897

Режим тихой самоизоляции в субботу в подмосковном городке Орехово-Зуево нарушил взрыв в жилом доме. Рванула квартира в пятиэтажной хрущёвке 1962 года постройки. Обрушился почти весь подъезд, люди оказались под завалами.

15-летний мальчик, оглушённый взрывом, застрял на высоте третьего этажа, зацепившись за искорёженные конструкции. К нему бросились трое мужчин — свидетелей взрыва. Они поднялись по плитам рухнувшего дома и спустили мальчика вниз ещё до приезда спасателей, парня госпитализировали. В квартире, откуда достали мальчика, остались его мама и бабушка.

Героизм на инстинктах

Один из мужчин, пришедших на помощь пострадавшим, рассказал Лайфу, что проезжал мимо, увидел в завале на третьем этаже мальчика в зелёной футболке и бросился на подмогу. Спасательную операцию мужчина описал коротко: "У меня у самого двое детей. Инстинкт сработал".

Следы преступления на развалинах

Место ЧП осмотрели следователи. Силовики предполагают, что причиной взрыва могли стать утечка газа, неисправность газового оборудования и неосторожное обращение с ним. Уже возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — статья 238 УК РФ. Это обвинение предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

Следователей заинтересовала управляющая компания, ответственная за состояние дома, где произошёл взрыв. Как выяснил Лайф, с начала 2016 года обслуживанием хрущёвки занималось общество "НКС" уч. № 3. Фирма регулярно выступала в судах должником — в общей сложности от неё требовали выплатить более четверти миллиарда рублей. Вероятно, контора не выдержала объёма долгов — в феврале 2019-го она стала банкротом.

Примечательно, что деньги компания хранила в "Банке Москвы", том самом, который стал одним из рекордсменов среди банков по объёмам похищенных денег. По версии следствия, бывший владелец банка Андрей Бородин незаконно выдал кредит на 13 млрд рублей компании "Премьер эстейт". Деньги позднее обнаружились на счетах экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной.

Впрочем, коммунальная контора "НКС" уч. № 3, отвечавшая за состояние взорвавшегося дома, интересна сама по себе. Её руководитель Юрий Квашук оказался генеральным директором сразу в нескольких управляющих компаниях с подобными названиями. Почти все они на сегодняшний день прекратили существование. Кроме одной — "Новый коммунальный стандарт". Эта фирма прописана в Москве, но фактически располагается в Орехово-Зуеве. В штате организации числится всего один человек (данные юридической базы "СПАРК-Интерфакс"). Заработок компании при этом превышает полмиллиарда рублей (740 млн). Фирмой формально руководил уже известный нам Квашук Юрий Филиппович.

На самом деле она подчиняется управляющей компании АО УК "НКС" из Сергиева Посада. Судя по открытым данным, под управлением этой фирмы находится почти полтысячи домов, в том числе д. 31 по улице Гагарина в Орехово-Зуеве, где произошёл взрыв.

АО УК "НКС" уже оказывалось в поле зрения силовиков. Ещё в 2016-м Орехово-Зуевская городская прокуратура возбудила против руководства фирмы уголовное дело. Бизнесменов обвиняли в злоупотреблении полномочиями. Дело касалось контракта на содержание лифтов. УК "НКС" перечислила более десяти миллионов рублей некой фирме ООО "Ариэлла" за уборку лифтов. На самом деле, как выяснила прокуратура, хозяйством занимались сотрудники НКС. Здесь требуется пояснение. Схема, которую увидели прокуроры, может говорить о выводе денег — обналичке и уходе от налогов. В таких случаях компания платит связанным с ней компаниям за работы, которые выполняет сама. Деньги обналичиваются и возвращаются руководству компании. Налоги за них не платят.

Прокуратура передала собранные данные в Управление МВД России "Орехово-Зуевское", где начали расследовать уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но, кажется, до победного конца подмосковные полицейские дело так и не довели.

Следы наркотиков в деле о взрыве

Помимо предположений силовиков о неполадках с газовым оборудованием и утечке газа появилась ещё одна версия взрыва. Источник ТАСС в органах заявил, что в квартире, где произошёл взрыв, жил мужчина, ранее судимый за продажу наркотиков. По мнению анонимного правоохранителя, в день взрыва мужчина мог варить наркотические вещества и, возможно, допустил утечку газа.

LIFE

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы