5985

19 августа 1991 года — этот день вошёл в историю событиями, позже получившими название августовского путча. По прошествии трёх десятков лет можно с уверенностью говорить, что эта попытка государственного переворота ускорила (а может, и предопределила) окончательный крах и распад СССР. Вспомним, что происходило тогда в стране и в Загорске.

Ранним утром в понедельник 19 августа 1991 года по радио было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению — ГКЧП. В его состав вошла значительная часть властной верхушки СССР: вице-президент, глава правительства, министры внутренних дел и обороны, председатель КГБ. Президент Михаил Горбачёв дефакто был отстранён от власти и изолирован на даче в крымском Форосе — якобы по состоянию здоровья. Его обязанности принял на себя вице-президент Геннадий Янаев.

По телевизору вместо обычных программ крутили запись балета «Лебединое озеро», это запомнилось всем. Другим символом неудавшегося переворота стали дрожащие руки Янаева — их хорошо было видно на пресс-конференции путчистов, которую показывали по телевидению в тот же день, 19 августа. Шестеро уставших мужчин в одинаково серых костюмах, сидящие на фоне какого-то столь же серого занавеса, — зрелище было жалким, а ответы на вопросы неубедительными. Корреспондент «Новой газеты» Татьяна Малкина и вовсе впрямую спросила: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?» Для советской журналистики это было немыслимо — однако времена явно изменились.

В официальном обращении ГКЧП к советскому народу говорилось о том, что Перестройка зашла в тупик, а в стране «возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой».

В Москве было введено чрезвычайное положение, в целом по стране запрещена деятельность политических партий и общественных организаций, «препятствующих нормализации обстановки». Кроме того, был наложен запрет на проведение митингов, демонстраций и забастовок, установлен контроль над СМИ и т. д.

У ГКЧП была совершенно конкретная цель: сорвать подписание нового Союзного договора, который подвёл бы черту под существованием Советского Союза в прежнем виде. Если бы церемония подписания состоялась по плану, 20 августа, вместо СССР на карте появилось бы новое государство — ССГ, Союз Суверенных Государств, федерация с относительно ослабленными функциями центра. Но история распорядилась иначе. Путч сорвался во многом благодаря решительным действиям президента РСФСР Бориса Ельцина. В тот же день он выпустил указ, объявивший ГКЧП «антиконституционным органом». Кроме того, до созыва внеочередной сессии Верховного Совета СССР он переподчинил себе все союзные органы власти, находящиеся на территории РСФСР.

Очень важна была и поддержка населения — люди в основном не приняли ГКЧП. Во многих городах, несмотря на запрет, проходили митинги. Например, в Ленинграде на Дворцовой площади и окрестностях собралось около 300 тысяч противников путчистов.

Что же происходило тогда в Загорске? Путч не был поддержан нашей местной властью. Президиум городского Совета «принял к безусловному исполнению на территории Загорского района» Указы президента РСФСР от 19 августа и последовавшие законные и подзаконные акты.

Газета «Вперёд» выходила тогда трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Номер от 20 августа (вторник) был свёрстан и отправлен в типографию заблаговременно, так что новостей о ГКЧП в нём не было. Однако первая полоса была необычной: вместо заглавного фото на ней красовался белый квадрат в чёрной рамочке. Это была всесоюзная акция протеста печатных СМИ против резкого и сильного (в 3-4 раза) удорожания газетной бумаги. С учётом контекста такое оформление произвело на читателей сильное, хотя и не совсем верное впечатление.

Все важные документы тех дней были опубликованы в номере «Вперёд» от 22 августа 1991 года. Путчистское «Заявление советского руководства» о создании ГКЧП с указом вице-президента Янаева о принятии полномочий президента СССР. Обращение «К гражданам России» Бориса Ельцина, его вышеупомянутый Указ № 61 и постановление Президиума Верховного Совета РСФСР, объявлявшие ГКЧП вне закона.

К загорчанам обратилась и местная общественно-политическая организация «Обновление»: «Мы должны знать, что случилось с Горбачёвым. Призываем вас осудить действия путчистов и поддержать законно избранного президента РСФСР».

В целом остановка была нервной, но обошлось без серьёзных эксцессов. Юрий Степанов, работавший тогда заместителем редактора газеты «Вперёд», вспоминал: «Когда из Мособлсовета поступила информация о возможном продвижении на Москву воинской колонны, на Ярославском шоссе организовали пикет. Наивно было надеяться, что подобный заслон станет препятствием для военных, но как моральный фактор он дорогого стоил».

К субботе, 24 августа, всё было решено. Газета вышла с портретом Горбачёва на первой полосе и заголовком «Больше не болейте, Михаил Сергеевич!» И здесь же — «Загорск остаётся верен России. Решение президиума Загорского городского Совета».

Дальше ход истории резко ускорился. В сентябре 1991 года Загорск стал Сергиевым Посадом — событие символическое. А в декабре 1991 года не стало и Советского Союза. В жизни страны началась новая эпоха.

Александр ГИРЛИН Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Дмитрий 03.09.2021 08:44
А потом был октябрь 1993 года...
Жаждущий абсолютной власти, хоть и вышедший из членов КПСС, расстреливал соотечественников с большевистским упоением...
А потом: "Я ухожу. Я сделал всё что мог"
Цитировать
+6 #2 Загорчанин 03.09.2021 11:54
"В жизни страны началась новая эпоха" Хочу добавить: которая перемолотила и жизни и судьбы сотен тысяч людей!
Цитировать
0 #3 дед Владимир 05.09.2021 22:01
Не страна ,а молотилово.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы