мощно, и именно потому, что провозглашаются три утверждения, причём совершенно неважно, что два последних означают одно и то же. Ленин просто повторяет один тот же глагол, но опять - ровно три раза: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Главный слоган гитлеровской НСДАП тоже состоит из трёх вбиваемых в голову идеологических гвоздей: Ein Volk, ein Reich, ein Führer. – «Один народ, одна страна, один вождь».
Клинтон без конца повторяет слово together – «вместе». We are stronger together, - говорит кандидат от Демократической партии. – «Мы сильнее, когда вместе». Узнаёте, где ещё это звучит? «Единением и любовью спасёмся» - эти слова принадлежат основателю Сергиева Посада Сергию Радонежскому.
И это не единственная перекличка с нашим городом. Трамп, напомнив о терроризме и наркотиках, привозимых нелегальными иммигрантами, заявляет: There can be no prosperity without law and order. – «Не может быть процветания без закона и порядка». Почти так же звучал предвыборный слоган нынешнего и, судя по всему, последнего мэра Сергиева Посада Михаила Токарева – «Благополучие начинается с порядка». А знаете, почему я его запомнил? Потому что всю предвыборную кампанию плакат этого кандидата висел за стеклом у дверей моего подъезда. Только он один.
Михаил Токарев на инаугурации, фото Единой пресс-службы администрации Сергиево-Посадского района
Но в главном, увы, наши выборы далеки от американских, как «да» и «нет». Если у них исход выборов - это предсказуемая непредсказуемость, то у нас – предсказуемая предсказуемость.
Между тем сегодня Америка определяет не только своё будущее, но и будущее всего мира. Несмотря на то, что весь нынешний американский истэблишмент ополчился против Трампа, я предсказываю его победу. Мне видятся три причины такого исхода. Во-первых, Трамп предлагает конкретные и очевидные ответы на вызовы, стоящие перед страной. Во-вторых, два эксперимента подряд – первый негр-президент и вслед за ним первая женщина-президент – слишком круто для достаточно консервативной страны. И в-третьих, за 8 лет Америка подустала от Демпартии, а до этого – от самой четы Клинтонов.
Победу Трампа предсказывает профессор политологии Американского университета в Нью Йорке Алан Лихтман. Предложенная им модель не опирается на опросы общественного мнения, расклад голосов в коллегии выборщиков или персоналии кандидатов, а использует только исторические макропоказатели, которые охватывают промежуток времени с 1860 по 1980 год. Лихтман абсолютно точно предсказал исход всех президентских выборов, начиная с 1984 года. На сей раз из его модели, состоящей из 13 признаков, следует, что победа будет за Дональдом Трампом.
Сам я проголосовал бы за Трампа, если бы был гражданином США, и не потому, что за него агитирует российский федеральный телевизор, а потому, что хотел бы видеть страну проживания процветающей, а, значит, капиталистической. Американцы (нет, не «Ну, тупые!», как орёт со сцены Задорнов, а наивные) не знают, что такое социализм, которым увлекаются демократы, а я знаю. Социализм – это, якобы, система справедливого распределения благ. Распределителем при этом становится разрастающаяся армия чиновников, которая неизбежно превращается в новую знать, приводящую страну к застою и распаду. Капитализм же – строй сильных, умных, трудолюбивых. Именно он привёл Америку к мировому лидерству.
Если Трамп всё-таки окажется таким слоном в посудной лавке, каким его зачастую изображают, то ровно через 4 года у американцев будет возможность исправить ошибку – они его просто не переизберут. Ну, а если американские избиратели увидят, что жизнь улучшается, то дадут ему поруководить ещё 4 года. На этом – всё, как бы прекрасен не был Дональд. И никакие игры в то, что если больше двух сроков подряд нельзя, то не подряд можно, там не пройдут. Всё сказание касается и миссис Клинтон в случае её избрания. Поэтому так оптимистично для американцев звучит дуэт Эмиля и Эмилии: «Вот и славно. Трамп-пам-пам». Хотя с концовкой «Клин-тон-тон» тоже будет славно.
А что делать нам? Как я уже цитировал, «учиться, учиться и ещё раз учиться».
Сергей Шиляев
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи