1627

КПРФ внезапно отказалась от участия в выборах главы Приморья и сняла своего кандидата Андрея Ищенко. В партии заявили, что не признают отмены результатов голосования в сентябре. Тогда Ищенко обошел своего соперника из «Единой России», врио губернатора региона Андрея Тарасенко, которого до этого лично поддержал Владимир Путин. Инфо24 собрал все, что известно о ситуации в Приморье.

Утром 3 ноября Ищенко от лица партии выступил с официальным заявлением: «КПРФ решила не принимать участие в выборах главы Приморья».

Такое решение приняли участники конференции приморского отделения КПРФ 3 ноября. Как уточняет местное издание vl.ru, мероприятие сопровождали жаркие споры, которые едва не закончились дракой. Руководитель партии в Приморье Анатолий Долгачев назвал отказ от выборов способом сохранить лицо, так как Ищенко не прошел бы «муниципальный фильтр» — его не пропустили 10 муниципальных образований.

Позицию Долгачева в партии поддержали, однако многие рядовые коммунисты были против такого решения. В итоге из зала выгнали «лишних» и голосовали за закрытыми дверями.

Ищенко в комментарии ВВС не исключил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Лебедь, рак и щука

Выборы главы Приморья проходили в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с Тарасенко и при явке в 30,24% после обработки 50% протоколов получил 52,38% против 45,05% у соперника. Свое преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов, получив 50,37% избирателей, тогда как у Тарасенко было 47,11%.

После публикации этих итогов табло с предварительными результатами на сайте ЦИК не обновлялось два часа, а затем Ищенко внезапно уступил Тарасенко с разницей в 1,49%, получив 48,06% против 49,55%.

Когда стали известны результаты, оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях. Местный избирком отменил результаты голосования, и назначил повторные выборы губернатора на 16 декабря.

После этого коммунист подал иски об отмене решения о признании выборов недействительными. Ищенко утверждал, что избирком должен был изучить все жалобы и нарушения, но этого не произошло. 1 ноября уссурийский суд Приморского края прекратил производство по искам кандидата от КПРФ, заявив, что «предмет административного спора отсутствует».

При этом в регионе прошли кадровые перестановки — Тарасенко убрали с поста врио, а на его место назначили Олега Кожемяко, который до этого был губернатором Сахалина. Он заявил, что планирует принять участие в новых выборах главы Приморья.

Сам Ищенко затем назвал отмену итогов выборов «крахом демократической системы». На тот момент он не собирался отказываться от участия в новых выборах. Ищенко рассказывал, что ему предлагали пост сенатора или вице-губернатора в обмен на отказ от гонки.​ Он также утверждал, что на муниципальных депутатов оказывают давление перед новыми выборами. По его данным, «в Приморье приехали все, какие только можно, технологи из Кремля».

«Те, кто работал на выборах в команде Тарасенко, тоже остались; и еще у Кожемяко есть свой штаб. Их действия напоминают классических лебедя, рака и щуку. Все тянут повестку в свою сторону, и каждая сторона пытается доказать, что ее позиция — доминирующая», — сказал Ищенко.

Он рассказал, что политтехнологи советуют муниципальным депутатам голосовать в первую очередь за Кожемяко, а потом уже голоса будут распределяться по другим кандидатам.

«Понятно, что хотят допустить только подконтрольных спойлеров», — считает коммунист. Ищенко признавал при этом, что депутатов-коммунистов, которые откажутся отдавать голоса за него, могут исключить из партии.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщал, что рейтинг Кожемяко почти вдвое ниже, чем у Ищенко, поэтому в Кремле обсуждают сценарии отстранения коммуниста от новых выборов главы Приморья, и главным из них является «отсев» при прохождении муниципального фильтра.

Неожиданный кандидат

Одновременно стало известно о том, что «Коммунисты России» на партконференции единогласно выдвинули на грядущих выборах экс-кандидата в президенты Максима Сурайкина. Он уже подал документы в краевой избирком.

В сентябре политика избрали зампредседателя заксобрания Ульяновской области. Перед президентскими выборами в программе Сурайкина содержалось «десять сталинских ударов по капитализму», в том числе —национализация банковской системы, массовое строительство бесплатного социального жилья и восстановление системы советского образования, «его бесплатный и общедоступный характер».

Вместе с Сурайкиным свою заявку на выборную гонку принес самовыдвиженец Сергей Лобунец. Он домохозяин, родился в Сызрани, живет во Владивостоке.

Всего на пост губернатора Приморья претендуют 16 человек.

"Инфо24"

Поделиться:

Комментарии   

-5 #1 Виктор Иванович 04.11.2018 20:49
Назначить уже генерал-губернатора Дальневосточного федерального округа , в который помимо Бурятии и Забайкалья входят девять регионов — Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
Цитировать
-3 #2 Виктор Иванович 05.11.2018 08:51
Появился бы генерал-губернатор , ОДИН, на такую огромную территорию-можно было бы отказаться от массы "выборов" и уже назначать своих ставленников без всяких этих скандалов и прочих неразумений...Электорату все равно , кто сидит в "коридорах власти" и содержит территорию совместного использования в поселениях...
Ему, населению, со своим движимом и не очень имуществом разобраться и научиться хозяйствовать САМОСТОЯТЕЛЬНО, без всяких этих подачек и прочих льгот, организовав всю эту сортировку мусора на своей кухне и его сдачу на переработку ,зарабатывая на своем сырье...Ну что бы уже заработной платы и пенсий на все сполна хватало и чиновники в этом вопросе не помощники, потому как точно на таком же содержании у электората ,как дырявые крыши и кривые дороги...
Чем меньше "местной власти" на содержании у населения-тем больше денег на содержание и ремонт объектов совместного использования. Арифметика то элементарная, а её пытаются закамуфлировать, под высшую математику все эти нахлебники...Содержим клерка по школьной безопасности в местной админке, а за все косяки отвечает директор школы, почему то…
Почему в «Ленте» функционирует охрана со всеми этими рамками КРУГЛОСУТОЧНО, а в главном городском бассейне-нет? Опять же недавняя трагедия в Керчи…
Федералов содержать придется и ни куда от этого не деться...Но это всего лишь один генерал-губернатор на несколько областей , а не десятки местных князьков со своими неэффективными свитами на содержании у народа...Местное самоуправление оно всегда функционировало на безвозмездной основе, в отличии от федерального правительства...
Вот объединим все эти админки Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской облстей в единый Радонежский край и заживем ,экономя на содержании армии местных чиновников. Все равно одни и те же "тусуются" в этой "обойме"...Взять того же Сергея Александровича, Негурицу, Слепцова...
Цитировать
-3 #3 Виктор Иванович 05.11.2018 15:38
Генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский, чей образ красуется на пятитысячной купюре смог руководить ЕДИНОЛИЧНО, будучи либералом, куда большей территорией, в которую кроме вышеперечисленных земель Дальневосточного федерального округа входила еще и Аляска... И ничего.
Для того, что бы его чиновники работали более эффективно-уволил всех прежних, которые запачкали себя в коррупции и назначил начало рабочего дня - ШЕСТЬ ЧАСОВ УТРА!
Сколько бы наши клерки смогли сделать полезного для местных аборигенов, приходи в свою администрацию к 6 часам утра...И что для этого надо? Неужели и правда местный руководитель админки не способен перенять опыт великого управленца России? Слабо?
Цитировать
+1 #4 юрий 02.12.2018 19:47
ЭТО ЧТО ЕЩЕ ЗА ДИКАРЬ? СОВСЕМ С ТОГО СВЕТА? СОВСЕМ "ПОЕХАЛО"?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы